中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
圖片默認標題_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

隔離樁變“傷人樁” 城市管理須反思

2019-07-19 11:42:54    來源:南京日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  近日,一位鄭州市民騎電動車撞上隔離樁受傷,經搶救無效死亡。南京日報記者在鄭州採訪了解到,醫院曾接診過很多撞隔離樁的受傷者,有的破皮流血,有的刺穿腳掌,有的摔斷腿骨。隔離樁變“傷人樁”警示城市管理不能任性粗放,應堅持以人為本,要像繡花一樣精細,否則害民不淺。

  根據國家標準《城市道路交通設施設計規範》規定,分隔柱的間距宜為1.3m—1.5m。鄭州街頭的一些隔離樁間距不符合標準,有的僅有0.5米,反映出當地城市公共設施設置安裝的隨意性。

  “城,所以盛民也。”城市的核心是人,堅持人民城市為人民,從方便市民生活入手,解決好衣食住行、生老病死、安居樂業等問題,是抓好城市管理的出發點和落腳點。

  當前,雖然一些城市的經濟體量、人口總量等指標都已進入大城市或特大城市行列,但城市管理水平不高,導致市政亂象叢生:有的任性隨意——或灑水車不顧路面濕滑繼續灑水,或公共設施胡亂安裝;還有的簡單粗暴——或以“抽梯式執法”制止違規安裝廣告牌,或一夜間拉起施工圍擋堵死道路;也有的放任默許——對斑馬線上拍婚紗照頻現、電動車常竄上人行道等視而不見、見而不管。這些亂象不僅損害城市形象與品位,更給廣大群眾帶來麻煩和危險。

  探究城市管理亂象背後,雖有城市面積擴張過快、規劃建設不合理等客觀原因,但更主要的是城市管理理念與方式滯後。對標國際國內管理水平高的城市,未見得路有多寬、設施有多先進,卻整潔有序,便民利民。

  城市管得怎麼樣,市民最有發言權。隨著人們對城市的期待越來越高,管理者不能認為管理得比以前強就自鳴得意,使出一些簡單粗暴的招數便沾沾自喜,對當前存在的問題漠視、推諉。城市管理千頭萬緒,要懷有繡花般的細心、耐心和巧心,應該以老百姓的安全感、便捷性和舒適度為標準不斷改進工作,疏“堵點”、治“痛點”、攻“難點”,把“城市讓生活更美好”的願望落實,讓老百姓在城市生活得更安全、更方便、更舒心。(南京日報 作者 劉懷丕)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517