第二屆公園城市論壇在成都開幕 現場簽約23個項目總額超千億元
2020-10-25 15:43:27來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:胡曉萌

  國際在線四川消息:10月24日,第二屆公園城市論壇在公園城市首提地——天府新區舉辦。論壇以“公園城市·未來之城——踐行新發展理念的公園城市示範區”為主題,由科技部、自然資源部、生態環境部、住房和城鄉建設部、聯合國人居署、四川省人民政府指導,成都市人民政府主辦。

第二屆公園城市論壇在成都開幕 現場簽約23個項目總額超千億元_fororder_主題演講 供圖 天府新區成都黨工委黨群工作部

主題演講現場 供圖 天府新區成都黨工委黨群工作部

  論壇上,中國科學院院士、復旦大學副校長張人禾圍繞“雪山下的公園城市”,中國工程院院士、清華大學環境學院院長賀克斌圍繞“以公園城市理念推動藍天與低碳協同發展”,華為技術有限公司高級副總裁張順茂圍繞“鯤鵬展翅,昇騰萬里——打造科技創新之蓉城”,日建設計常務執行董事、日建設計(成都)都市設計諮詢有限公司董事長大松敦圍繞“公園都市——由官民連攜共創的新型公共空間構成的環境親和都市”,中國社科院學部委員、經濟學家潘家華圍繞“市民本位,零碳增長——創新城市發展範式,建設美麗公園城市”,分別作主題演講。

第二屆公園城市論壇在成都開幕 現場簽約23個項目總額超千億元_fororder_項目簽約儀式 供圖 天府新區成都黨工委黨群工作部

項目簽約現場 供圖 天府新區成都黨工委黨群工作部

  隨後,龍泉山生態世界公園及生態康養人居示範區項目、中國鐵建崑崙投資集團智慧軌道交通項目、香港銀豐國際綠色智慧城市有機更新項目、中日城市設計產業中心人南城市更新項目、成都白蓮池國際文化商娛HUB樂園項目、蜜雪冰城亞洲總部及研發生產中心項目、區塊鏈產業園項目等10個項目進行現場簽約,計劃投資總額1034億元。據統計,本次論壇期間,簽約項目共23個,計劃投資總額約1141.86億元,其中百億級項目8個。

  基於成都近年來對建設踐行新發展理念的公園城市探索和實踐,論壇閉幕式上發佈了系列成果,包括《公園城市·成都實踐》《公園城市發展報告(2020)》《公園城市·未來人居示範研究》《鹿溪智谷公園社區規劃建設——公園城市首提地·天府新區實踐探索》《公園城市指數框架體系》。

  據悉,第二屆公園城市論壇是在2019年4月首屆公園城市論壇的基礎上,進一步發揮公園城市論壇的交流平臺作用,錨固公園城市印記,塑造公園城市品牌,既是系統梳理、展示近三年來成都縱深推進公園城市建設的理論與實踐,努力形成更多可複製、可推廣的制度成果和實踐經驗;也是成都以開放之姿,廣邀社會各界求智問賢,為公園城市建設集思廣益的盛會;更是成都牢記使命和囑託,從“公園城市首提地”邁向“公園城市示範區”,面向未來探索城市發展新路徑的主動擔當和作為。

  近三年來,從公園城市的“首提地”到“示範區”,從零星思索到系統謀劃,從理論到探索再到示範,成都不斷鍛造新動能、迸發新活力。“示範區”建設是前期公園城市建設實踐的全面深化,其邏輯起點在於生態優先、綠色發展,價值取向在於以人為本、美好生活,根本動力在於轉變方式、持續發展,責任擔當在於先行先試、積累經驗。同時,“示範區”建設也是一項面向未來探索城市發展新路徑的系統工程,成都將站位全局、主動地試、大膽地闖,當好“試驗田”、走出新路子,努力形成更多可複製、可推廣的制度成果和實踐經驗。(文 甘艷文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。