頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
技能盛宴端進社區 大鍋燉200斤魚丸送居民品嘗武漢知識產權保護(江岸區岱家山)工作站揭牌中國車都“顏值”悄然迭代全彩電子紙 空中鍵盤 自動情感作曲——看專家如何玩轉人工智慧僑商之夜激情澎湃 500嘉賓同唱《我的中國心》武漢校園足球聯賽總決賽打響中南電力扶貧進鄉 助建樂業縣校園安全飲水工程武漢江岸區著力打造營商環境最優城區武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核江岸加快打造長江左岸創意設計城江岸:黨建引領基層治理提質增效江城印象韻味悠長——軍運盛會回眸之四塑造精緻武漢新形象——軍運盛會回眸之三軍運會期間3萬多武漢城管以奮鬥者姿態展示武漢之美2019奔跑吧·光谷半程馬拉松報名啟動武漢開發區(漢南區)多措並舉全面推進“四辦”改革美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二用心做好每個細節 軍運會媒體服務受到國外記者稱讚第七屆軍運會圓滿落幕 各國運動員帶上中國茶文化和友誼回家再見武漢!5000余名軍運會賓客回國軍運賽場拼“硬核”德國外賓跟團遊武漢感嘆“一天玩不夠”軍運第六日:中國女足加時賽絕殺 軍事特色項目閃光軍運會賽程過半 武漢五環體育中心成金牌產出大戶“中國車都”力推產業迭代奔向未來武漢江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人軍運會水上救生6項賽會紀錄被刷新 中國隊再奪3金女子沙排開賽首日 賽場內外靚麗風景一道道軍運會游泳比賽第3日:中國軍團再添7金軍運會男排比賽中國、巴西隊雙雙獲勝軍運會女籃:中國隊大勝美國隊取得三連勝軍運會射擊:中國隊再獲四枚金牌中國隊收穫軍運會乒乓球首枚金牌八一體操隊包攬男子全能金銀牌25萬“小水杉”扮靚“志願之城”紅馬甲成江城流動風景線軍運會開幕式安保服務平臺上線軍運會火炬傳遞點亮“和平榮光”漢產紅外設備“護航”盛會軍運會特殊“運動員”114匹比賽用馬就位待命熱幹面豆皮小龍蝦 軍運村“舌尖”上的荊楚味軍運村“5G營業廳”開張 360度全景直播看比賽更過癮30個國家182名運動員將參加軍味十足的軍事五項比賽軍運會獎牌獎盃正式亮相 “荊楚元素”彰顯城市活力武當山被納入國家生態環境與健康管理試點蔡甸區稅務局以主題教育引領新稅風

美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列

2019-10-30 17:50:36|來源:長江日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列

長江金岸 風景如畫

  江岸,武漢首善,依水而立,擁水而興。

  藍天如洗,白雲如練。隨著空氣質量的持續改善,走進沿江大道老建築群落,即使沒有濾鏡也能拍出美照,碧空如洗的畫面彰顯出藍天保衛戰工作成效。

  江河相連、河湖相依。16.8公里的長江岸線從這裡蔓延,全市最寬的灘塗、亞洲最大的濱江綠化廣場江灘公園坐落於此。

  公園環繞,綠道成蔭。漢口江灘、解放公園、府河郊野公園、張公堤城市森林公園等公園綠地鑲嵌在城市中央。

  生態資源得天獨厚,區域價值更加凸顯。近年來,江岸區深入貫徹中央關於生態文明建設系列精神,全面落實省、市關於長江大保護工作部署,更大力度打好藍天、碧水、凈土保衛戰,堅持綠色發展主基調,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,彰顯濱江濱水生態特色,讓生態環境更美好、空間環境更美好、生活環境更美好,讓百姓詩意棲居。

  保護悠悠藍天 頭頂繁星閃爍

  錦甸平鋪鴨綠水,白雲飛動蔚藍天。堅決打贏藍天保衛戰是重中之重,江岸區以空氣質量明顯改善為剛性要求,深入實施擁抱藍天行動,逐步消除重污染天氣,讓藍天白雲常在,夜晚繁星閃爍。近幾年來,區域環境空氣質量持續改善。

  全區印發《江岸區2019擁抱藍天行動方案》,重點圍繞企業大氣污染防治、揮發性有機物整治、工地揚塵和道路揚塵防控等方面,持續開展“藍天行動”。制定《江岸區“散亂污”企業環境綜合整治工作方案》,進一步遏制亂排放行為。定期開展巡查,嚴控道路揚塵污染、建築工地揚塵污染、預拌混凝土攪拌站揚塵污染。

