頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
長江入湖北第一關的“疫”線守門員戰疫賽道上有一種漢馬版的暖心服務物業小哥騎單車給居民運套餐 100多斤豬肉挂滿車把隔離點內中風老伴得到悉心照顧 七旬老人“實名”視頻致謝婦女節6名一線工作者講述抗疫故事省扶貧攻堅領導小組印發通知要求 力爭做到戰“疫”和戰貧兩不誤武漢:用愛心打通居民服務“最後100米”父親走了 她沿著父親的腳步踏上防疫一線湖北十堰“90後”女輔警創作漫畫為戰友一線戰疫加油湖北省首批穩崗返還5.53億元 惠及企業10.35萬家武漢:三類地點全部實現“床等人”硚口武體方艙醫院“休艙”【戰疫最前線】除了治療新冠肺炎 疫情中的醫護人員還做了這些暖心的事浦發銀行潘衛東:加速數字化轉型 促企業復工復產 保民生服務暢通江夏區方艙醫院首批23名患者治愈出院碧桂園採購10噸防護物資直飛運抵武漢中共湖北省委統戰部向全省統一戰線成員和統戰幹部發出倡議武漢實現核酸檢測日清日結武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於對新冠肺炎治愈出院患者實施康復隔離的通告(第16號)組圖:拿起兒時筆 手繪戰“疫”情湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告江夏中醫醫院170多名患者治愈出院張定宇妻子為新冠肺炎患者獻血漿兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好致在湖北留學生(中、英、法)武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於嚴格公共場所疫情防控措施的通告(第13號)209名滯留同胞乘國航包機回家武漢開發區城管隊員24小時待命 每小時給道路橋梁量一次“體溫”武漢見證:急難險重有我子弟兵武漢百萬中小學“線上開學” 特殊典禮開啟新學期湖北交投鄂西高速職工用“五穀雜糧”作畫 為武漢加油祈福武漢市衛生健康委關於全民監測體溫的幾個問題的答覆武漢三種方式強化發熱病人排查社區防控:築牢第一防線寂靜的城市 堅守的市民湖北鄖西:54個寶寶在疫情中平安降生轉運首批患者的車輛抵達火神山醫院武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月3日23:00)一首《武漢伢》傳遍大江南北武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月2日23:00)湖北加強疫情防控監督工作 對違紀違法者堅決查處武漢市金銀潭醫院20名患者集體出院17個文藝人共譜《武漢伢》《戰書》如確有需要 武漢將申請進一步延長春節假期武漢市中小學從2月10日開始線上開課武漢市金銀潭醫院院長張定宇用漸凍的生命托起信心與希望武漢協和醫院11名醫護人員病毒核酸檢測轉陰湖北將在3天內擴大防護服等醫用物資產能禁行首日 武漢商超供應有保障武漢雷神山醫院開工 12天內交付

武漢:文藝院團俯身問口味 傾心烹美味

2020-01-07 09:50:27|來源:湖北日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  原標題:80後、90後漸成文藝市場消費新主力,看文藝院團如何“接單”——俯身問口味 傾心烹美味

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20200107085657

京劇潮流展上,京劇演員在塗鴉作品前。(湖北日報全媒記者 張歆 攝)

  進入21世紀20開頭的年代,跨年夜被嗶哩嗶哩彈幕網(以下簡稱B站)的跨年晚會刷屏,刷下高達8000萬人次的在線直播觀看量,B站美股股價一度暴漲逾15%。人民日報官方微信發聲:這場“跨年晚會”很懂年輕人。

  在這臺晚會上,藝人明星不再是焦點,年輕人的集體回憶成為舞臺的絕對“主角”。很多網友認為,這場首次由視頻網站舉辦的跨年晚會甚至能“吊打”各衛視的晚會節目。

  B站在2019年最後一夜一飛沖天,並不是妙手偶得,而是10年深耕的結果。動畫、漫畫和遊戲是B站文化植根之處,當80後、90後成為主流人群後,他們的關注、熱愛也隨之成為主流。這不是風雲突變,而是年輕人已有了拿捏和掌控流行文化的能力,年輕人文化圈子已成為大眾愛好,耕耘多年的B站自然而然收到應有回報。作為國內演出市場的創作主體,文藝院團正面臨更為多樣的競爭和更為多元的需求,面對主流文化需求的變化,如何贏得觀眾、贏得市場?新年演出季前後,湖北日報全媒記者就此採訪多個文藝院團,探尋他們的突圍之路。

