頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
長江入湖北第一關的“疫”線守門員戰疫賽道上有一種漢馬版的暖心服務物業小哥騎單車給居民運套餐 100多斤豬肉挂滿車把隔離點內中風老伴得到悉心照顧 七旬老人“實名”視頻致謝婦女節6名一線工作者講述抗疫故事省扶貧攻堅領導小組印發通知要求 力爭做到戰“疫”和戰貧兩不誤武漢:用愛心打通居民服務“最後100米”父親走了 她沿著父親的腳步踏上防疫一線湖北十堰“90後”女輔警創作漫畫為戰友一線戰疫加油湖北省首批穩崗返還5.53億元 惠及企業10.35萬家武漢:三類地點全部實現“床等人”硚口武體方艙醫院“休艙”【戰疫最前線】除了治療新冠肺炎 疫情中的醫護人員還做了這些暖心的事浦發銀行潘衛東:加速數字化轉型 促企業復工復產 保民生服務暢通江夏區方艙醫院首批23名患者治愈出院碧桂園採購10噸防護物資直飛運抵武漢中共湖北省委統戰部向全省統一戰線成員和統戰幹部發出倡議武漢實現核酸檢測日清日結武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於對新冠肺炎治愈出院患者實施康復隔離的通告(第16號)組圖:拿起兒時筆 手繪戰“疫”情湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告江夏中醫醫院170多名患者治愈出院張定宇妻子為新冠肺炎患者獻血漿兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好致在湖北留學生(中、英、法)武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於嚴格公共場所疫情防控措施的通告(第13號)209名滯留同胞乘國航包機回家武漢開發區城管隊員24小時待命 每小時給道路橋梁量一次“體溫”武漢見證:急難險重有我子弟兵武漢百萬中小學“線上開學” 特殊典禮開啟新學期湖北交投鄂西高速職工用“五穀雜糧”作畫 為武漢加油祈福武漢市衛生健康委關於全民監測體溫的幾個問題的答覆武漢三種方式強化發熱病人排查社區防控:築牢第一防線寂靜的城市 堅守的市民湖北鄖西:54個寶寶在疫情中平安降生轉運首批患者的車輛抵達火神山醫院武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月3日23:00)一首《武漢伢》傳遍大江南北武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月2日23:00)湖北加強疫情防控監督工作 對違紀違法者堅決查處武漢市金銀潭醫院20名患者集體出院17個文藝人共譜《武漢伢》《戰書》如確有需要 武漢將申請進一步延長春節假期武漢市中小學從2月10日開始線上開課武漢市金銀潭醫院院長張定宇用漸凍的生命托起信心與希望武漢協和醫院11名醫護人員病毒核酸檢測轉陰湖北將在3天內擴大防護服等醫用物資產能禁行首日 武漢商超供應有保障武漢雷神山醫院開工 12天內交付

守望白鱀豚“淇淇”紀念石在漢揭幕

2020-01-13 18:37:37|來源:長江日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

圖片默認標題_fororder_2

12日,紀唸白鱀豚“淇淇”來武漢40週年,全國專家齊聚武漢中國科學院水生生物研究所白鱀豚館,共話長江大保護,併為“淇石”揭幕 長江日報記者高勇 攝

  1月12日,中國科學院水生生物研究所白鱀豚館前豎起了一塊巨大的紀念石,命名“淇石”,以此緬懷40年前被從湖南城陵磯運到武漢東湖之畔的白鱀豚“淇淇”。

  白鱀豚是中國特有的珍稀水生哺乳動物,僅分佈于長江中下游幹流中。“淇淇”是世界上唯一人工飼養成功的白鱀豚。2002年7月14日,“淇淇”辭世。

  1980年1月11日晚,水生所研究員劉仁俊接到湖南城陵磯水產收購站的電話,說發現了一隻活的白鱀豚!他立馬租了一輛破吉普車,趕往湖南。

  劉仁俊在見到這頭白鱀豚時,其頸背被破開了8厘米深、4厘米寬的兩個大洞,大洞一擠,就流出一包膿——它的身體在潰爛。他把生三七散和雲南白藥直接敷到白鱀豚的身上,再用四層的消毒紗布做了一個背心。五天以後拆開時,白鱀豚潰爛的皮膚竟然開始癒合。

  1981年夏季,在水生所進行畢業實習的張先鋒第一次見到“淇淇”就被震撼了!“這哪是‘魚’啊,這明明就是水中的精靈!”後來,他報考了水生所白鱀豚研究組陳佩薰教授的研究生,做了半輩子的白鱀豚研究。

  回憶起“淇淇”離世當天的情景,張先鋒仍歷歷在目。“一早聽聞‘淇淇’有異,我從氣象站的家媄M著自行車就趕來館”,講到“淇淇”突然離世時的情景,張先鋒數度哽咽。

  12日,從河北石家莊趕來武漢的于江,說起心中的“長江女神”,依然眼中有光。他也是《悲情國寶——白鱀豚生死全紀錄》一書的作者。這是我國第一部珍稀野生動物全息記錄,旨在追憶曾經的“長江女神”。

  身為集郵愛好者的于江介紹,河南省濟源市集郵協會的李偉龍,得知1月12日武漢將舉行我國人工飼養白鱀豚和淇淇40週年紀念活動,馬上策劃設計刻製了相關主題紀念郵戳一枚,次日啟用。這也是濟源市集郵協會從2013年開始至今製作的第三枚白鱀豚淇淇主題紀念郵戳。

  40年過去了,白鱀豚從長江中、從人類的視野中消失。張先鋒認為,“淇淇”的離去,並不意味著白鱀豚保護工作的終結。在長江大保護的今天,“淇淇”正在以另一種方式延續、永存。

  “它孤獨了一輩子,這一點我對不起它”“要是沒有淇淇的倖存,就沒有白鱀豚的研究,就不會有長江江豚保護的成功。”當天,白鱀豚專家劉仁俊說到此處,神情沉重。

  水生所研究員王丁介紹,“淇淇”離世後的這些年,已先後建立了9個長江豚類自然保護區,保護區頻頻傳出小江豚出生的好消息,遷地保護取得成功。2017年野外長江江豚數量約為1012頭。(長江日報記者陳潔 通訊員孫慧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。