頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
長江入湖北第一關的“疫”線守門員戰疫賽道上有一種漢馬版的暖心服務物業小哥騎單車給居民運套餐 100多斤豬肉挂滿車把隔離點內中風老伴得到悉心照顧 七旬老人“實名”視頻致謝婦女節6名一線工作者講述抗疫故事省扶貧攻堅領導小組印發通知要求 力爭做到戰“疫”和戰貧兩不誤武漢:用愛心打通居民服務“最後100米”父親走了 她沿著父親的腳步踏上防疫一線湖北十堰“90後”女輔警創作漫畫為戰友一線戰疫加油湖北省首批穩崗返還5.53億元 惠及企業10.35萬家武漢:三類地點全部實現“床等人”硚口武體方艙醫院“休艙”【戰疫最前線】除了治療新冠肺炎 疫情中的醫護人員還做了這些暖心的事浦發銀行潘衛東:加速數字化轉型 促企業復工復產 保民生服務暢通江夏區方艙醫院首批23名患者治愈出院碧桂園採購10噸防護物資直飛運抵武漢中共湖北省委統戰部向全省統一戰線成員和統戰幹部發出倡議武漢實現核酸檢測日清日結武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於對新冠肺炎治愈出院患者實施康復隔離的通告(第16號)組圖:拿起兒時筆 手繪戰“疫”情湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告江夏中醫醫院170多名患者治愈出院張定宇妻子為新冠肺炎患者獻血漿兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好致在湖北留學生(中、英、法)武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於嚴格公共場所疫情防控措施的通告(第13號)209名滯留同胞乘國航包機回家武漢開發區城管隊員24小時待命 每小時給道路橋梁量一次“體溫”武漢見證:急難險重有我子弟兵武漢百萬中小學“線上開學” 特殊典禮開啟新學期湖北交投鄂西高速職工用“五穀雜糧”作畫 為武漢加油祈福武漢市衛生健康委關於全民監測體溫的幾個問題的答覆武漢三種方式強化發熱病人排查社區防控:築牢第一防線寂靜的城市 堅守的市民湖北鄖西:54個寶寶在疫情中平安降生轉運首批患者的車輛抵達火神山醫院武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月3日23:00)一首《武漢伢》傳遍大江南北武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月2日23:00)湖北加強疫情防控監督工作 對違紀違法者堅決查處武漢市金銀潭醫院20名患者集體出院17個文藝人共譜《武漢伢》《戰書》如確有需要 武漢將申請進一步延長春節假期武漢市中小學從2月10日開始線上開課武漢市金銀潭醫院院長張定宇用漸凍的生命托起信心與希望武漢協和醫院11名醫護人員病毒核酸檢測轉陰湖北將在3天內擴大防護服等醫用物資產能禁行首日 武漢商超供應有保障武漢雷神山醫院開工 12天內交付

中國車都“顏值”悄然迭代

2019-11-25 11:51:56|來源:湖北日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  原標題:龍馬隔河呼應 鐵馬飛馬奔騰 中國車都“顏值”悄然迭代

圖片默認標題_fororder_01

戶外徒步愛好者,邁開腳步、甩開雙臂,感受馬影河綠道之美,體驗徒步運動之樂。(湖北日報全媒記者 梅濤 通訊員 張敏 攝)

  11月23日上午,2019“中國車都”環馬影河群眾健身徒步大會在武漢開發區(漢南區)馬影河畔舉行。這是繼10月第七屆世界軍人運動會開閉幕式及排球、游泳、跳水、跳傘、馬術、高爾夫等比賽項目,本月7日至9日2019年全國花樣游泳錦標賽在該區舉辦之後,武漢開發區(漢南區)承辦的又一重要體育活動。下月,該區還將舉辦第二屆中國汽車摩托車運動大會、後官湖徒步大會等體育活動。

  據統計,近3年來,武漢開發區(漢南區)已累計舉辦各類重要體育賽事數十場,僅2018年就成功舉辦41場重要體育賽事。2019年4月,武漢開發區被國家體育總局批准為國家體育產業示範基地。

  因車而興的武漢開發區(漢南區),為何與重要體育賽事結下不解之緣,背後折射了什麼?

