中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 交通運輸 >> 正文

長三角增開列車超110對

2019-09-11 11:11:04    來源:揚子晚報     責編:董建雄    

  原標題:長三角增開列車超110對 21個車站12306旅客服務中心將啟用

  揚子晚報記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,近日,長三角鐵路中秋、國慶運輸方案出臺,兩節期間預計發送旅客3725萬人次(其中中秋期間985萬、國慶期間2740萬),鐵路部門計劃增開超過110對旅客列車滿足高峰客流需要。

  2019年的中秋、國慶運輸與往年有哪些不同,鐵路部門梳理了五大特點、三項提醒需要旅客重點關注。

  5大特點

  特點一:兩節期間客流持續高位運行

  中秋小長假運輸期限為9月12日至15日共計4天。客流最高峰日將出現在9月13日(中秋節),預計當天發送旅客285萬。國慶黃金周運輸期限為9月28日至10月7日共計10天。客流最高峰日將出現在10月1日,預計當天發送旅客340萬。

  特點二:增開列車超過110對,投入運力創新高

  兩節期間,中國鐵路上海局集團有限公司計劃增加開行超過110對旅客列車滿足旅客出行需要,投入運力創新高。針對短途管內客流佔比八成的情況,鐵路部門在管內圖定高峰線的基礎上,另安排增開滬寧、滬杭、寧杭、杭甬、杭黃、寧安、合蚌等方向短途旅客列車105.5對,其中高速動車組列車55對、動車組列車25.5對、普速臨客25對。

  為滿足兩節期間長三角至北京、南昌、漢口、鄭州、蘭州等長途熱門方向運力需要,中秋小長假期間安排加開長途直通旅客列車8對,國慶黃金週期間安排加開長途直通旅客列車11對。

  特點三:21個車站12306旅客服務中心啟用

  中秋前夕,上海虹橋、杭州東、南京南、南京、合肥南、寧波、蘇州、無錫、金華,以及杭黃高鐵千島湖、建德、桐廬、富陽,青鹽鐵路贛榆、連雲港、響水縣、濱海港、阜寧東、射陽等21個車站的12306旅客服務中心將全面啟用,為旅客提供服務。

  特點四:新增104台“刷臉進站”設備投入使用

  預計國慶前夕,銅陵、義烏等12個日均客發量5000人次以上的高鐵普速一體火車站,新沂、海寧、昆山等4個日均客發量3000人次以上的普速車站,以及溫州南高鐵站增設的供104台“刷臉進站”設備(即自助實名制核驗閘機)將投入使用。

  特點五:動力集中型動車組列車全部實現在線掃碼

  國慶前夕,鐵路部門將在滬昆鐵路D5685/6、D5689/90次等動力集中型動車組列車上擴大實施在線掃碼服務。屆時,該集團公司配置的15組動力集中型動車組列車將全部實現在線掃碼。

  3大提醒

  提醒一:候補購票可提高買到火車票幾率

  鐵路候補購票服務自2019年5月22日全面上線至今,長三角鐵路通過該項服務已為始發列車旅客成功購票205.3萬張,兌現率高達60%。旅客可在車票售罄的情況下使用候補購票功能,一次操作,自動排隊,基本解決了旅客為求一票“每日關注、頻繁登錄”的不便。截至目前,長三角鐵路候補購票服務已成功兌現國慶運輸前5天(9月28日—10月2日)車票20萬張,預計10月1日客流最高峰日將滿足7萬名候補購票旅客的購票出行需要。

  鐵路部門提醒:使用候補購票服務可大大提高買到火車票的幾率。候補購票功能僅中國鐵路12306網站(含手機APP)具備,歡迎旅客通過鐵路官方網站或APP購票,不要通過第三方網站購票,避免帶來信息洩露等風險。

  提醒二:電子客票“無紙化”出行需走對“通道”

  作為全國第二條試點電子客票的線路,滬寧城際鐵路自2019年7月27日應用試點電子客票以來,已有超過400萬旅客享受“無紙化”出行帶來的便捷,預計國慶期間,至少有200萬電子客票旅客出行。

  鐵路部門提醒:旅客通過中國鐵路12306網站(含手機APP)或滬寧城際鐵路20個車站購買、發到站均在20個車站範圍內的動車組列車車票時,鐵路部門不再出具紙質車票,旅客憑購票時使用的證件原件,自助辦理實名制驗證、進出站檢票。在進出站時,請注意“可刷證、掃碼”“可刷證、檢票”以及“人工”三種通道設置,並注意按照檢票口引導標識,對應檢票通道依次排隊,不要走錯通道;臨近自助閘機等設備前,請務必提前準備好證件或客票,避免到了自助設備前再翻包查找,耽誤時間,影響後續其他旅客進出站。

  提醒三:至少提前一小時到站 按乘車規則有序出行

  鋻於中秋、國慶期間旅客集中出行,旅客要做到主動排隊,有序出行。

  鐵路部門提醒:乘車當天至少提前一小時到達車站,為進站安檢、實名制驗票等留足時間;請遵守鐵路客運規則,按車票票面標注的車次、日期、區間、座號乘車,不要越站乘車、惡意逃票、佔用他人座位等,共同維護良好的旅行環境。(揚子晚報 記者 徐媛園 鄭偉哉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517