  多年耕耘,市場成效終顯現

  同是2019年最後一天,武漢愛樂樂團新年音樂會掌聲不斷,在返場加演兩曲後,觀眾才依依不捨離去。

  “一開票,就火爆!”武漢愛樂樂團工作人員陳萌告訴記者,隨著大眾生活水平提高,文化選擇更多樣,20多年的市場培育,新年音樂會已一票難求。為吸引來更多觀眾,樂團票價仍以惠民為主。作為品牌活動,武漢愛樂樂團更看中新年音樂會對樂團全年演出活動的輻射作用。

  2019年6月和11月,曾獲“曹禺戲劇文學獎”的武漢說唱團經典劇目《海底撈月》開啟巡演,演出場次達18場,在演出城市中,不乏宿遷、連雲港等三線城市,票價從30元到200元不等,頗受當地觀眾歡迎。

  “三四十人的吃住行加上演員的勞務,能持平就很好。”一名在劇場工作多年的業內人士測算,傳統劇目的市場接受度肯定比不上演唱會和有明星參與的話劇,市場培育更為重要。

  市場培育需要不斷給觀眾推送合適的劇目和內容,就目前國內市場而言,三、四線城市觀眾對國際經典劇目接受度較低,因此,將國際優秀劇目引入一、二線城市,將國內優秀劇目引入三、四線城市,不失為市場培育的可行方案。“在武漢,市場培育效果已經顯現,引入劇目開票後很火爆。”該劇場人士說,武漢琴臺大劇院11年培育原版音樂劇市場成效顯著,目前,武漢已成為僅次於北京、上海、深圳,密集上演世界原版音樂劇的國內第四城。

  創新求變,老故事更時尚了

  2019年年末上演的大型原創音樂劇《九色鹿》,是武漢人藝與英國製作團隊聯合打造的。一經推出,好評不斷。

  這部借助外腦的“武漢造”音樂劇,讓江城觀眾看到了熟悉的中國傳統故事,但又有諸多讓人眼前一亮的不一樣:歌劇式唱段、表演,電音的融入,略帶現代元素的服飾,甚至架空的時代等。存在於上世紀80年代的動畫片《九色鹿》回來了,但又新生了。“這個版本的《九色鹿》是以前的故事,又不是以前的故事,懷舊與時尚重疊了,眼前的舞臺和記憶堛犒q視情節交織在一起,傳統故事變時尚了,更好看了。”出了劇場,有觀眾這樣評價。

  《九色鹿》中方執行導演、武漢人藝副總經理冷佳華介紹,6年前,他們和英方團隊一起打造了《尼爾斯騎鵝曆險記》,英方團隊展現出很多好的創意和理念,對他們創作有很大啟示。“借助英國團隊的智慧,雙方一起創排,‘新生”的《九色鹿》市場評價不錯。”

  “創新和求變,並非是一味迎合市場,《九色鹿》主要表現的內核思想‘誠信’‘人與自然和諧共生’等絕不會變。”武漢人藝總經理田清泉說,“作為國有院團,多為老百姓提供豐富的文化產品,我們責無旁貸,但創作一定要擺脫那些低級趣味的東西,生產的作品要能引領觀眾追求真善美。”

  首演沙龍,與觀眾紮在一起

  不僅是《九色鹿》,近年來武漢人藝創作的不少舞臺作品,都被觀眾記住和喜愛。

  在武漢人藝的老劇迷萬遠淦看來,武漢人藝這幾年的大戲都是紅色題材、主旋律作品,但這些戲立足本土,讓人備感親切。“《董必武》講的是湖北籍名人的故事,情節跌宕起伏,緊張刺激;《好人好夢》說的是武漢市民身邊人的故事,讓觀眾看了覺得親切。”萬遠淦說:“武漢人藝的作品貼近性強,接地氣,總能引發觀眾共鳴。”

  如何創作出讓觀眾喜愛的作品,田清泉說:“我們必須與老百姓紮在一起!”

  最近這些年,武漢人藝每次新戲首演的當晚,都會舉辦一個演藝沙龍活動,讓主創與觀眾近距離交流,聽聽觀眾評價。“這個活動進一步拉近了我們與觀眾的距離,很多觀眾很專業,給我們提過很多好的建議。”田清泉說。

  如2019年12月底在北京國家話劇院小劇場演出的小劇場話劇《這些年》,在首演後的沙龍活動中,就有觀眾提出,劇中不應該有過多的搞笑橋段,作為一部反映改革開放40年時代變遷的作品,還是應該嚴肅些。劇組主創對劇本和表演進行了修改和調整,這部戲目前已入圍第三屆全國話劇展演季。田清泉說,“觀眾是監考者,也是閱卷人,我們創排的戲演給他們看,好或不好由他們評價才算數!”(湖北日報全媒記者 王理略 張歆 通訊員 蔣艷麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。