  生態環境迭變

  龍馬徒步呼應格局形成

  3000人徒步全新馬影河綠道

  11月23日上午,2019“中國車都”環馬影河群眾健身徒步大會在武漢開發區(漢南區)馬影河畔舉行。

  初冬的漢南,依然處處綠叢掩映,花海如潮。長20多公里的馬影河,如一條長長的玉帶,纏繞在漢南紗帽集鎮邊,水清、岸綠。

  當日上午9時,隨著裁判員發令槍響,來自武漢城市圈的3000余名戶外徒步愛好者,從馬影河畔綠地城歐鎮奧特萊斯廣場出發,奔向河畔綠道。

  “沿河綠樹花草相伴,滿河瀲艷波光相映,各種美景目不暇接。”“賞美景,樂健身,領略車都美,非常開心!”“徒友”們經白馬橋、興城大道、鳳凰橋、馬影河大道,繞馬影河綠道一週,返回起點,全程14公里。

  這是時隔一年,武漢體育局和武漢開發區(漢南區)舉行的第二屆環馬影河群眾健身徒步大會。

  與首屆徒步大會相比,這次不僅參與人群範圍更廣,徒步里程也有增加,而且沿途景觀又有了新變化。此次徒步活動參加者,除覆蓋武漢各區,還有來自漢川、應城、蘄春、浠水、仙桃等地的徒步愛好者。

  “這是第一次來漢南,沒想到漢南這麼漂亮,發展這麼快。”青山區長青藤徒步隊隊員谷萬濤,是武鋼有限職工。他說,記憶中的漢南較落後,沒想到現在這裡高樓林立,馬路寬廣,高速、地鐵穿境而過,國家智慧網聯汽車基地、通用航空產業基地都佈局在此。更重要的是,這裡生態環境好,空氣特別清新。

  應城市365徒步隊領隊韓登波說,以前參加過武漢開發區龍靈山徒步,到馬影河是第一次,感覺這裡風景優美,徒步路線穿越花叢、林蔭,令人賞心悅目。湖邊的蘆葦,更富有詩意,是一條非常適宜鍛鍊的好賽道。

  兩大徒步品牌初現

  “目前,武漢開發區(漢南區)徒步運動,已形成春有龍靈山,秋有馬影河兩大品牌。”武漢開發區工委委員、漢南區委常委、宣傳部部長梅華介紹。

  2019年3月30日,第三屆龍靈山徒步大會在武漢開發區(漢南)龍靈山公園舉行。

  與前兩屆相比,第三屆龍靈山徒步大會參加人數、規模,均創新高。當日來自漢陽、青山、黃陂、江夏、蔡甸、紅安等地的近百個徒步代表團,經九曲灣濕地、十里花坡等,沐浴春風,徜徉花海。

  龍靈山公園有武漢西南“綠肺”美譽,面積是中山公園的9倍,是當前武漢開發區(漢南區)最大生態公園。

  走進龍靈山生態公園,只見群山若屏、層林疊翠。東荊河畔空氣清新,漫步在九曲灣濕地的棧橋上,湖岸美景盡收眼底。每年春季,園內近6萬平方米的芝櫻花同時綻放,人在花中,花在林中,已成武漢西南一道靚麗風景線。

  悄然變化的是生態環境

  2018年9月舉行的首屆環馬影河群眾健身徒步大會,是馬影河綠道修建後舉辦的首次徒步大會。

  當地居民介紹,馬影河之變,折射的是馬影河生態環境之變。

  馬影河作為漢南境內最大的天然河流,流域總面積152.46平方公里。2017年,武漢開發區(漢南區)對馬影河流經紗帽主城區12公里主河道,展開岸線整治及景觀綠化工程。項目分三期建設。一期工程全長5.7公里,于2017年5月開工,當年12月底完工,新建綠化面積約13.5萬平方米。

