頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
春節不打烊 武漢琴臺大劇院4場演出齊賀歲239名江夏務工者自深圳平安回家“非遺過大年 文化進萬家”系列非遺展示活動啟幕湖北省人大代表劉克雄:努力打造沙洋“公鐵水”多式聯運樞紐湖北省人大代表郭志泉:“鐘祥模式”助推鄉村振興湖北秭歸:把迎新春晚會辦到小區居民家門口實幹擔當奮進現代化強區 武漢蔡甸穩步前行代表委員熱議高質量發展 湖北省2019年為企業減負超1500億元葛天才代表:“三鄉工程”增量提質推進“鄉村振興”擦亮高職教育名片 打造長江經濟帶物流人才“生態圈”守望白鱀豚“淇淇”紀念石在漢揭幕武漢開發區(漢南區)讓社會治理成果惠及人民武漢開發區高新技術產業加速聚集漢族媽媽范紅華與西藏孤兒演繹母女情緣為武漢建設新一線城市貢獻“車都力量”文藝院團俯身問口味 傾心烹美味武漢海關偵辦7起象牙走私案江岸區成功舉辦中國(武漢)網紅產業創新峰會武漢江岸區探索“四步工作法” 開創退役軍人服務新局面電影短片《漢口往事》發佈 用心講好老漢口的故事武船將助力探測器安全著陸火星武漢體育學院:守初心 擔使命 凝聚脫貧攻堅的武體力量武漢蔡甸首創“編審同步” 環評審批一日辦結江夏田園處處美景 鄉村振興有為武漢蔡甸區以有效治理推進鄉村振興京劇譚門嫡傳人譚孝曾家鄉亮嗓武漢開發區(漢南區)建設國家知識產權示範園區武漢開發區對15個突出問題專項整治蔡甸把政務服務大廳搬進園區技能盛宴端進社區 大鍋燉200斤魚丸送居民品嘗武漢知識產權保護(江岸區岱家山)工作站揭牌中國車都“顏值”悄然迭代全彩電子紙 空中鍵盤 自動情感作曲——看專家如何玩轉人工智慧僑商之夜激情澎湃 500嘉賓同唱《我的中國心》武漢校園足球聯賽總決賽打響中南電力扶貧進鄉 助建樂業縣校園安全飲水工程武漢江岸區著力打造營商環境最優城區武漢江夏區開展衛星鍋專項整治黃家湖3年內建成“田園風”地鐵小鎮現代花鼓戲《河西村的故事》獲讚 創新傳統戲劇的潛江模式值得借鑒2019武漢時裝周秀出“新一線”時尚內核江岸加快打造長江左岸創意設計城江岸:黨建引領基層治理提質增效江城印象韻味悠長——軍運盛會回眸之四塑造精緻武漢新形象——軍運盛會回眸之三軍運會期間3萬多武漢城管以奮鬥者姿態展示武漢之美2019奔跑吧·光谷半程馬拉松報名啟動武漢開發區(漢南區)多措並舉全面推進“四辦”改革美麗江岸 詩意棲居 奮力走在生態文明建設的前列友誼的金牌地久天長——軍運盛會回眸之二

第二屆全國地方戲曲南方會演在漢落幕

2019-12-06 09:35:23|來源:湖北日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20191206092051

十二月五日晚,楚劇《向警予》在武漢劇院上演。(組委會供圖)

  “我何曾不想脫離險境回故鄉,我何曾不想懷抱兒女侍奉高堂,但我的生命不屬於我,黨員的使命是擔當。”12月5日晚,武漢劇院,第二屆全國地方戲曲南方會演閉幕演出——楚劇《向警予》傾情上演,該劇主演、“文華獎”“梅花獎”獲得者夏青玲的精湛演出,不斷贏得全場熱烈掌聲。

  好戲連臺憶無窮,餘音繞梁不了情。26天好戲連臺,來自17個省區市的19台劇目演出37場,名家薈萃,流派紛呈,直接觀眾近4萬人次,不僅是一次地方戲曲藝術的盛會,也是武漢人民的文化節日。

