頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
長江入湖北第一關的“疫”線守門員戰疫賽道上有一種漢馬版的暖心服務物業小哥騎單車給居民運套餐 100多斤豬肉挂滿車把隔離點內中風老伴得到悉心照顧 七旬老人“實名”視頻致謝婦女節6名一線工作者講述抗疫故事省扶貧攻堅領導小組印發通知要求 力爭做到戰“疫”和戰貧兩不誤武漢:用愛心打通居民服務“最後100米”父親走了 她沿著父親的腳步踏上防疫一線湖北十堰“90後”女輔警創作漫畫為戰友一線戰疫加油湖北省首批穩崗返還5.53億元 惠及企業10.35萬家武漢:三類地點全部實現“床等人”硚口武體方艙醫院“休艙”【戰疫最前線】除了治療新冠肺炎 疫情中的醫護人員還做了這些暖心的事浦發銀行潘衛東:加速數字化轉型 促企業復工復產 保民生服務暢通江夏區方艙醫院首批23名患者治愈出院碧桂園採購10噸防護物資直飛運抵武漢中共湖北省委統戰部向全省統一戰線成員和統戰幹部發出倡議武漢實現核酸檢測日清日結武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於對新冠肺炎治愈出院患者實施康復隔離的通告(第16號)組圖:拿起兒時筆 手繪戰“疫”情湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告江夏中醫醫院170多名患者治愈出院張定宇妻子為新冠肺炎患者獻血漿兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好致在湖北留學生(中、英、法)武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於嚴格公共場所疫情防控措施的通告(第13號)209名滯留同胞乘國航包機回家武漢開發區城管隊員24小時待命 每小時給道路橋梁量一次“體溫”武漢見證:急難險重有我子弟兵武漢百萬中小學“線上開學” 特殊典禮開啟新學期湖北交投鄂西高速職工用“五穀雜糧”作畫 為武漢加油祈福武漢市衛生健康委關於全民監測體溫的幾個問題的答覆武漢三種方式強化發熱病人排查社區防控:築牢第一防線寂靜的城市 堅守的市民湖北鄖西:54個寶寶在疫情中平安降生轉運首批患者的車輛抵達火神山醫院武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月3日23:00)一首《武漢伢》傳遍大江南北武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月2日23:00)湖北加強疫情防控監督工作 對違紀違法者堅決查處武漢市金銀潭醫院20名患者集體出院17個文藝人共譜《武漢伢》《戰書》如確有需要 武漢將申請進一步延長春節假期武漢市中小學從2月10日開始線上開課武漢市金銀潭醫院院長張定宇用漸凍的生命托起信心與希望武漢協和醫院11名醫護人員病毒核酸檢測轉陰湖北將在3天內擴大防護服等醫用物資產能禁行首日 武漢商超供應有保障武漢雷神山醫院開工 12天內交付

武漢市民在朋友圈相互鼓勵—— “堅持在家不出門,我為防疫做貢獻”

2020-02-18 15:06:17|來源:人民網|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  2月16日,武漢社區封閉管理再度升級,各小區實施最嚴格的封閉措施。小區人員出入一律測溫、登記。

  “堅持在家不出門,我為防疫做貢獻。”朋友圈堙A武漢市民這樣相互鼓勵。

  宅在家,如何過得健康又有意義?記者採訪了四名普通武漢市民。

  張羅團購,鄰里更和諧

  “各位鄰居們,大家好!今天彩城團第四次蔬菜,菜品品種有:菜薹、西紅柿、萵苣、小白菜,明天下午4點送到!請開始接龍。”2月16日下午3點,武漢市武昌區世紀彩城小區的業主李洋君開始在業主群媦x集蔬菜團購名單。很快,群堶100多個鄰居接龍。李洋君將大家的需求一一記錄下來。團購每四天一次,菜品和菜量基本能滿足一個家庭三至四天的需求。

  這段時間,大家封閉在小區堣ㄞ鄍X門,單家獨戶網上購菜又很難達到網購送菜的規模。“不如聯合鄰居們一起團購。”原來在某化菻~公司做銷售的李洋君說。她在網上聯絡了多家蔬菜供應商,貨比三家之後,最終確定了一家生態農業有限公司,“他家的菜新鮮,價格也很公道。”李洋君說。

  批發的菜到了還需要分發。15日晚,李洋君在“蔬菜群”媯o出英雄帖: “現為小區招聘志願者若干,任務:服務小區鄰居,送菜、送米、送油、送藥。報酬:鄰居們的認可和掌聲。”不到一天時間就有30名業主報名。

