頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
長江入湖北第一關的“疫”線守門員戰疫賽道上有一種漢馬版的暖心服務物業小哥騎單車給居民運套餐 100多斤豬肉挂滿車把隔離點內中風老伴得到悉心照顧 七旬老人“實名”視頻致謝婦女節6名一線工作者講述抗疫故事省扶貧攻堅領導小組印發通知要求 力爭做到戰“疫”和戰貧兩不誤武漢:用愛心打通居民服務“最後100米”父親走了 她沿著父親的腳步踏上防疫一線湖北十堰“90後”女輔警創作漫畫為戰友一線戰疫加油湖北省首批穩崗返還5.53億元 惠及企業10.35萬家武漢:三類地點全部實現“床等人”硚口武體方艙醫院“休艙”【戰疫最前線】除了治療新冠肺炎 疫情中的醫護人員還做了這些暖心的事浦發銀行潘衛東:加速數字化轉型 促企業復工復產 保民生服務暢通江夏區方艙醫院首批23名患者治愈出院碧桂園採購10噸防護物資直飛運抵武漢中共湖北省委統戰部向全省統一戰線成員和統戰幹部發出倡議武漢實現核酸檢測日清日結武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於對新冠肺炎治愈出院患者實施康復隔離的通告(第16號)組圖:拿起兒時筆 手繪戰“疫”情湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告江夏中醫醫院170多名患者治愈出院張定宇妻子為新冠肺炎患者獻血漿兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好致在湖北留學生(中、英、法)武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於嚴格公共場所疫情防控措施的通告(第13號)209名滯留同胞乘國航包機回家武漢開發區城管隊員24小時待命 每小時給道路橋梁量一次“體溫”武漢見證:急難險重有我子弟兵武漢百萬中小學“線上開學” 特殊典禮開啟新學期湖北交投鄂西高速職工用“五穀雜糧”作畫 為武漢加油祈福武漢市衛生健康委關於全民監測體溫的幾個問題的答覆武漢三種方式強化發熱病人排查社區防控:築牢第一防線寂靜的城市 堅守的市民湖北鄖西:54個寶寶在疫情中平安降生轉運首批患者的車輛抵達火神山醫院武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月3日23:00)一首《武漢伢》傳遍大江南北武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月2日23:00)湖北加強疫情防控監督工作 對違紀違法者堅決查處武漢市金銀潭醫院20名患者集體出院17個文藝人共譜《武漢伢》《戰書》如確有需要 武漢將申請進一步延長春節假期武漢市中小學從2月10日開始線上開課武漢市金銀潭醫院院長張定宇用漸凍的生命托起信心與希望武漢協和醫院11名醫護人員病毒核酸檢測轉陰湖北將在3天內擴大防護服等醫用物資產能禁行首日 武漢商超供應有保障武漢雷神山醫院開工 12天內交付

武漢見證:急難險重有我子弟兵

2020-02-13 09:46:47|來源:長江日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  原標題:武漢見證:急難險重有我子弟兵——武漢疫情防控阻擊戰中的人民解放軍

武漢見證:急難險重有我子弟兵

2月3日晚9時到4日清晨6時,駐鄂部隊60輛軍用卡車,連夜為“方艙醫院”運送物資 洪培舒 閔宇祥供圖

  2020年1月武漢疫情緊急。“我想請全國人民放心,在疫情面前我們中國人民解放軍誓死不退。一定護佑大家的平安和健康。”這是解放軍支援武漢醫療隊隊員馬淩,2月2日面對央視話筒時說的一句話,振奮了無數武漢人。 

  同樣是在武漢。22年前,參加抗洪救災的解放軍,喊出了:“人在,堤在!誓與大堤共存亡!”的口號,和武漢人一道,用血肉之軀抵抗住了長江洪峰肆虐。如今,這座英雄之城再次見證一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊的英雄本色。 

  聽黨指揮:緊急集結,除夕夜出征武漢

  除夕之夜,武漢人對這樣一張照片印象深刻:一名身著迷彩服的女兵扭著頭,抿著嘴,挽起袖子打針。她是陸軍軍醫大學醫療隊隊員、西南醫院肝膽科主管護師劉麗。當時,已在機場過安檢準備去看女兒的她被召回,當晚登上去武漢的飛機。出發前,醫院安排大家打了一針胸腺肽用於提高免疫力。

  經中央軍委批准,除夕夜,從陸軍、海軍、空軍軍醫大學抽組3支醫療隊共450人,分別從重慶、上海、西安乘坐軍機出發,支援武漢。這3支醫療隊中,有不少是在抗擊非典、抗震救災、援非抗埃等重大任務中立下汗馬功勞的醫護人員。

  陸軍軍醫大學醫療隊專家毛青,先後參加過抗擊非典、援非抗埃等任務,具有豐富的實戰經驗。接到奔赴武漢的任務時,他正在醫院佈置預防新型冠狀病毒擴散的工作。  

  海軍軍醫大學醫療隊隊員陳靜,2014年受命援非抗埃,和戰友們並肩戰鬥,實現了“打勝仗、零感染”的目標。2018年,她又隨和平方舟醫院船執行長達8個月的任務。海軍軍醫大學醫療隊中有43名“90後”女護士,平均年齡只有25歲。

  空軍軍醫大學醫療隊隊員宋立強,參加過抗擊非典、抗震救災等重大任務,長期負責呼吸重症監護室。空軍軍醫大學醫療隊集結了呼吸、感染控制和重症醫學等多個科室的骨幹力量,隊員均具有防控治療傳染性疾病經驗。