美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列

在藍天白雲映襯下的寶島公園

  守護碧水清流 享親水近水之樂

  江岸,有著天然的水資源優勢,形成“一江兩湖三河九渠”的大生態水網系統。江岸全面實施“四水共治”,努力實現“讓水凈靜地流過這片熱土”的美好願景。全區“四水共治”建設項目共計23個,累計投資完成率75%,完成轄區內4條河流、2個湖泊、7條港渠的“一河(湖、渠)一策”編制工作。

  全面推行“河湖長”制。積極推進數據河湖長平臺建設,初步建立官方河湖長、民間河湖長、數據河湖長“三長”聯動機制。落實河流管護執法責任主體,加大巡查管理、執法與監督力度。鼓勵支持“民間湖長”、湖泊志願者和生態環保社會公益組織參與和監督水體污染防治。

  推進湖泊明渠生態修復和河道岸線整治。在對全區港渠開展清岸坡、清水面、清水底的基礎上,街、局聯動“查排污、查垃圾、查違建”,鞏固明渠治理生態美景。開展沿江、沿河生態化改造,實施江灘四期改造建設等工程,提升沿江、沿河生態景觀,建設生態綠城。

  保障飲用水水源安全。建立定期巡查、監測、監管執法長效機制,大力整治堤角水廠飲用水水源一級、二級保護區環境安全隱患,開展水源保護區內建築物和碼頭、船舶整治搬遷,確保堤角水廠水源水質達標率穩定在100%。

  構築生態廊道 居民出門見景

  江岸區強力推進“精巧綠化”園林綠化提升,實施生態整治與綠化建設惠民工程,讓居民出門見綠,共享綠化成果。如今,漢口江灘公園的配套綠化以及文體休閒設施成為江城一道獨特的風景線。轄區解放公園路、黎黃陂路珞園等處遊人如織,修葺一新的社區綠道花團錦簇、綠樹成蔭,成為市民遊客遊玩、打卡的好去處。

  實施增花添彩工程。推進重點道路節點花卉佈置,累計上花280余萬盆,先後兩次對4處21.8萬平方米花田花海撒播花種,變荒地為花海,在開花季節實現“綠量充沛、繁花似錦”效果。

  推進綠網延伸。推進“口袋公園”及綠化控制用地建設,完成新春遊園、新春U21地塊遊園等街頭遊園建設,改造提升解放公園路小遊園、珞園、竹葉山遊園等“口袋公園”。強化立體綠化建設,推進院晱萲暻韙ヾB屋頂綠化、垂直綠化、高架立柱綠化、挂網綠化。著力推進漢口歷史風貌區、解放公園路片區綠化提升,以點帶線,織綠成片,以“美麗街區”社區綠道建設串聯起社區、口袋公園、綠道環線和景觀節點。

美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列

口袋公園“扮靚”居民生活

  推動產業升級 實現綠色發展

  江岸區認真踐行“創新、協調、綠色、開放、共享”的五大發展理念,著力推動智慧、綠色、低碳經濟發展,大力發展新興產業,培育以綠色產業為主的新經濟增長點,逐步打造完善綠色低碳的現代生產體系。以低耗能、無污染為特點的數字創意產業,以及生態環保產業,正成為江岸區“5+X”現代產業體系的重要組成部分。

  主攻現代服務業。通過大規模推進“三舊”改造,加快淘汰高污染、高能耗、高排放的落後產業,加大高端服務業的引進培育力度,有序推動城市更新與增強吸附能力相適應、與產業轉型升級相結合、與提升宜居環境相協調,現代服務業佔優勢地位的產業結構和“三區一帶一城”空間發展格局得到鞏固。

  優先發展金融業。加快發展商務商貿業,加快培育核心新商圈、多層次商業集群和時尚消費中心。突出發展文化旅遊業,開發提升沿江時尚休閒文化區、“二七”紅色旅遊文化區。

  積極發展總部經濟。著力打造中部地區最具影響力的總部經濟集聚區,加快工業綠色化轉型,搶抓機遇,促進各類創新要素資源向長江新城等新興科技園區集聚。加強全過程綠色管理,廣泛開展清潔生產。

  垃圾分類成為新時尚

  人人動手共享綠色生活

  近日,走進江岸區諶家磯生活垃圾轉運站,迎面即可看到一張“玻璃回收區”指示牌,一旁並排擺放著5個藍色大桶,堶惜擭存放著透明和彩色玻璃瓶。當達到一定數量後,將有專門玻璃生產公司上門收運,經加工處理,實現循環利用。這是江岸區開展垃圾分類試點以來,圍繞低值可回收垃圾收運,在全市率先探索的又一創新舉措。

