中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
蘇州古典園林獅子林_fororder_wKgAZV7jAtiAe7jwAABTgj-R2kk560沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 魅力江蘇 >> 正文

鹽城:濱海灘塗成了新能源的“聚寶盆”

2017-06-06 14:56:57    來源:新華網     編輯:蒲怡然     責編:石麗敏    

  灘塗,既是上天給予鹽城的地貌考驗,也是一份特殊的資源禮物。近年來,江蘇提高海洋資源開發能力,著力推動海洋經濟向質量效益型轉變,結合江蘇地理實際情況,做巧、做好江蘇沿海灘塗的開發利用與可持續發展,讓面積與日俱增的濱海灘塗煥發了生態與經濟的雙重價值。

  從一張蔴織漁網到百萬畝灘塗圍墾大開發

  位於東臺市城區東部65公里的黃海之濱,弶港,坐擁85公里的海岸長線和156萬畝的連陸灘塗。襟藏水下沙洲潛在的土地,每年以一萬多畝的成陸速度向大海拓展。

  除了鹽篙子、茅草和蘆葦,灘塗長不出其他莊稼,漲潮的時候就是海,退潮的時候就是灘。隨著潮漲潮落和泥沙堆積形成的灘塗,聚集了趕海的漁民們在此群居。自古以來,弶港人與大海相依相博,他們熟練運用著蔴編織的漁網趁著漲潮時下海獵漁,形成了獨特的“打弶”文化。

  漁家風情令人心醉,而對灘塗的圍墾規劃、高效利用更令人眼前一亮。灘塗圍墾作為江蘇省實施沿海發展戰略的兩大重點之一,按《江蘇沿海地區發展規劃》,從2011年起到2020年,江蘇省計劃在東臺沿海圍墾100萬畝,相當於一個新加坡的面積。在3年內,先期圍墾40萬畝。東臺,這片生長的土地將傾力打造國家級灘塗綜合開發試驗區。

  離陸地最近的條子泥墾區,總面積40萬畝,連同東臺市境內上世紀70年代以來已圍墾的60萬畝,共同構成了江蘇沿海地區百萬畝灘塗綜合開發主體部分。2011年起動工的一期工程匡圍面積10.12萬畝,新圍海堤27.4公里,新築隔堤14.3公里。目前匡圍工程已竣工,正有序推進綜合開發,致力打造國內一流的規模集約、觀光旅遊、綠色生態和高效養殖基地。區位優勢獨特、資源稟賦優越、產業初具規模、基礎設施日益完善,在土地資源越來越寶貴的今天,江蘇沿海地區已成為全國重要的土地後備資源基地。放眼中國經濟成長最快、最具實力的長三角經濟圈,江蘇沿海開發與長三角一體化兩大國家戰略同步推進,必將發揮出疊加效應。

  豐富水產和自然風光也為生態旅遊產業提供了優厚條件,東臺沿海是聯合國教科文組織認定的太平洋西岸唯一未被污染的海濱濕地。在這裡,濕地文化、紅色文化、美食文化交相輝映,以綠色產業為基礎,以生態休閒為定位,東臺沿海旅遊觀光正緊扣“海”的主題,叫響綠色品牌。

  高效整合 灘塗“風光漁”盡收光能發電

  東臺沿海灘塗廣袤,“風光”資源得天獨厚。著力以戰略資源換取戰略投資,推動新能源產業集聚的發展,新能源裝備製造產業成為灘塗利用的新增長極。

  在東臺沿海灘塗開發先導區“風光漁”互補產業基地堙A水面上成排的太陽能電池板形成整齊劃一的矩陣,隨著陽光的變換而進行角度調整,早晨向東,傍晚朝西,吸收著濱海得天獨厚的充沛光能,太陽能風車錯落有序地安插其間,隨風轉動。

  普通的光伏下面是平地,而這裡的太陽能電池下是平整的水面。中節能東臺太陽能發電有限公司東臺電站站長劉加勇介紹,這是基地按照集約集聚的開發理念,形成上有風力發電、中有光伏利用、下有水面養殖的“立體式”開發模式,該綜合利用模式為全國首創,實現灘塗高效利用效益最大化。水面養殖在光伏下可以調整水溫,適宜鯔魚和小白蝦的養殖,畝產值可達到3萬元,不僅可以對衝土地租金的成本,水面對陽光的反射還可以加大光伏發電。“整個公司2600畝的光伏面積,我們已經達到一年能發電1億瓦,能滿足8萬戶普通家庭一年的用電”,劉加勇介紹。

  “十三五”期間,“風光漁”互補產業基地新能源裝機容量將突破2G瓦,創城國家級新能源示範區。隨著神華集團、中節能、國機集團等一批央企國企紛紛落戶,據統計,東臺新能源並網裝機容量達到1030兆瓦,其中風電780兆瓦,光伏250兆瓦,年發電量達15億千瓦時,創成全國首批綠色能源示範市,實現灘塗資源的再生利用,生態示範效應突出明顯。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517