中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

南京市職工職業(行業)技能競賽舉行

2019-10-12 14:01:58    來源:南京日報     責編:程茜    

  原標題:市職工職業(行業)技能競賽舉行 智慧製造時代 技術工人也會編程

  由南京市總工會、市人社局、市團工委主辦的南京市職工職業(行業)技能競賽暨南京經開區第二屆創新創業獎表彰大會10月11日在國家級新港高新園舉行。南京日報記者從大會現場了解到,在產業向中高端邁進的背景下,大踏步迎接“智慧製造”時代到來的南京製造業,所需要的技術工人也與以往大不相同。技術工人不僅要懂硬體知識,也得會編程,成為“軟硬兼施”的複合型技術人才。

  來自博西華電器江蘇有限公司的技術工人史文震在電工技能競賽中榮獲一等獎。現在的一線技術工人,要學習的知識和技能非常多,不像以前只要熟練掌握操作技能就可以了。“我參加的是電工技能競賽,除了考察理論知識和動手操作能力之外,非常重要的一項內容是考察PLC編程能力。”

  PLC編程是一種數字運算操作的電子系統,專為在工業環境下應用而設計。它採用可編程序的存儲器,並通過數字式、模擬式的輸入和輸出,控制各種類型的機械或生產過程。

  史文震說,以前自己學的就是普通的電工,專長是修理機器。但到了博西華電器以後,發現這裡的生產設備非常先進,普通的“維修”概念根本不適用全自動化的生產線,如果只有硬體操作能力,很難適應技術工作。“因為生產線運行都是用軟體控制的,出現故障的時候,維修人員也必須懂得相應的軟體知識,才能判斷故障出現在哪並進行針對性的排除和維修。因此對我們來說,編程也是必須努力學習和掌握的。”

  南京經開區相關負責人告訴南京日報記者,隨著製造業向中高端邁進,現在的技工不再是老觀念“產線上的螺絲釘”。相反,在自動化、信息化、智慧化水平越來越高的生產線上,被替代的是大量重復性的人工勞動,而仍然無法被取代的技術工種非常搶手,有經驗、有技術的技術工人工資都是六七千元起步,超過萬元的比比皆是,很多崗位收入超過坐辦公室的一般“白領”。一個產業園區內技術工人的保有量,也會成為產業競爭力越來越重要的影響因素。南京市總工會和南京經開區合作開展職工技能競賽,就是希望以比學趕幫超的形式,培育更多具備“軟硬結合”能力的高層次技術工人。

  南京經開區管委會主任沈吉鴻表示,希望職工競賽和創新創業獎獲獎者精雕細琢、精益求精、追求卓越的工匠精神,在本職崗位上建功立業。“開發區將以‘不忘初心、牢記使命’主題教育為契機,大力宣傳身邊的先進典型,弘揚勞動精神、勞模精神、工匠精神,進一步激發廣大幹部職工幹事創業激情,為開發區高質量發展繼續貢獻智慧和力量,為建設‘強富美高’新南京貢獻力量。”(南京日報 記者 查金忠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517