中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
蘇州古典園林獅子林_fororder_wKgAZV7jAtiAe7jwAABTgj-R2kk560沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

江蘇違法違規“小化工”百日專項整治開展

2020-06-29 11:02:25    來源:新華日報     責編:路晶森    

  原標題:記者現場直擊全省違法違規“小化工”百日專項整治——起底,讓非法存儲危化品“現形”

  6個袑騑陷釭漱j型儲罐從地下被挖出,正在切割吊裝轉運;廠院的空地上,還散落著一些存儲化學品的方形容器……南京市浦口區浦六南路路邊的一處危化品非法存儲點,二甲苯、乙醇、甲醇等危化品就存放在幾乎沒有安全設施的普通倉庫堙C

  這是6月23日上午,新華日報記者隨同執法人員在南京進行違法違規“小化工”百日專項整治時看到的一幕。按照省政府部署,整治行動從5月開始,目標是全面摸排、大起底,徹底查清有沒有擅自改變生產經營範圍,違法違規從事化工生產、儲存的企業,有沒有利用閒置、廢棄、關停企業廠房以及居民住房等,違法違規從事化工生產、儲存的企業、單位和個人等“五個有沒有”。

  從檢查看,仍有企業罔顧危險、違法違規。比如開頭查處的廠院,是南京鑫升化工有限公司從當地社區租賃用作普通貨物儲存。實際上,該公司竟在簡陋的場地埵s放近30個品種的化學品。化工專家常敏察看後表示,其中有的有毒,有的是易燃易爆品。轄區盤城街道辦事處副主任康廣輝告訴記者,企業不具備任何資質,幸好相關違法行為在網格化排查時被發現,公安機關迅速對企業負責人進行刑事拘留。“隨即各相關部門聯合行動,截至目前已經把所有的桶裝物料、罐裝物料全部清運完畢,正在進行包括罐體的清洗、拆除等整改行動。”康廣輝介紹。

  以簡陋條件存儲和處置普通化學品,危害同樣不可忽視。新華日報記者在南京新善痚繰V凝土有限公司江北分公司看到,企業在院內主幹道旁地下埋設柴油儲罐,並在地面設置加油機,就近為混凝土運輸車加油。方便是方便了,但常敏指出,柴油屬於易燃易爆品,加油機和儲罐緊靠路邊,很不安全。轄區主管部門責令企業切斷電源、立即停止使用該設施,並向儲罐注水。

  在南京順銀建設有限公司簡陋的磚瓦庫房堙A藏著8個高度達屋頂的大型塑料儲罐,用於盛放混凝土緩凝用的葡萄糖酸鈉。浦口區江浦街道排查發現,這家企業不僅營業執照和經營地址不一致,還不具備相關化學品生產和儲存資質,隨即要求其停工並進行查處。該企業所在社區黨總支書記于康告訴新華日報記者,目前8個儲罐都進行注水處理,所有生產資料已被搬離。

  到達順銀公司被查處庫房,要深入一處雜亂的廠院蜿蜒而行。如何確保隱藏很深的違法違規“小化工”全部見底?南京市應急管理局創新使用“181”社會治理一體化平臺,通過網格化排查走訪,實現企業面和社會面家家有登記、件件有回應、處處有痕跡。前不久,該局通過分析危險品運輸車輛異常軌跡數據獲取的線索,突擊檢查浦口區一化工廠,現場扣押查封壓力儲罐、各類鋼質壓力氣瓶,充裝裝置等設備及液氧等各類液態氣體危化品。

  大排查中,南京市江寧區橫溪街道一處庫房也浮出水面。該庫房屬於南京展和化玻儀器有限公司,名為經營化玻儀器,卻非法存儲苯類、甲醇、乙醇、燒鹼等種類繁多的化學試劑。新華日報記者注意到,倉庫埵U種化學品隨意堆放,既無分類標注,包裝也很簡陋。“化學品和可燃物不能在同一倉庫存放,一旦遇到火災,這麼多的化學試劑可能出現連鎖反應,後果不堪設想。”常敏說。從地上各種單據看,該企業還通過網上渠道進出貨,卻並沒有相關經營資質。橫溪街道安監科科長周峰告訴新華日報記者,該倉庫被查處後,企業負責人也被刑事拘留,“我們安排人員對這個倉庫24小時看守,將儘快協調有關部門和人員妥善處理。”

  江陰市尤尼克科技有限公司也有這樣的違規情形。該企業營業執照為化學品銷售,但現場化學品實驗室臟、亂、差,存在較大隱患,不具備安全生產條件。執法人員還發現公司北側倉庫已破損,存在房屋質量安全隱患,不具備儲存經營條件。執法檢查組當場對該企業進行查封。

  江蘇省此次整治有三個“立即”:對違法違規企業採取立即關閉、立即停產、立即取締等斷然舉措。蘇州市對拉網排查發現的違法違規“小化工”,立即採取停產、斷電斷水、限期搬離等嚴厲措施。執法人員在吳江區明蘇金屬(蘇州)有限公司發現,車間殘留部分化學品和全套生產設備,散發著刺鼻的味道,大廳堆滿泡沫盒、不明化學品、塑料桶等易燃易爆物。執法人員要求企業立即停產,拆除相應生產設備,搬空現場所有貨物,並對企業相關生產設施、違規搭建的貨梯貼上封條,國家電網吳江分公司工作人員對該公司採取停電措施。

  新華日報記者從省安委會獲悉,截至6月19日,全省共排查1023732家企業、小作坊、小窩點,發現違法違規“小化工”602家,已完成整治343家。(新華日報 記者 陳月飛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517