中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

常州武進“解憂茶屋”架起連心橋

2019-07-23 10:13:34    來源:新華日報     責編:程茜    

  原標題:武進“解憂茶屋”架起連心橋

  新華日報記者日前走進常州武進國家高新區邱墅社區的“解憂茶屋”,只見8平方米左右的空間佈置得簡單清爽,一張方桌、幾張靠背椅,幾位居民坐在一起,邊喝茶邊討論,茶續了幾輪,社區問題也迎刃而解。

  從走進茶屋的愁容滿面,到走出茶屋的心舒意暢,社區居民張偉為“解憂茶屋”豎起大拇指,它的確為居民解決了不少煩心事。邱墅社區地處常州武進中心城區,是由行政村、城市社區共同組建的新社區,包含5個商業小區、3個安置小區和2個自然村。社區人員結構相對複雜,既有剛剛“洗腳上樓”的農民,也有城市居民,還有不少新市民,社會矛盾糾紛複雜多樣,光靠社區工作人員的力量,遠遠不夠。

  社區黨委深入調研後,發現不少社區居民有喝茶的習慣,於是,這間開在社區黨群服務站內的茶屋成了居民們溝通交流的“自留地”,無論颳風下雨,這裡每天都向居民開放。大家從過去“一暀完j不往來,擦肩而過不搭話”,變成“鄰里一家親,隨時茶屋見”。自2015年推出茶屋議事模式以來,150余起糾紛調解成功,大到社區的公共事務,小到居民的家務事,只要是居民反映的問題,社區黨委都會一一記錄,集體討論解決。

  為了讓茶屋更接地氣,社區專門成立了茶屋成員骨幹團,邀請社區工作人員、網格長、樓道長和居民志願者加入,聽取並採納其合理建議。 現在,茶屋不僅成了社情民意的“來源地”、矛盾糾紛的“化解地”,也成為了黨群關係的“連心橋”。(新華日報 記者 唐 穎)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517