  2019年來,江岸區先行先試,按照“源頭分類、分散處置、逐級減量、資源再生”原則,探索推行不同類型的生活垃圾分類。

  用戶卡一掃,就能領到垃圾袋;垃圾袋上有二維碼,可以找到垃圾的主人;“嗶”一聲後,垃圾桶自動開蓋,馬上顯示可回收垃圾重量,並同步積分。這種智慧分類模式目前已在江岸區多個社區推廣。

  為居民建立“綠色賬戶”,通過垃圾分類積分兌換生活用品,對小區居民產生了極大吸引力。“這種方式激發了大家參與垃圾分類的積極性,小區再也不見高空拋物了,也沒有人亂扔垃圾了。”不少居民反映。

  在花橋街道大江園社區、勞動街道國信苑社區等多個社區,江岸區採取“定時定點垃圾分類”新模式,在充分徵求居民意見的前提下,以居民生活習慣為參考標準,因地制宜開設垃圾集中投放點,鼓勵居民在固定時間段投放垃圾。

  截至目前,江岸區127個居民小區、3902個公共機構和企業啟動生活垃圾分類試點,21個社區及1個街道實現整體覆蓋,轄區環境面貌得到極大提升。

美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列

漢口江灘公園成為人們鍛鍊好去處

  打通城市綠色動脈

  社區綠道串起幸福生活

  時值秋季,在漢口歷史文化風貌區黎黃陂路,佔地面積600余平方米的珞園花團錦簇,假山景觀石、倣古青石磚等鑲嵌園中,與沿街老房子融為一體,漫步遊園,仿佛置身蘇州園林。

  2019年,江岸區對珞園進行整體改造升級,系統增植50多種、120余株七彩時令花卉、觀葉觀花植物,栽種地被植物400多平方米,形成“一年四季、觀葉觀花”的別致景觀。

  移步換景,滿眼碧綠。江岸區大力推進精品典範工程,重點實施解放公園片區、漢口歷史文化風貌區等亮點示範片區綠化整治提升工程。

  走在解放公園路上,高大的老法桐枝繁葉茂,生機勃勃。江岸區通過實施建設門戶節點、聯通解放公園、開闢林下游園、改造花池、美化圍暀峆媬v立面、配置沿線重要景觀節點等提升工程,將解放公園路建成“武漢最美林蔭道”。

  經過改造升級,解放公園路及周邊惠濟路、光華路、永清路、永清小路串連成線,沿線綠道串起藝苑社區、花惠社區、惠濟社區、惠中社區、光華路社區、三合社區等近10個社區,打造成老百姓家門口的社區綠道。

  近年來,江岸區大力推進社區綠道體系建設,在二七路街區綠地片、後湖公園片、寶島公園片、武漢天地片、躍進村片、越秀星匯君泊片等6處集中型居住區,實施社區綠道建設工程。按照“以點帶線,織綠成片”的原則,打造“一環、三園、多條聯絡線”的社區綠道體系,將老舊社區、口袋公園、綠道環線和景觀節點串聯成網。截至目前,全區共完成建設社區綠道30公里,輻射社區面積228.2公頃。

  河湖管理網格化

  一湖一策寫出鮮活水文章

  目前,江岸區在街道試推行河湖管理網格化,聘任專職人員負責河湖日常管護,打通街道、社區河湖日常管護“最後一公里”。

  “民間河湖長”隊伍不斷建強。江岸區河湖長制10個責任街道選聘了10名民間河湖長,借鑒“愛我百湖”民間志願者團隊活動模式,不斷完善了台北街“銀發護湖隊”、後湖街“黃孝河護河隊”、塔子湖街“巾幗志願者服務隊”、諶家磯街“愛河護河志願者服務隊”等河湖保護核心志願者隊伍建設。

  試行企業河湖長制。江岸區正按照地域相近、便於管護的原則,試推行企業河湖長制,鼓勵企業認領、認管河湖,將相關的企業家聘為企業河湖長,對所認領、認管的河湖履行巡查、保護義務。

  落實河湖特邀監督員制度。聘請“兩代表一委員”擔任特邀監督員,區政協委員、區人大委員分別開展河湖巡視活動,及時發現問題、反映問題,監督問題整改。

  建立數據河湖長智慧治水體系。推進河湖長App移動辦公。已完成全區13個水體區級、街、社區級河湖長錄入工作,區、街、社區級河湖長已普及使用App進行巡河湖。(策劃:中共江岸區委宣傳部 撰文:陳俞 孫薇 劉培)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。