中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

為傳統文化注入時尚元素

2019-06-11 16:38:10    來源:南京日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  原標題:為傳統文化注入時尚元素

  “粽子香,香廚房。艾葉香,香滿堂。桃枝插在大門上,出門一望麥兒黃。這兒端陽,那兒端陽,處處都端陽。”端午節又叫端陽節,是中華民族重要的傳統節日,也是中華優秀傳統文化的載體。隨著時代的進步,如何讓以傳統節日為載體的傳統文化契合現代需求,重新煥發出新的活力與生命力,在今天成為值得我們不斷思考和探討的問題。 

  我們要加強優秀傳統文化的傳承,不斷挖掘其文化內涵和精神內核。同時,不妨為其注入時尚元素,創新其形式,豐富其內涵,讓中華優秀傳統文化在當代社會流行起來,重新散發出新的燦爛光芒。 

  為傳統文化注入時尚元素需要創新的“花火”。在許多人的印象中,傳統文化的標簽一度是保守、高冷的。當傳統遇到創新,各種腦洞大開的創意,為傳統文化與現代生活彼此交融打通了通道。從具有敦煌壁畫元素的T臺時裝秀,到結合端午龍舟文化衍生出的各類文創產品,都是以傳統為骨,以創新為魂,以文化傳承為本,吸引著不同年齡層的人。特別是年輕人對傳統文化的關注和了解,更讓傳承千百年的傳統文化活起來,也火起來。 

  為傳統文化注入時尚元素需要技術的助力。對文化而言,新技術不僅是文化生產的要素和載體,也形成新的文化業態,進而塑造文化新生態,開闢文化創造新語境。對此,傳統文化傳承應當順勢而為,主動擁抱先進技術,打破文化傳播中的時空壁壘。以端午節為例,近些年,各種創意H5、VR、3D等多元、時尚的傳播方式方興未艾,為傳統文化傳播打開新視窗,人們可以通過各種網絡視聽平臺,以直播互動等方式,更加深入了解端午文化,參與到全國各地的端午民俗活動中去。 

  “以古人之規矩,開自己之生面。” 中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈。千百年來,中華優秀傳統文化綿延不絕,人們在堅守中感受傳統、在繼承中發揚傳統。今天,大眾創業、萬眾創新為更好地傳承傳統文化培育了肥沃的土壤,技術的飛速發展豐富了傳統文化的表現形式,各種流行的時尚元素源源不斷地輸入傳統文化的血液,讓其煥發出更新的光彩。(南京日報 作者 宋燕)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

圖片默認標題