中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
圖片默認標題_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 專題策劃 >> 正文

南大教授李愛民: 讓科研與國家需求同頻共振

2017-07-11 10:38:32    來源:新華日報     編輯:羅毅     責編:石麗敏    

  南京大學環境學院教授李愛民從小就對水有著特殊的感情。作為國家“十二五”重大水專項淮河項目負責人,李愛民10年治淮,付出無數心血,摸索出一條越來越清晰的創新之路。

  治理淮河,國內外沒有任何成功經驗可以借鑒。“治理淮河,必治沙潁河;欲治沙潁河,必治賈魯河。基流匱乏,加上八成補給水來自污水排放,讓賈魯河治理成為世界性難題,找準藥方並不容易。”李愛民回憶說。

  理論和實踐的空白意味著巨大的挑戰。10年來,李愛民經常奔走在出差路途中,許多應急污染事故處置現場,常常能見到他的身影。“我沒有專業,祖國的需要就是我的專業”——著名科學家錢偉長先生的這句名言,也成為李愛民的座右銘。

  “為什麼企業排污都達標,但河水仍然不乾淨?”李愛民分析認為,每條河的凈化能力不一樣,污染源種類、污染程度也不相同,排污標準也不相同。“每條支流都該有每條支流的標準,不該‘一刀切’,不能‘一個人有病,大家跟著吃藥’。”在長期調研中,李愛民率先提出基流匱乏型河流“三級控制、三級循環、三級標準” 的治理模式,有效改善了賈魯河的水質。

  10年來,李愛民及其團隊在控源減排上突破10多項關鍵技術,獲國家專利200多項。其中,以磁性樹脂吸附為核心的再生水回用技術打破國外壟斷,以效率高、能耗低、抗衝擊負荷能力強等優勢躍居國際先進行列。

  “利用磁性樹脂磁性相互聚集的特點,可有效分離污染物,實現廢水再生回用。”由李愛民的導師張全興院士開創的樹脂法處理有毒有機化工廢水,實現了水體中污染物的資源化。李愛民研究發現,利用磁性樹脂可以使低污染水體高效凈化。目前在我國,僅化工、輕工、紡織等行業每年產生的廢水就達上百億噸,其中農藥、染料、醫藥及中間體等生產廢水因其濃度高、毒性大、酸鹼性強、難以生物降解,成為污染治理中最難的一環。他研發的系列磁性樹脂及旋流流化床處理工藝,突破廢水處理瓶頸,連續兩年獲中國優秀專利獎。這一創新成果在全國10多個省份、近百家企業得到應用,每年處理化工廢水近億噸,從廢水中回收化工原料約4萬噸,價值約2億元,“廢水媦揪”成為現實。

  “專利論文,只是解決問題的副產品。”作為南大34位Elsevier出版集團中國高被引學者教授之一,李愛民認為,論文和專利都不是研究的最終目的,“國外很多高校都不關注專利本身,而是其背後的價值,一個專利能造就一個上市公司。”

  李愛民團隊在南京、淮安、鹽城、泉州等地建立平臺,孵化出10多家實體企業,培養出10多位科技企業家。李愛民表示,他們不僅要培養企業,還要培養科技企業家。受科技部提名,李愛民今年成為首批全國創新爭先獎獎狀獲得者。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517