  3支醫療隊分指揮組、普通患者治療分隊和危重症患者救治分隊,配備的醫學專家來自呼吸科、感染性疾病科、醫院感染控制科、重症監護室等科室。抵達武漢後,當時分別奔赴金銀潭醫院、漢口醫院、武昌醫院等3家定點醫院開展疫情防控和救治工作。

  “疫情肆虐軍令動,三軍將士奔江城。萬眾一心抗‘冠肺’,消滅疫情定打贏!”解放軍的到來,網友“空天利劍”說出了武漢人的心聲:在這樣一場沒有硝煙的戰爭中,解放軍就是定海神針,我們一定能贏。

  作風優良:主動請戰,抗疫情就是上戰場

  “沒有一個人退縮,請戰的電話、微信一個接著一個。”海軍軍醫大學醫療隊政委陳宏偉直到抵達武漢,還在努力說服沒有入選的醫護人員原地待命,隨時準備第二批投入戰鬥。

  作為為數不多的傳染科男護師,空軍軍醫大學的趙春光在除夕接到命令:“疫情緊急,立即支援武漢。”他只回復了兩個字:“收到!”

  “我沒得娃兒,沒得後顧之憂,派我去。”“我和爸媽說了要去武漢,我爸也是軍人、老黨員。”“我是黨員,讓我去。”“我有抗擊非典的經驗,讓我去。”當預先號令下達,請戰書雪片一樣飛向三支醫療隊隊長、政委。  

  在陸軍軍醫大學醫療隊,有7名年齡在50歲以上的專家,被醫護人員親切地稱為“50後”突擊隊。病區副主任任小寶今年55歲,收治患者第一天,他說:“第一天是關鍵,我必須守在陣地!”同樣55歲的李琦教授,也是第一批走進病房的。那天,他穿著密不透風的防護服,一口氣查清了37名患者的基本情況。“疫情就是戰鬥,作為一名老兵,我必須上!”  

  在武漢的中部戰區總醫院,有一對夫妻並肩作戰,丈夫肖瑞峰是醫生,妻子陳練是護士。作為主治醫師,肖瑞峰每天都要負責5到6個住院患者的治療,一天工作時間長達十幾個小時。而妻子陳練甚至比肖瑞峰更忙,有時候她上完白班又上夜班。陳練說,在這樣高強度的工作中,愛人之間的關心和鼓勵是激勵彼此堅守戰位的一種動力。

  “武漢是我們的第二故鄉,我們衝鋒在前責無旁貸!”這是中部戰區總醫院的醫護人員說得最多的話。第一時間響應、第一時間應對、第一時間出動。“最高標準,最嚴要求,最實行動……”醫院領導動員時說了這幾個“最”。他們先後馳援武漢市肺科醫院、武漢市第七醫院……  

  在武警湖北總隊醫院重症區,衛生防疫科主任醫師黃團新和同事們持續高強度工作了近一個月。  

  勇挑重擔:保障“擺渡”,做火線上的中流砥柱  

  截至2月11日22時30分,從武漢市定點收治醫院轉診而來的確診患者,陸續抵達火神山醫院,患者收治總數達到925人。

  2月2日,中央軍委增兵武漢。其中,聯勤保障部隊所屬醫院抽組950人,與先期抵達的陸軍軍醫大學、海軍軍醫大學、空軍軍醫大學450人納入統一編組,1400人于2月3日起承擔武漢火神山醫院的醫療救治任務。  

  “我們要立足最困難條件,打贏最艱苦的仗。”火神山醫院政治委員原華說。針對新建醫院床位有限、病患收治需求大等困難,醫院黨委決定,在不影響患者治療的情況下,在各科室適當增加床位,加大收治力度。“總之,我們一定要堅決落實習主席重要指示,在武漢保衛戰中充分發揮火線上的中流砥柱作用。” 

  部隊醫療隊進駐火神山醫院後,通宵達旦與醫療設備生產廠家安裝、調試儀器設備,並連夜與施工方清理維護病區環境衛生。在收治病人前,軍隊支援湖北醫療隊醫護人員預先進行了嚴格的培訓和考核,明確醫護人員“不達標不上崗”。同時,醫院還安排10余位傳染病、呼吸、重症醫學等專家“坐鎮”,確保對疑難重症患者的病情診斷“一錘定音”。

  “神兵天降火神山!” 億萬網友的微信朋友圈瞬間刷屏,無數國人的心中猶如燃燒著團團火焰。  

  就在2月2日那天,另一支部隊的幾十輛軍用卡車開始穿行在武漢的大街小巷。開了10餘年雷達裝備車的四級軍士長田磊,第一次開著軍用卡車拉上水果蔬菜。

  經報中央軍委批准,湖北省軍區協調駐鄂部隊抽組成立抗擊疫情運力支援隊,擔任疫情防控期間武漢市生活物資的網點運輸保障任務。“田磊們”就是這座城市的“擺渡人”——河南生產的資料櫃,要從武漢郊區倉庫運到火神山醫院,他們來;青海西寧捐贈給武漢的愛心白菜,要從倉儲點拉到武漢市民的“菜籃子”邊,他們來……

  當時,這條重磅消息發佈後,一位網友留言:“有解放軍在火神山,幫我們湖北人民治病;有解放軍在公路上,保障我們湖北人民的生活。這就是希望。”(長江日報記者張晟 陳誠 胡雪璇 統籌:胡孫華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。