歌劇《同心結》亮相國家大劇院
2020-10-27 09:30:57來源:四川日報編輯:鄧超責編:胡曉萌

以川籍志願軍特級英雄黃繼光的光輝事跡為創作主線

《同心結》亮相國家大劇院

(轉載)《同心結》亮相國家大劇院

10月26日晚,歌劇《同心結》在國家大劇院上演。 牛小北 攝

  10月26日晚,在由文化和旅遊部主辦的紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年舞臺藝術優秀劇目展演中,作為三部入選劇目之一,以反映特級英雄黃繼光光輝事跡為主線的復排歌劇《同心結》在國家大劇院上演,並進行網絡同步直播。

  《同心結》是一部紅色題材經典歌劇,于1981年由原中國人民解放軍總政治部歌劇團創作首演,今年9月復排。復排工作由文化和旅遊部藝術司指導,四川省文化和旅遊廳、德陽市委市政府出品。主創和演出陣容強大,由國家一級導演宮曉東擔任總導演,著名男高音歌唱家王宏偉飾演黃繼光,參演人數達260人。

  此次復排的歌劇《同心結》在保持原有藝術本體、藝術規格和高品質的基礎上,進行重新編排、演繹,進一步深化愛國主義主題。該劇利用新的配器技法,豐滿織體、和聲,進一步增強宏大敘事和音樂的交響性。值得一提的是,劇情中添加了四川元素:除了在演出中加入黃繼光故里——德陽市中江縣的地域元素、民風民情、民間小調,還專門赴當地招募9名藝術工作者加入演出。

  《同心結》在國家大劇院首演時,演員全情投入的表演,引得台下觀眾掌聲陣陣,不時有觀眾掏出紙巾擦拭淚水。同時,超過10萬名觀眾在線上觀看本次演出。“專業水準的演出,震撼。”網友“月光如雪”雖然不能親臨現場,但在短視頻平臺上邊看直播邊留言。“致敬人民英雄”“不忘歷史,珍惜當下”“厲害了,四川!”網上評論區好評如潮。(鄧涵予 四川日報全媒體記者 李婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。