  “正能量”成為關鍵詞

  此次會演由中宣部文藝局、文化和旅遊部藝術司主辦,湖北省委宣傳部、湖北省文化和旅遊廳、武漢市政府、湖北省演藝集團承辦。會演時值新中國成立70週年,又即將迎來建黨100週年,“現實主義題材”“正能量故事”成為參演劇目關鍵詞,幾乎所有院團都拿出最新的藝術創作成果,展示各地方戲曲劇中的傳承與發展。

  開幕演出是現代黃梅戲《黨的女兒》,閉幕演出是現代楚劇《向警予》,都是湖北全新創排的革命題材劇目。此外,浙江小百花越劇院帶來的越劇《楓葉如花》、重慶市川劇院帶來的川劇《江姐》、河南省曲劇藝術保護傳承中心帶來的曲劇《信仰》、福建省實驗閩劇院的《生命》、海南省瓊劇院的《圓夢》等等,都是現代地方戲。這次會演,是南方戲曲人對新中國、對中國共產黨的集體禮讚。

  這次會演,也是全國南方區域戲曲藝術最高水平的大聚會、大展示,17個省區市無一缺席。不僅如此,會演名家薈萃,在參演的近2000名戲曲工作者中,中國戲劇“梅花獎”得主就有18位,川劇《江姐》主演沈鐵梅更是“三度梅”獲得者,這也是她第二次做客南方會演。

  精心組織形成品牌

  在中宣部、文化和旅遊部、湖北省委宣傳部、湖北省文化和旅遊廳直接領導,以及在組委會各成員單位積極配合下,湖北省演藝集團作為具體承辦單位,精心策劃,週密組織,會演活動平穩有序。

  組委會成員單位包括宣傳、文旅、公安、消防、衛健、市場監管、供電等部門,並各自抽調人員,組合了相應工作機構,各部門通力合作,聚力聯動;制定了會演總體方案和7個具體工作方案,分類召開多次協調會,充分考慮每個環節、每個細節、每個風險點,明確各相關部門和工作專班職責;建立了聯絡員制度和微信工作群即時報告制度,及時協調溝通,確保會演全程“零事故、零投訴”。

  會演吸引了全國各地媒體爭相報道。中央電視臺新聞聯播、東方時空、中國新聞、文化十分等欄目,以及新華社、光明日報、中國文化報等央媒跟蹤報道。湖北日報、湖北衛視、長江日報等本地主流媒體開闢專欄報道。本土新媒體“戲曲寶”推送視頻圖文報道30余篇,經由微信公眾號、頭條號等眾多平臺分發,瀏覽量達百萬級。“第二屆全國地方戲曲南方會演”百度搜索量達52.9萬個。

  歷經兩屆,“南方會演”已成為卓有影響的戲曲文化品牌。

  觀眾滿意戲曲盛會

  本屆會演37場演出,總有效座位數約4.5萬個,實際出票39371張,出票率87.5%,實際平均上座率約80%。許多場次全場爆滿,一票難求。同時,開通了網絡直播平臺,對大部份演出進行網絡直播,點擊量6萬餘人次。

  會演找準文化惠民與市場營銷結合點,統一實行惠民票價,吸引大批新老觀眾。所出近4萬張票中,零售約8000張,取得突破性銷售業績。全國各地均可異地購票、手機購票、網點取票和現場自助機取票,網絡售票佔60%左右,首次超過線下售票量。戲曲演出的市場銷售,體現了戲曲演出市場的溫度,網絡銷售率的提升,從一個側面印證,經過多年培育,年輕觀眾在傳統戲曲消費群體中的比重越來越大,傳統戲曲正進入年輕人的生活。同時,本屆南方會演採取市場營銷與文化惠民相結合、戲曲藝術普及與戲曲進校園相結合方式,除面向社會公開銷售門票外,每場演出固定向高校、社區等定向提供免費觀摩票。

  會演期間,承辦方製作了調查問卷。廣大群眾對南方會演總體評價很高:一是在短時間內,匯集了南方區域富有地方特色的劇種,給老百姓提供了難得的觀摩機會;二是會演票價低(主打票價20元,平均票價40元),老百姓得到實惠;三是精品劇目多,戲迷得到了藝術享受。

  下一屆南方會演,2021年再會!(湖北日報全媒記者 別鳴 張歆)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。