頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
京劇譚門嫡傳人譚孝曾家鄉亮嗓武漢開發區(漢南區)建設國家知識產權示範園區武漢開發區對15個突出問題專項整治蔡甸把政務服務大廳搬進園區技能盛宴端進社區 大鍋燉200斤魚丸送居民品嘗武漢知識產權保護(江岸區岱家山)工作站揭牌中國車都“顏值”悄然迭代全彩電子紙 空中鍵盤 自動情感作曲——看專家如何玩轉人工智慧僑商之夜激情澎湃 500嘉賓同唱《我的中國心》武漢校園足球聯賽總決賽打響中南電力扶貧進鄉 助建樂業縣校園安全飲水工程武漢江岸區著力打造營商環境最優城區武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核江岸加快打造長江左岸創意設計城江岸:黨建引領基層治理提質增效江城印象韻味悠長——軍運盛會回眸之四塑造精緻武漢新形象——軍運盛會回眸之三軍運會期間3萬多武漢城管以奮鬥者姿態展示武漢之美2019奔跑吧·光谷半程馬拉松報名啟動武漢開發區(漢南區)多措並舉全面推進“四辦”改革美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二用心做好每個細節 軍運會媒體服務受到國外記者稱讚第七屆軍運會圓滿落幕 各國運動員帶上中國茶文化和友誼回家再見武漢!5000余名軍運會賓客回國軍運賽場拼“硬核”德國外賓跟團遊武漢感嘆“一天玩不夠”軍運第六日:中國女足加時賽絕殺 軍事特色項目閃光軍運會賽程過半 武漢五環體育中心成金牌產出大戶“中國車都”力推產業迭代奔向未來武漢江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人軍運會水上救生6項賽會紀錄被刷新 中國隊再奪3金女子沙排開賽首日 賽場內外靚麗風景一道道軍運會游泳比賽第3日:中國軍團再添7金軍運會男排比賽中國、巴西隊雙雙獲勝軍運會女籃:中國隊大勝美國隊取得三連勝軍運會射擊:中國隊再獲四枚金牌中國隊收穫軍運會乒乓球首枚金牌八一體操隊包攬男子全能金銀牌25萬“小水杉”扮靚“志願之城”紅馬甲成江城流動風景線軍運會開幕式安保服務平臺上線軍運會火炬傳遞點亮“和平榮光”漢產紅外設備“護航”盛會軍運會特殊“運動員”114匹比賽用馬就位待命熱幹面豆皮小龍蝦 軍運村“舌尖”上的荊楚味軍運村“5G營業廳”開張 360度全景直播看比賽更過癮

為長江魚類留下一個“避難所”

2019-11-12 13:56:41|來源:湖北日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

為長江魚類留下一個“避難所”

9月23日,科研人員在赤水河中部取樣 。(水生所供圖)

  習近平總書記強調:當前和今後相當長一個時期,要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。

  如何修復長江生態環境?中科院院士曹文宣和中科院水生生物研究所的40多位湖北科技人已接力奮鬥30餘年。11月5日至7日,湖北日報全媒記者跟隨曹文宣院士以及科研團隊進行赤水河生態環境保護調研。

  守護:為魚兒留一處“避難所”

  “長江上遊僅有這一條可以自由流淌的河流。”赤水河邊,85歲的曹文宣很是感傷。

  長江是我國第一大河流,也是世界上水生生物最為豐富的河流之一。然而,由於長期受到多種人為干擾的影響,長江流域的水生生物資源嚴重衰退。赤水河是長江上遊唯一沒有修建水壩、水庫的河流,仍保持天然的河流特徵。

  曹文宣告訴記者,中華鱘是長江中最大的魚,每年10月底開始,當水溫降至21℃至16℃時產卵。現在,雖然每年人工放流數萬尾中華鱘,但一直沒有發現任何自然繁殖跡象。而且,青、草、鰱、鳙這長江“四大家魚”的資源量也大幅萎縮,種苗發生量與20世紀50年代相比下降90%以上。

  守住赤水河,就是守住長江精靈們的“避難所”。從上世紀80年代末開始,在曹文宣及其團隊長期呼籲下,經過多年調查研究和比選,2005年,國家在調整成立“長江上遊珍稀、特有魚類國家級自然保護區”之時,把赤水河干流及部分支流共628.23公里納入自然保護區。

  黃昏撒網,清晨撈起網中魚兒,觀察、拍照、記錄……保護區建立以來,每年4月至10月,科研人員都要在赤水河過著旁人眼中枯燥單一的生活。“這段時間是魚類繁殖期和攝食肥育期,每天都要採樣,監測水質。”水生生物研究所助理研究員劉飛介紹,“建壩蓄水使得水流流速下降,產漂流性魚類的受精卵漂到水庫容易下沉、進而缺氧窒息死亡,但赤水河豐沛的水量、充足的自然流程足以讓它們完成整個生活史過程。”

  目前,赤水河的固定監測樣點有4個,流動監測樣點近20個,基本覆蓋赤水河全流域。

  曙光:為長江留一個生態樣本

  30餘年來,在曹文宣帶領下,40余名中科院水生生物研究所老中青三代科學家接力守護赤水河。因為經常為保護長江魚類奔走,連機場空乘人員都認識了這位“保護魚類的老爺爺”。不少人勸他注意身體,但曹文宣說,這麼多年已經習慣了。在他們長期呼籲下,2017年,赤水河全面禁漁,成為長江流域第一條實施全面禁漁的河流。

  “今年10月調查期間,我們在赤水市江段就發現了5尾胭脂魚,都是一兩斤重。”水生所博士研究生秦強高興地對記者說,胭脂魚是長江珍稀魚類、國家二級重點保護動物。野生胭脂魚長到一兩斤,需要3年至4年時間。赤水漁政站站長楊光輝說:“以往運氣好,每年才能在河媯o現一尾胭脂魚。運氣不好,一尾都看不到。”

  中科院水生所水生生物多樣性與自然保護研究中心主任劉煥章研究員從2000年開始推進、落實保護工作,他說:“這些年來,長江流域修建了不少大型水電站,現在仍在繼續修建。將來長江上遊珍稀特有魚類國家級自然保護區幹流段的水溫、徑流過程等生態因素受上遊不斷增多的梯級電站疊加影響,可能更加不利於魚類繁殖,屆時赤水河作為長江生態樣本作用將更加凸顯。

  “希望我90歲時,能看到長江上遊珍稀特有魚類保護及赤水河河流生態觀測站建好,並真正發揮作用。”望著河流,曹文宣說。在這位一生研究、守護魚類的院士眼中,現在最重要的工作就是“救救長江魚類,為長江留住一個生態樣本”。(湖北日報全媒記者 文俊 通訊員 孫慧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。