中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
江蘇印象 “蝦王”趙井如_fororder_蝦王沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

圍繞交通樞紐 做足產業文章

2019-05-08 11:06:55    來源:南京日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  原標題:圍繞交通樞紐,做足產業文章

  南京是全國為數不多同時擁有空港、海港、高鐵港等現代化綜合交通樞紐的城市,發展樞紐經濟既大有可為也大有作為。5月7日,南京日報“紫金山觀察”微信公號以《這次國家發改委為何給南京點讚》為題,報道了南京發展樞紐經濟的最新進展和思路,讀來讓人頗受啟迪。 

  樞紐經濟是高質量發展的重要抓手,也是南京加快提升省會城市功能和中心城市首位度的重要抓手。在發展樞紐經濟方面,南京基礎較好、起步較早。近年來特別是近兩年來,從省堥鴠持堙A都把發展樞紐經濟作為一件大事來抓,南京的樞紐經濟建設進入了新的發展階段。一手抓樞紐建設和完善,一手抓產業配套和提升,成為南京市發展樞紐經濟的兩個重要發力方向。 

  顧名思義,樞紐經濟必須先有較為完備的樞紐設施。對於這一點,人們最有共識。因此,南京發展樞紐經濟,必須大力完善交通基礎設施,提升城市的對外“鏈結”能力。比如說,現在南京在高鐵通達省內城市方面的能力還明顯偏弱,這個弱項今後幾年將會得到重點加強。再比如,對標先進城市,南京空港的國際通達能力還有明顯差距,也需要下大力氣迎頭趕上。發展樞紐經濟,先建設發達樞紐,這一思路水到渠成。

  值得注意的是,在高鐵時代到來之前,樞紐發達與樞紐經濟發達往往是同步的。但在高鐵時代到來之後,人們發現,高鐵對經濟發展並不只有強勁拉動的正向作用,不少時候也會加劇各類生產要素向超大城市、特大城市集中,這樣反而可能不利於樞紐城市的自身發展。這充分表明,光有樞紐還不夠,圍繞樞紐發展起發達的、對生產要素有吸引力的樞紐經濟,才能真正體現樞紐的價值,讓樞紐真正成為高質量發展的重要動力源。

  因此,發展樞紐經濟,重中之重是因地制宜地把產業特別是生產性服務業發展好。據“紫金山觀察”報道,南京臨空經濟示範區圍繞空港做配套,目前已擁有機載設備、關鍵零部件、航空新材料、動力系統、無人機等航空製造企業23家,2018年完成地區生產總值192.3億元,同比增長10.9%。這就是一個很好的例證。反觀現在一些地方在建設和發展高鐵樞紐時,過於依賴“樓宇經濟”而忽視培育樞紐產業,結果樞紐經濟遲遲難以成形,地方政府雖賺了一時快錢卻耽誤了長遠發展。這也說明,樞紐、產業和城市這三個方面,必須統籌好、兼顧好。 

  壯大樞紐產業,對“人”也提出了更高的要求。樞紐經濟不能簡單地等同於傳統意義上的臨港經濟、物流經濟等。樞紐經濟的操盤者、執行團隊,必須有對現代產業體系的全盤把握,必須有對現代物流、信息技術等新興事物的深入理解,必須有對本地比較優勢的準確判斷……這些其實都直接關係著樞紐經濟區堶掘蚋\什麼產業、調哪些產業、減哪些產業,也決定著樞紐經濟未來發展的方向和質量。今年是我市的“招商突破年”。圍繞交通樞紐做足經濟文章,尤其需要優化相關板塊的營商環境,大力開展招商引資,讓一批批大項目、好項目源源不斷地加入進來,以高水平樞紐經濟推動南京的高質量發展。(南京日報 作者 南 平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

圖片默認標題