中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

動車終於通到南黃海邊

2019-10-12 10:45:02    來源:新華日報     責編:程茜    

  “動車,終於通到了南黃海邊!”10月11日早晨7點,D5434次動車組列車從啟東火車站緩緩駛出,不知是誰忍不住喊了一聲,車廂媢y時一片歡騰。

  這一刻,啟東期待了很久。地處長江、東海、黃海三水交匯點的啟東,是江蘇最東端也是最早見到陽光的城市。但江阻海隔的地理區位,使其成為尷尬的“交通末梢”,長期“地無寸鐵”,坐火車出行成為百萬啟東人共同的夢想。當天零時起,長三角鐵路實施第四季度列車運行圖,寧啟鐵路開行列車首次全線貫通。這列開往省城南京的列車,是啟東站發出的第一列動車。

  幾分鐘後,D5434車速提至每小時160公里。車窗外,金黃的田野飛快閃過,像快進的電影;車廂堙A茅瑞章和老伴的眼堥拑M滿是焦急的等待。老夫妻倆身邊的籃子堙A早晨新挑的雞毛菜還帶著露水,攢了許久的草雞蛋碼得整整齊齊。“女兒在南京工作,今天中午,她就能嘗到家鄉的新鮮味道。”茅瑞章告訴記者,“以前去南京都是坐大巴車,時間長又很擠,老伴還暈車,別提多折騰。現在有了又快又寬敞的直達動車,我們感覺離女兒更近了!”

  根據長三角列車運行圖,奔跑在啟東、南京之間的是7.5對CR200J復興號動力集中型動車組列車。因為一身顯眼的“國槐綠”,它們被網友親切地稱為“綠巨人”。“開心,除了開心還是開心!”66歲的葉建華當天和朋友一起登上“綠巨人”,一路興奮不已:“我年輕時坐輪船去上海,也要花1天時間,去南京就更遠了。即便後來有了高速,去南京也得5個小時。怎麼也沒想到,現在坐上動車,上午去下午就能回。”

  當天,一批交通建設者也坐上“頭班車”,感受這份喜悅。“無數人的共同努力,讓啟東圓了‘動車夢’。”啟東市交通局局長龔磊磊告訴新華日報記者,寧啟鐵路二期工程在啟東境內有線路39.6公里,涉及6個鄉鎮900多戶居民的拆遷。2015年4月,拆遷工作正式展開;2015年8月,98%的居民就完成了拆遷簽約;2015年底,讓地工作全部完成,速度之快遠超預期。

  10點23分,“綠巨人”穩穩停靠南京站。人們滿懷喜悅,走出車廂,融入省城的車水馬龍中。(新華日報 記者 徐 超 陳 明 瑾 瑾 蓓 毓)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517