中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
蘇州古典園林獅子林_fororder_wKgAZV7jAtiAe7jwAABTgj-R2kk560沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 社會廣角 >> 正文

常州:黨建引領物業管理充滿色彩和溫度

2020-01-14 15:56:54    來源:新華日報     責編:程茜    

  原標題:創新打造“紅色物業”“先鋒管家” 常州:黨建引領物業管理充滿色彩和溫度

  為破解小區治理難題,常州在全省率先創新黨建引領物業管理模式,著力打造“紅色物業·先鋒管家”為民服務項目,將各方力量擰成合力,形成了黨建引領作用明顯、行業管理更加精細、人居環境舒適和諧的物業管理服務新局面。近日從常州市住建局傳來消息,到目前為止,常州已經成立物業服務行業黨委,打造了80個“紅色物業·先鋒管家”,為城市基層黨建與社會治理提供了可借鑒、可複製、可推廣的“常州經驗”。

  2019年6月,常州市委組織部、市住建局、市民政局在全省率先聯合出臺《關於以黨建引領推進業主委員會和物業服務企業建設的指導意見》,通過居委會、業委會、物業服務企業中的黨員幹部“雙向融合、交叉任職”,讓這“三駕馬車”同向發力,以發揮黨支部在物業管理中的作用為突破口,打造一批“紅色物業”“先鋒管家”,形成協同監督、協同議事的聯動服務機制。

  常州市金壇區老舊小區南園二村建立“黨支部+物業+網格”管理模式,將小區劃分為3個片組責任區,黨員全部編入其中,將物業黨建轉化到日常服務中去,廣泛聽取、精準識別業主服務需求,小區的面貌得到了極大改善。

  常州將黨建引領物業發展作為主攻方向,堅持科學謀劃設計,協調各方資源,強力部署推動,努力讓群眾對美好宜居生活的嚮往變成現實。一套可考核的目標體系,將黨建引領物業管理工作納入全市年度綜合考核實施辦法;一套可管理的項目體系,將“推進物業管理改革創新”納入市委年度全面深化改革工作要點,以項目化的方式推進實施。

  常州如今已經匯聚創建了一批“先鋒管家”示範團隊,建設了一批“先鋒管家”黨群示範服務陣地。常州江南中鑫物業作為首批“紅色物業”,在會同西新橋二村社區、虹景社區、紫雲苑社區等簽訂黨建共建協議後,與業主中的黨員志願者、社區黨組織加強互動溝通,共同解決小區中的“老大難”問題,目前已在12個項目打造“紅鑫先鋒管家”示範服務陣地。

  “物業服務行業管理得好不好,不要向暀W看,要向群眾臉上看。”常州市住房和城鄉建設局黨委書記、局長史政達表示,常州市住建局每年將組織“先鋒管家”示範項目評比,將此作為全市住宅物業管理項目招投標加分指標權重,引領更多物業服務企業把黨的工作融入到解決居民群眾“急難愁盼”問題的過程中,讓居民群眾真切感受到“先鋒管家”帶來的溫度。

  作為保障房小區,常州青韻雅苑著力將黨群服務中心和物業服務中心一體化建設,建立“紅欣黨群工作室”“先鋒議事廳”,凝聚多方力量為居民解決生活中的大小事。常州正在全面構建街道社區黨組織領導下的聯動服務機制,將業委會、物業服務企業黨組織納入網格黨建範疇。

  常州市委組織部相關領導表示,“紅色物業”強化黨建引領,增強黨組織的政治引領作用,充分發揮黨員先鋒模範作用,“紅色物業”堅持以人為本,隨著黨建民生項目落地生根,基層黨組織煥發新活力,形成抓黨建、促發展、強基礎、惠民生的良性循環;“紅色物業”創新體制機制,街道社區黨組織牽頭建立多方聯席會議制度,引領各類組織和居民群眾共商共建共治共享,為新時代城市治理中如何堅持和完善黨的領導體系、堅持和完善共建共治共享的社會治理制度探索了“常州樣本”。(新華日報 作者 盛偉峰 楊燕)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517