  2018年,武漢開發區(漢南區)又投入12.8億元,對馬影河實施河道治理、控源截污、水生態修復等綜合改造。一年多來,沿岸全部違章建構築物、畜禽養殖場全面拆除,河流水質明顯改善。

  同樣,人們紛紛赴龍靈山生態公園徒步,也是因為當地生態環境改善。

  很多人不知道,這片風景優美的城市“綠肺”曾是一個廢棄採石場。

  上世紀90年代因城市建設,龍靈山所在地一度進駐10多家採石場,終年開山炸石,周邊形成0.8平方公里的採石區,山體斷裂裸露,山腳掘出30米深凹坑。

  2015年,武漢開發區啟動山體修復與復綠工程,先後填入土方200萬立方米,整理破損山坡753畝。噴播植樹5萬多株。目前,龍靈山破損部位已全部修復,山坡全部復綠。

  為營造更好的人居生態環境,近年來,武漢開發區(漢南區)不斷加大投入,打造“人在城中,城在景中,企業在林中”美景。

  武漢開發區(漢南區)境內有大小河流16條、市級保護湖泊26個。近4年,該區已累計投入“四水共治”資金74億元。(湖北日報全媒記者 唐曉安 通訊員 張敏 紀偉)

圖片默認標題_fororder_02

沿途花草綠樹相迎,滿河瀲艷波光相映,徒步愛好者紛紛為馬影河綠道點讚。 (湖北日報全媒記者 梅濤 通訊員 張敏 攝)

  鐵馬飛馬奔騰

  車都加速產業轉型升級

  近3年來,武漢開發區舉辦的數十項重要體育賽事中,不能不提中國汽車摩托車運動大會和世界飛行者大會。

  武漢開發區相關負責人表示,這些賽事與開發區汽車、通用航空產業等特色產業結合,正有力地促進武漢開發區產業轉型發展。

  (一)

  時針回撥半年。

  今年5月21日,為期4天的“2019國際航聯世界飛行者大會”在漢南通用航空機場圓滿落幕。

  這是繼2017年在漢成功舉行首屆國際航聯世界飛行者大會之後,武漢又一次“天空之約”。

  世界飛行者大會又稱“飛馬”。兩屆盛會精彩絕倫的表演,讓各方觀眾大飽眼福之餘,給武漢這座大城,留下許多寶貴“財富”。

  首屆飛行者大會,不僅結束武漢無國際航空運動的歷史,而且創造了無數個航空運動史上第一:參加的飛行器數量第一、熱氣球數量第一、動力傘數量第一等。

  第二屆飛行者大會,又吸引近8萬人現場觀看,並實現11個項目集中簽約。

  “大會讓我們感受到了航空運動的獨特魅力,豐富了湖北體育文化市場,培育了良好的體育產業消費氛圍。”省體育局副局長周勇表示。

  “武漢是座充滿活力的城市。能在這座熱情而美麗的城市舉辦世界飛行者大會,國際航聯由衷感到自豪。”第二屆飛行者大會上,國際航聯榮譽主席約翰·格魯斯特姆盛讚,表示將把更多國際賽事帶到中國,支持武漢舉辦更多航空賽事。

  武漢開發區管委會主任、漢南區區長彭浩介紹,為建設更加開放包容的車都,武漢開發區一方面通過以賽促開放,同時,以賽促交流與合作。面對迅猛推進的科技革命和產業變革,只有提前佈局,才能搶在新興產業爆發前夜,佔領發展制高點。目前,武漢開發區在佈局下一代汽車產業的同時,正圍繞通用航空、智慧家居、機器人、人工智慧等戰略性新興產業,大力招才引智,進一步優化營商環境。

  為全力打造“中國航空運動之都”和國際航空運動“第八城”,下一屆“國際航聯世界飛行者大會”將繼續在漢南舉行。2020年國際航空運動聯合會第114屆全會也將在武漢開發區舉行。

  (二)

