“早期中國研究中心”在二里頭遺址揭牌

2020-06-15 09:23:41  來源:新華網  責編:石麗敏

  新華社鄭州6月13日電(記者桂娟、李文哲)由中國社會科學院考古研究所和洛陽市人民政府共同組建的“早期中國研究中心”,13日在河南省“文化和自然遺產日”主會場——二里頭夏都遺址博物館揭牌成立。

  據介紹,“早期中國研究中心”依託二里頭遺址,聯合國內外相關領域一流的專家學者,深入研究中國早期國家出現的時間、地域、進程、基礎、動力機制、主要特徵及與周邊地區文明的關係等重要問題,總結中國早期國家形成及發展的理論。

  位於洛陽偃師的二里頭遺址距今約3800-3500年,是經考古學與歷史文獻學考證的最早王朝——夏朝的都城遺存,是同時期規模最大的都城遺址。以二里頭遺址為代表的二里頭文化,是中國乃至東亞地區最早的“核心文化”,在學界享有“最早的中國”之稱,是中華文明總進程的核心與引領者。

  “二里頭遺址對研究華夏王朝文明的淵源、國家的興起、王宮定制等重大問題具有重要參考價值。”中國社會科學院考古研究所二里頭工作隊隊長趙海濤表示,“早期中國研究中心”成立後,將進一步凝聚專家智慧,逐步把二里頭夏都遺址博物館打造成為早期中國文明研究的中心,國際夏文化研究、展示和傳播的中心。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。