  17日下午,蔬菜準時送到小區門口,李洋君帶著志願者們將蔬菜按照樓棟分配好,搬運到各個單元樓下,“3樓陳姐你的菜到了,請5分鐘後下來領取。5樓蔣先生請做好準備,下一位到你。”志願者在各自負責的樓棟微信群堨s號,一戶拿完回家之後另一戶再下樓領取,最大限度避免接觸感染。“謝謝李姐!”……看到“蔬菜群”堣ㄕ磲犒D謝,忙碌的李洋君露出了笑容。

  陪伴孩子,再忙也幸福

  “毛豆,今天有沒有很乖?”

  “媽媽,媽媽!”

  16日晚,張向北抱著兒子跟忙了一天的妻子視頻,剛滿1歲零四個月的兒子不太會說話,卻咿咿呀呀喚著媽媽。

  一週前,就職于湖北機場集團的妻子“下沉”到江岸區桃源社區協助做疫情防控工作,妻子住進了單位宿舍,張向北帶著兒子搬去了父母家。

  “雖然平時也幫著一起帶娃,但這次得從配角變身主角了。”張向北這回必須變身“超級奶爸”。換尿布、一日三餐、日常護理,張向北都從頭學起。“我現在20秒內就能換好尿布,就連最難的哄娃睡覺,也摸清了套路!”

  剛過而立之年的張向北在一家銀行做客戶經理。“每週一到週五都會提前安排出工作時間,線上解決客戶需求,其他時間基本都用來陪伴兒子,給他做飯、陪他玩耍、哄他睡覺。”張向北說,雖然每天忙得像打仗,但能有這樣一段美好的時光陪伴兒子成長,他覺得挺幸福。“經歷了這段困難時期,我對家庭有了更深的理解,要珍惜陪伴孩子的時光,也要給堅守在一線的妻子加油打氣。疫情總會過去,我們都要努力生活!”

  志願服務,心中有力量

  洪意婷是華中師範大學教育學院的一名研究生,原本買了寒假返回廣東老家的火車票,但後來一個人留在宿舍過年。

  1月25日,學院的微信群,發出了“徵集志願者給防疫一線工作者的子女開展一對一線上助學”的徵集通知。她毫不猶豫地報名了。“孩子家長在防疫一線救死扶傷,保護我們,我們應該幫他們解決後顧之憂!”徵集令很快就在學院媦鬗F起來,這個以“教研之家研究生黨員愛心助學團隊”為名的微信群,一下子吸引了214個群成員。

  洪意婷負責統籌8名志願者,給10個孩子上課,小學到初中的孩子都有。她第一次上課,本來定在2月13日晚上7點。洪意婷早早準備好教案,還增加了小實驗。到了下午5點,學生家長突然來電,因為醫院的緊急工作,家中沒有人可以陪著孩子線上上課,希望可以把課程延後一些。“通過接觸,我真切感受到了防疫一線醫護人員的辛勞和付出。”洪意婷說。根據孩子家庭情況,她不斷調整教案,每天的教學越來越得心應手。

  “最近看到家鄉廣東的醫療隊星夜援馳武漢,心堨R滿了力量。” 洪意婷信心滿滿地說。

  堅持鍛鍊,提高免疫力

  “馬甲線你好啊!再不上班,我就變成健身教練了。”做完瑜伽不久,家住江夏區的“90後”白領余雪自拍了一張鍛鍊的照片,在朋友圈打卡。受新冠肺炎疫情影響,余雪不用去上班,有了充裕時間,每天做一個多小時瑜伽和普拉提。

  “在病毒面前,免疫力太重要了。”余雪笑著說。她以前經常加班,長時間坐著也不鍛鍊,患上腰間盤突出和低血壓。去年6月,她報名參加瑜伽課。學會大部分動作後,她就在家婼m習,一直堅持到現在。“堅持鍛鍊,我感覺自己的身體狀態好了很多,腰也好了,低血壓也消失了,身體力量也大了很多,還練出了馬甲線。” 余雪自豪地說。

  “好友看到我在朋友圈堨揖d,都私信問我如何做瑜伽。”余雪說,她就時不時通過圖文和短視頻教他們一些簡單的動作,“帶著大家一起提高免疫力。”(人民網-人民日報記者  田豆豆  韓鑫  鮮敢  申少鐵)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。