中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

南京市嚴禁超標糧食流入口糧市場

2019-10-12 14:26:06    來源:南京日報     責編:程茜    

  原標題:《南京市超標糧食處置實施細則》公開徵求意見 嚴禁超標糧食流入口糧市場

  為貫徹落實糧食安全責任制,規範超標糧食處置工作,保障糧食質量安全,維護公眾健康和種糧農民利益,南京市發展改革委根據相關法律法規和制度規定,結合本市實際,起草了《南京市超標糧食處置實施細則(徵求意見稿)》,並於近日向社會公開徵求意見。

  《實施細則》明確,超標糧食是指重金屬、真菌毒素、農藥殘留等有毒有害物質含量不符合國家食品安全標準限量要求的稻穀、小麥等原糧。

  糧食經營者應當依照國家糧食質量標準和食品安全標準從事糧食經營活動,對糧食質量安全承擔第一責任人的責任,嚴禁將超標糧食流入口糧市場。食品生產者承擔食品安全主體責任,嚴禁將超標糧食作為食品原料。

  超標糧食收購實行定倉收儲,由區糧食部門和農業發展銀行共同進行空倉驗收,留取現場影像資料並共同簽字蓋章。臨時收納或集並儲存的倉房一經確定,嚴禁擅自調整或變更。 

  超標糧食經技術處理後,經有資質的第三方檢測機構採用國家標準方法檢驗符合國家食品安全限量標準的糧食,可用作口糧或食品加工原料。

  區級以上人民政府相關部門要按照各自分工職責,加強對超標糧食處置全過程的監督管理,定期對超標糧食收儲企業及中標(承擔)處置企業進行監督檢查,防止超標糧食流入口糧市場或用作食品加工原料。 

  超標糧食收儲企業、中標(承擔)處置企業違反超標糧食處置規定的,應當責成限期整改;違反相關法律法規的,依法給予行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。(南京日報 記者 鄒偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517