中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

強制垃圾分類 “考前”準備要到位

2019-07-08 16:55:21    來源:南京日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  上海率先實施強制垃圾分類一週,吸引了全國人民包括南京人關注的目光。如果把正式推行的日子視為“大考”,作為全國先行實施生活垃圾強制分類的46個重點城市之一,留給南京“考前”準備的時間已經不太多。 

  按照中央安排的日程表,46個重點城市到明年底要基本建成垃圾分類處理系統,基本形成相應的法律法規和標準體系,形成一批可複製、可推廣的模式。目前,南京垃圾分類處置的設施還在建設中,垃圾分類立法是市人大2019年的預備項目,要迎戰“大考”,我們的準備尚不充分。這段緊張的備考時間,顯然不能用來觀望,而是要一邊抓緊設施建設和立法推進,一邊總結分析上海等城市先行先試的經驗、教訓,結合本地實際情況,研究垃圾分類的南京做法。 

  地方性法規通過了,才有要求強制垃圾分類的法律依據;垃圾分類處理設施建設齊備了,政府才有“底氣”向居民強制要求垃圾分類。這兩項是“大考”的必答題。此外,上海率先“答卷”所遇到的情況、處理的方式,對我們來說也有重要的借鑒價值。有些情況是很難避免的,比如要改變居民根深蒂固的垃圾投放習慣並不容易,剛開始大家可能會有點手足無措,甚至有怨言。不光上海,國外其他城市推行垃圾分類也有相似的經歷。各地有不同的應對方法,我們需要選擇或創造一種適合本地的方法,努力在居民轉變習慣的過程中實現“縮短時間”和“使居民滿意”的平衡。 

  還有一些情況,則是可以防患于未然的。以上海的實踐為例,比如,負責監督引導的志願者緊缺,一些居委會主動和周邊黨建聯建單位聯絡,由黨員輪流來當垃圾分類“一日庫長”;再比如,出現少數不和諧現象,垃圾投放時間結束後,垃圾房上鎖,一些居民索性將垃圾直接丟在垃圾房門口,甚至還有居民使用無人機把垃圾“偷渡”到隔壁小區……對於“備考”中的城市來說,這些“突發情況”都是“真題”,是重要的實驗數據,給了我們未雨綢繆的機會,避免去踏別人踏過的坑;而在未雨綢繆的過程中,我們也不一定要照搬現有的做法。 

  46個重點城市中,上海無疑是先行者,但這並不意味著其他城市永遠跟在上海後面亦步亦趨。在借鑒先進方面,我們應當始終放寬視野,不僅關注身邊的榜樣,也勇於學習遠方的經驗,最終因地制宜,完善出適合自己的做法。如澳大利亞用紅、黃、綠三種顏色的垃圾桶幫助居民提高垃圾分類能力;日本的垃圾分類方法因地區不同而有差別,當地政府和社區會為居民發放指導手冊,並通過在垃圾站附近安裝攝像頭、在公寓公告欄公開違規扔垃圾的具體情況來督促居民…… 

  “大考”之後,垃圾分類仍將作為一種新的規則和習慣繼續下去,在緊張“備考”的同時,我們仍須用長遠的目光去監控和調整垃圾分類的效果、更新和創造垃圾分類的做法。為此,我們需要從整體上建設一個與綠色生活習慣相匹配的環境,在垃圾分類方面的立法、教育、處罰多措並舉之外,還可以有商品包裝“押金制”來鼓勵人們主動回收垃圾,可以有“生產者責任制”即要求生產者在產品包裝上詳細說明回收方式,來指導人們進行正確的分類回收,更可以像瑞典那樣,利用先進的垃圾焚燒技術,使垃圾焚燒廠成為清潔無味、功能多樣的城市公共空間,不僅實現垃圾減量,也為居民提供更多的廉價能源。這需要整個國家和社會形成合力。南京作為46個重點城市之一,理應在“大考”中考出好成績,更有責任為建設這樣的綠色環境貢獻智慧、經驗。(南京日報 作者 吳雲青)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

圖片默認標題