中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 本網專稿 >> 正文

江蘇檢察機關舉行準確適用認罪認罰從寬制度新聞發佈會

2019-11-08 16:46:07    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道報道:11月8日,江蘇省人民檢察院舉行準確適用認罪認罰從寬制度新聞發佈會,江蘇省人民檢察院黨組副書記、副檢察長王方林出席發佈會,並向社會通報了江蘇檢察機關辦理準確適用認罪認罰從寬制度相關情況。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20191108141228_副本_副本

發佈會現場

  據發佈,2019年1月至10月,全省檢察機關刑事案件適用認罪認罰從寬制度46010件60904人,分別佔同期辦結刑事案件件數和人數的68%和62.9%,10月份的認罪認罰人數比例達到81.28%,適用範圍逐步擴大。該制度的實施,在有效懲治犯罪、加強人權保障、提高刑事訴訟效率、化解社會矛盾糾紛等方面發揮了積極作用。

  江蘇省人民檢察院黨組副書記、副檢察長王方林介紹,刑事訴訟法規定了普通程序、簡易程序、速裁程序三種庭審程序,目的是為了實現繁簡分流、簡案快辦、繁案精辦。江蘇檢察機關對犯罪嫌疑人認罪認罰,案件事實清楚,證據確實充分,可能判處三年有期徒刑以下刑罰的案件,可以適用速裁程序,體現程序從簡,在簡易程序基礎上“簡上更簡”。2019年以來,適用簡易程序審理23969件,佔60.66%;適用普通程序審理4150件,佔10.5%。有近九成的案件適用簡易程序、速裁程序,訴訟效率的提高,讓公平正義及時實現。從辦案週期看,檢察機關認罪認罰案件平均辦案週期為17.06天,比同期非認罪認罰案件辦案週期(22.75天)短5.7天。

  王方林介紹,未來,檢察機關將加強案件評查,對不起訴、改變定性、引發控告申訴、法院未採納量刑建議等六類認罪認罰案件列為必查案件,及時發現問題,督促整改;建立認罪認罰案件數據庫,通過大數據分析,運用信息化手段,對量刑建議明顯異常的案件,及時預警,確保認罪認罰案件始終運行在法治軌道上。

  南京大學法學院教授、博士生導師秦宗文對江蘇檢察機關發佈的準確適用認罪認罰從寬制度典型案例進行了點評。發佈會由江蘇省人民檢察院宣傳教育處處長李建奇主持。(文/圖 朱遠明)

  

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517