頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
京劇譚門嫡傳人譚孝曾家鄉亮嗓武漢開發區(漢南區)建設國家知識產權示範園區武漢開發區對15個突出問題專項整治蔡甸把政務服務大廳搬進園區技能盛宴端進社區 大鍋燉200斤魚丸送居民品嘗武漢知識產權保護(江岸區岱家山)工作站揭牌中國車都“顏值”悄然迭代全彩電子紙 空中鍵盤 自動情感作曲——看專家如何玩轉人工智慧僑商之夜激情澎湃 500嘉賓同唱《我的中國心》武漢校園足球聯賽總決賽打響中南電力扶貧進鄉 助建樂業縣校園安全飲水工程武漢江岸區著力打造營商環境最優城區武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核江岸加快打造長江左岸創意設計城江岸:黨建引領基層治理提質增效江城印象韻味悠長——軍運盛會回眸之四塑造精緻武漢新形象——軍運盛會回眸之三軍運會期間3萬多武漢城管以奮鬥者姿態展示武漢之美2019奔跑吧·光谷半程馬拉松報名啟動武漢開發區(漢南區)多措並舉全面推進“四辦”改革美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二用心做好每個細節 軍運會媒體服務受到國外記者稱讚第七屆軍運會圓滿落幕 各國運動員帶上中國茶文化和友誼回家再見武漢!5000余名軍運會賓客回國軍運賽場拼“硬核”德國外賓跟團遊武漢感嘆“一天玩不夠”軍運第六日:中國女足加時賽絕殺 軍事特色項目閃光軍運會賽程過半 武漢五環體育中心成金牌產出大戶“中國車都”力推產業迭代奔向未來武漢江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人軍運會水上救生6項賽會紀錄被刷新 中國隊再奪3金女子沙排開賽首日 賽場內外靚麗風景一道道軍運會游泳比賽第3日:中國軍團再添7金軍運會男排比賽中國、巴西隊雙雙獲勝軍運會女籃:中國隊大勝美國隊取得三連勝軍運會射擊:中國隊再獲四枚金牌中國隊收穫軍運會乒乓球首枚金牌八一體操隊包攬男子全能金銀牌25萬“小水杉”扮靚“志願之城”紅馬甲成江城流動風景線軍運會開幕式安保服務平臺上線軍運會火炬傳遞點亮“和平榮光”漢產紅外設備“護航”盛會軍運會特殊“運動員”114匹比賽用馬就位待命熱幹面豆皮小龍蝦 軍運村“舌尖”上的荊楚味軍運村“5G營業廳”開張 360度全景直播看比賽更過癮

“紀念聞一多誕辰120週年學術研討會”在黃岡師範學院舉行

2019-11-13 17:27:30|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

【湖北】【客戶稿件】“紀念聞一多誕辰120週年學術研討會”在黃岡師範學院舉行

與會嘉賓合影 供圖 黃岡師範學院

  國際在線湖北消息(蘇喜茹 通訊員 余艷軍 王東):11月9日,由中國聞一多研究會、中國現代史學會、聞一多基金會、黃岡師範學院舉辦的“紀念聞一多誕辰120週年學術研討會”在黃岡師範學院召開,中國聞一多研究會會長陳國恩,中央黨校原副教務長、中國現代史學會常務副會長柳建輝,日本關東學院大學教授鄧捷等海內外80余名專家學者參會。

  本次大會研討分主題報告和小組討論兩個環節。中國社會科學雜誌原副總編輯、中國社科院香港中國學術研究院常務副院長周溯源,中國社會科學院近代史研究所教授、聞一多長孫聞黎明,日本鹿兒島大學教授小林基起,台灣東吳大學教授鐘正道,李公樸研究會秘書長趙玉泉,鄂東教育與文化研究中心教授袁小鵬,黃岡師範學院文學院(蘇東坡書院)院長陳志平就各自主題分別作了專題報告。在小組討論中,各小組從“聞一多的詩藝探索與創新”“聞一多的政治選擇與當代啟示”“聞一多書信中的記事與議論研究”等幾個方面展開了熱烈緊張的討論。

  在聞一多故鄉舉辦高層次的研討會,突出了聞一多研究的鄉土背景。據了解,本次研討會主題集中在聞一多與家鄉巴河的文化聯絡,聞一多精神與地方經濟的關繫上,在聞一多與民盟的關係及聞一多思想發展、聞一多在日本、聞一多作為學者的成就、聞一多與家鄉浠水關係的史料等方面取得重大研究進展,尤其是在聞一多教育思想的研究上,突破了把聞一多先生作為詩人和學者的研究局限,從教育家的視角來重新審視和研究聞一多,既有重要學術價值,也有重大現實意義。

  黃岡師範學院黨委書記王立兵表示,聞一多先生學貫中西,是中國現代文學史上具有重要影響的詩人,其深沉的愛國主義感染著一代代的華夏子女自覺地將個人命運與祖國未來相聯結,作為民主戰士,聞一多先生的光輝形象一直激勵著中國人民奮發圖強。黃岡師範學院大力推進紅色文化進校園活動,學校建有紅燭湖,圍繞聞一多文化、教育思想和“紅燭精神”開展研究,參與了聞一多文化小鎮建設,開發了“紅燭精神”研究校本課程,出版了論文集,產出了一批較有影響的學術成果。本次研討會既是研究聞一多新詩理論與實踐、學術思想交流與彙報、愛國情懷與民族精神的大會,更是為了寫好新時代聞一多頌、弘揚愛國精神、堅定文化自信、引領發展的大會,對黃岡師範學院的發展有著重大的激勵作用。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。