中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 社會廣角 >> 正文

“我最喜愛的輔警”周世華:百姓的“保護神”

2018-02-08 17:39:55    來源:國際在線     編輯:羅毅     責編:石麗敏    

  國際在線江蘇頻道消息:2月6日,第四屆“泰州最美警察”和首屆“我最喜愛的輔警”評選結果公佈,興化市公安局戴南分局消防中隊副中隊長周世華當選為“我最喜歡的輔警”。2004年以來,周世華參加滅火搶險4000余次,搶救遇險群眾200余人,保護財產千萬餘元,被當地老百姓稱為“保護神”。 

  2016年10月7日下午16時15分,消防中隊接到興化市公安局110報警指令:董北村隆德寺附件有一轎車掉入河中,車內有人被困。警情就是命令,周世華迅速帶領6名隊員趕赴現場。據了解,該車是外地車輛,因不熟悉路況加之大雨,能見度較低,導致車輛衝進河堙A並沉入水底。車上共有5人,4人得以逃生,駕駛員仍困在車堙A隊員們立刻展開援救。周世華等人毫不猶豫地跳入河中,潛入水底用消防斧砸碎車窗玻璃,摸索著給岸邊的拖車繫上牢靠的固定點,這一過程中,周世華的手上有多處被車窗玻璃劃破,單周世華無暇顧及傷口。幾經努力,隊員們終於將河底的小轎車拉出河面,並把被困人員從車里拉出。被困駕駛員終因落水時間太長,搶救無效死亡。  

  2017年1月23日9時32分,消防中隊接到陶莊鎮婁家大顧村婁家自然村婁樹平家的報警。9時58分,周世華帶領6名隊員趕到現場。現場3間房屋已是濃煙滾滾,隊員們立即靠近現場,用高壓水槍壓住火勢,隨後對火點進行追個撲滅。10時57分,大火被撲滅。村副支書朱桂余再三挽留隊員們吃個便飯。周世華婉言謝絕。周世華說:“一是我們有鐵的紀律,二是做人要有道德和良心。人家不幸遭遇火災,我們怎麼忍心吃人家的飯。”事後,朱桂余表示:“很多老百姓都說周世華他們是‘保護神’值得表揚,值得學習。”

圖片默認標題_fororder_020710

救火現場。楊芳 攝

  周世華說:“扶貧濟困是中華民族的美德,也是輔警應有的美德。”為此,周世華經常組織隊員到結對幫扶的特困家庭、孤寡老人家進行走訪慰問;為群眾講解如何防火、滅火及逃生自救等知識;去企業、學校宣傳消防安全知識;為災區人民捐款、捐物,奉獻愛心。

圖片默認標題_fororder_020711

群眾送來感謝錦旗。楊芳 攝

  2017年12月12日,周世華榮獲興化市“見義勇為先進分子”稱號,次日,周世華便將獎金捐給了戴南鎮的一家慈善協會,用於幫助困難群體。

  如今,在戴南鎮,老百姓有事找消防中隊已經成為一種習慣。周世華和他的隊員們一起,守護當地百姓的生命財產安全。(供稿 興化市戴南鎮政府 袁開建 楊芳 編輯 陳星)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

圖片默認標題