中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 本網專稿 >> 正文

【E路同行 智惠江蘇】南京市構築智慧校園 探索數字化教育研究

2019-09-27 19:59:24    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道報道(陳小雨):2019年來,南京市積極開展常態化應用的研究探索和經驗推廣,充分發揮“互聯網+教育”在教育現代化中的支撐和引領作用。

  截至目前,南京市共有約100所學校參與、開展“以移動學習為核心的中小學教學模式”的課題研究,教學組織形式、教師授課方式、學生學習方式等不斷發生改變。遠程互動教學模式、互動點讀系統教學應用、體感遊戲課程、翻轉課堂教學實踐,以及創客教育研究等一批項目成果取得成功經驗。南京市“基於網的教育”實踐工程被江蘇省信息化和江蘇省教育信息化工作領導小組辦公室評為“智慧江蘇教育行業應用示範工程”。

 南京市拉薩路小學:借助平臺 有效管理

  2019年以來,南京市拉薩路小學充分分析教學實際需求與技術之後,在社團課程、學程周課程、家長成長學院課程等方面進行了深入的探索,提出“課程管理平臺”這一概念。

  據了解,南京市拉薩路小學45個社團課程全都納入平臺進行管理。社團老師利用平臺發佈通知、考勤、上課情況、課程資源等相關信息。家長可利用移動端,隨時與授課教師取得聯絡,利用平臺了解學生上課情況。南京市拉薩路小學課程研究部也可以借由平臺進行管理,改變了過去社團課程管理鬆散,質量不易把控的弊端。

  在每一次學程周的實施過程中,為了能讓學習共同體中的每個成員(家長、學生)能及時了解學習的全過程,南京市拉薩路小學採用了圖文現場直播的方式,在線上進行學習過程的同步分享,師生與家長都可以進行評價、互動。

 南師附中新城初中怡康街分校:保障智慧校園常態化實施

  2019年以來,南師附中新城初中怡康街分校不斷更新辦學理念,圍繞“教育服務於人的發展”核心目標,通過智慧環境、智慧管理、智慧課堂、智慧課程等建設智慧化校園。

  (原創 本網專稿 三吳大地南京 移動版)【E路同行 智惠江蘇】南京市構築智慧校園 探索數字化教育研究(條目標題)南京市探索數字化教育研究

南師附中新城初中怡康街分校老師利用互聯網設備講解題目 攝影 陳小雨

  移動設備是移動教學的基礎。南師附中新城初中怡康街分校學校通過實踐創新,走出了BYOD模式(自帶電子設備模式)下可持續發展的智慧課堂新路線。這一舉措為智慧課堂普及化和常態化的應用夯實了基礎。經過不斷的教學實踐,南師附中新城初中怡康街分校學生均實現了自帶設備進課堂。

(原創 本網專稿 三吳大地南京 移動版)【E路同行 智惠江蘇】南京市構築智慧校園 探索數字化教育研究(條目標題)南京市探索數字化教育研究

南師附中新城初中怡康街分校學生使用平臺做題 攝影 陳小雨

  南師附中新城初中怡康街分校數學老師施淩燕表示:“自從移動設備普及後,學生每天的訓練效率不斷提升,訓練強度也在不斷增加。老師利用移動設備可以及時了解學生的薄弱點,進而有針對性的講解,推送個性化教學方式。”

  南京東科優信網絡安全技術研究院有限公司:致力網絡安全技術發展

  南京東科優信網絡安全技術研究院有限公司為東南大學網絡空間安全技術研究院學生自主創業項目,致力於以高可靠、零依賴、不可克隆的物理層射頻指紋識別技術,為局域網安全管理提供解決方案。目前,該技術在電力等國家電網、軌道交通等基礎設施領域取得了成功應用,未來,研發團隊還將向集成芯片化、軍工領域拓展等方向繼續開拓。

  東南大學網絡空間安全學院黨委書記施暢介紹道,2017年9月16日,東南大學獲授牌“一流網絡安全學院建設示範項目高校”,創立“東南大學網絡空間安全學院”,學院堅持網絡空間安全的人才培養、科技創新。學生創業項目“東科優信——基於物理層射頻指紋識別技術的局域網安全管理服務系統”曾榮獲江蘇省大學生創業比賽一等獎、最具人氣獎。

  南京市教育信息化工作還面臨區域發展不均衡、應用融合有待進一步深化等困難,全市教育管理信息化工作較為滯後,尚未能建立起全市範圍內教育管理信息化的規範要求和工作機制。未來,南京市將進一步推進教育大數據生態平臺建設,利用新一代信息技術為學生、教師提供個性化支持和精準化服務,力爭到2020年,基本建成涵蓋各級各類教育的智慧教育公共服務體系,基本實現智慧教育對學生全面發展的促進作用、對深化教育領域綜合改革的支撐作用和對教育創新發展、均衡發展、優質發展的提升作用。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517