  11月12日,中國汽車摩托車運動大會組委會在漢宣佈:2019“東風風神”中國汽車摩托車運動大會將於12月12日至15日在武漢開發區舉行。

  這將是中國汽車摩托車運動大會第二次在漢舉辦。

  汽摩大會又稱“鐵馬”,回眸一年前舉行的首屆汽摩大會,各路頂級車手上演的現實版“速度與激情”,仍在眼前。

  首屆汽摩賽場上,扣人心弦的賽事接續上演,讓人大飽眼福;賽場外,各項參觀體驗活動,讓人流連忘返。

  首屆汽摩大會除實現超高的人氣外,同樣給武漢這座大城留下許多寶貴“財富”。

  國際汽聯認證官愛德華多·弗媔薶絰﹛A首屆汽摩大會讓全世界更多人了解了武漢這座國際化大都市、這座中國乃至世界級知名車都。

  第二屆大會燃情在即,將給我們帶來什麼呢?人們將拭目以待。

  在中國賽車學院副院長、江漢大學體育學院副院長夏宏武看來,汽摩大會作為賽車運動一部分,從長遠看,不僅能有效促進汽車設計、製造等技術進步,而且將有效拉動舉辦地旅遊、餐飲、會展等產業發展。武漢開發區正全力推動傳統汽車產業向“下一代汽車”產業更新迭代,推進國家智慧網聯汽車(武漢)測試示範區建設,著力探索自動駕駛的“中國方案”。汽摩大會將為開發區帶來新的動能與契機。(湖北日報全媒記者 唐曉安 通訊員 張敏 孫亞雲)

圖片默認標題_fororder_03

徒步活動開始前,大家合影留念。 (湖北日報全媒記者 唐曉安 攝)

  鏈結

  2019“東風風神”中國汽摩運動大會看點

  2019“東風風神”中國汽摩運動大會分三大板塊:汽摩賽事、汽摩表演及文化活動。

  汽摩賽事有五項,包括中國汽車飄移錦標賽(CDC)、中國汽車耐力錦標賽(CEC)、中國汽車場地職業聯賽(CTCC)、中國卡車公開賽(CTRC)和中國電競賽車職業聯賽(CERC)等。其中,中國汽車漂移錦標賽(CDC) 作為中國國家級汽車飄移類專業競技賽事,集競技性、觀賞性于一體,尤以其獨特的雙車PK比賽形式,挑戰駕駛極限,具有非常高的觀賞價值;中國汽車耐力錦標賽(CEC)作為中國首個最高級別場地耐力賽,在參賽車型設置方面既有高級別的原型車和GT賽車,又有親民的普通量產車;中國汽車場地職業聯賽(CTCC)也是中國最高級別的一項汽車場地賽賽事;中國卡車公開賽(CTRC)是中國舉辦的世界高水平卡車運動賽事,是中國唯一的卡車類運動賽事。中國電競賽車職業聯賽(CERC)是汽摩運動類的對戰型遊戲競技,將為眾多喜愛汽摩運動的電競高手提供絕佳的切磋機會。

  汽摩表演由花式摩托表演、汽車特技表演和大腳怪越野車表演組成。花式摩托表演是一項集體育與娛樂於一體的視聽感官盛典,將表演各種空翻、跳躍和翻滾動作,配以音樂和燈光效果;汽車特技表演是在小型場地進行隊列表演、穿樁表演、兩輪行駛、飛越、車舞等一系列動作,不斷挑戰極限。大腳怪越野車表演,具備極高的競技性和表演性,車輛一路飛馳,駛過佈滿障礙物的特製賽道,或在障礙物上騰空躍起,或將其壓得粉碎。

  此外,汽摩天使大賽和超級馬力嘉年華將同期舉辦,在速度與激情的碰撞下,汽摩天使大賽繼上一屆中國汽車摩托車運動大會成功舉辦,今年將繼續向觀眾展現汽摩天使們青春靚麗的風采。本屆超級馬力增加了樂隊、DJ、魔術、花式單車、小丑表演等娛樂內容。

  為吸引更多人群參與到本次汽摩運動盛會,日常比賽票價定為50元/張,開幕式當天定為80元/張。門票實行通票制,可通行中心區域、電競、模特大賽及兒童互動區。觀眾可通過大麥網(掃描二維碼)購買大會門票。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。