四川省召開獄地聯動、共促共建方面的工作經驗交流現場會
2020-10-27 17:48:18來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:胡曉萌

四川省召開獄地聯動、共促共建方面的工作經驗交流現場會

與會代表參觀內江監獄經驗成果展 供圖 四川省監獄管理局

  國際在線四川消息(馮巧鳳):10月27日,四川省獄地聯動、共促共建工作經驗交流現場會在內江召開,總結推廣內江市獄地聯動、共促共建機制建設經驗。司法部副部長劉志強,省委常委、政法委書記鄧勇出席會議並講話,省委依法治省辦主任、司法廳黨委書記、廳長劉志誠主持會議。會上,內江市委書記馬波交流了內江市推進獄地聯動、共促共建有關經驗做法。

四川省召開獄地聯動、共促共建方面的工作經驗交流現場會

與會代表察看內江監獄防暴設施 供圖 四川省監獄管理局

  會上,司法部副部長劉志強對四川在推進獄地聯動,強化共建共治共享,關心支持監獄工作的經驗做法給予了充分肯定。他指出,要始終堅持黨對監獄工作的絕對領導,築牢對黨忠誠的政治靈魂,切實踐行“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”訓詞精神,永葆監獄人民警察政治本色,切實肩負起預防、制止、懲罰犯罪的神聖使命。

  劉志強強調,要大力推進監獄治理體系和治理能力現代化,加快推進監獄體制改革,深入推進監獄制度機制建設,圍繞監獄安全治理、執法管理、監督制約、罪犯改造、隊伍建設,加快形成系統完備、科學規範、運行有效的監獄制度體系;大力提升監獄工作保障水平,完善監獄與地方協作體系,認真落實省級司法行政部門領導責任、監獄管理部門管理責任、監獄主體責任、地方屬地責任;學習推廣四川省內江市工作經驗,把監獄安全納入當地安全工作目標體系,把監獄工作納入當地市域社會治理體系,把監獄建設發展納入當地國民經濟和社會發展規劃,一體謀劃、一體部署、一體推進。

  劉志強要求,要深入開展監獄綜合治理,深入治理違規違法辦理減刑假釋暫予監外執行、“微腐敗”等問題,大力推進監獄規範化、標準化、法治化建設;要嚴格落實領導責任,嚴格落實黨建主體責任,嚴格落實疫情防控和監獄安全穩定領導責任,嚴格落實改革攻堅領導責任,按期完成罪犯文化教育和職業技能培訓納入地方政府規劃等各項改革,確保落地落實、按時完成。

  省委常委、政法委書記鄧勇指出,各地各部門要切實提高政治站位,提升監獄治理體系和治理能力現代化,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展提供堅強有力的法治支撐;要加強黨對監獄工作的絕對領導,從體制上、機制上有效破解監獄發展難題,加強獄地共促共建,促進和保障監獄更好地履行職責使命。

  鄧勇強調,各地各部門要強化責任擔當,堅持共建共治共享發展新理念,完善獄地攜手、聯動融合長效機制,奮力推進獄地共促共建取得更大成果;要始終堅持以改造人為宗旨,豐富改造手段、深化社會支持、強化回歸銜接,努力構建多元共治的監獄工作社會支持體系,共同促進罪犯教育改造質量提升;要規範執法管理、深化執法聯動、嚴格執法監督,推動構建多方參與的監督體系,不斷提升監獄依法治理水平;要全面加強監獄工作經費保障、基礎建設和信息支撐,為深化監獄改革發展提供堅強支撐;要堅持從嚴從實管理,持續打造高素質專業化過硬監獄警察隊伍。

  鄧勇要求,各地各部門要加強組織領導、一體統籌,強化責任落實,完善協調溝通機制,加大對監獄工作的支持保障力度,圍繞長期制約監獄發展的重點難點問題,加強調研銜接,共同協調推進解決,形成共同推進監獄治理體系和治理能力現代化的強大合力。

  內江市委書記馬波在交流發言中表示,內江市委、市政府堅持把監獄工作納入市委、市政府重要議事日程,納入經濟社會發展總體佈局,納入安全工作績效管理,在建立健全平安建設聯動機制、應急救援聯動機制、執法司法聯動機制、教育培訓聯動機制、從優待警聯動機制等聯動機制上進行了一定的探索。

  司法廳黨委書記、廳長,省監獄管理局黨委書記、局長劉志誠指出,省級各部門和地方黨委政府要進一步提升政治站位,全力推進獄地聯動,強化協作機制建設,切實擔負起加強改進監獄工作的領導責任、管理責任、屬地責任以及部門協作責任;要深入學習借鑒內江經驗,積極構建獄地共建、資源共享、責任共擔、發展共促的的長效機制。各級司法行政機關尤其是監獄駐地司法局要發揮橋梁和紐帶作用,積極幫助協調解決獄地聯動中的具體問題。監獄管理局和各監獄要主動向地方黨委政府和相關部門的請示彙報和溝通對接,主動參與市域社會治理,推動形成共建共治的良好局面。要全面提升監獄治理能力和水平,緊緊圍繞建立與落實總體國家安全觀、實現國家治理體系和治理能力現代化相適應的中國特色社會主義監獄制度,進一步加強監獄內部管理,深入推進監獄法治化、規範化、社會化、智慧化建設,為推進新時代監獄工作改革發展貢獻“四川經驗”。

  會上還通報了全省在推進獄地協作、共促共建方面的有關情況。

  會前,與會代表參觀了內江監獄,觀摩了內江市獄地協作的經驗成果展。

  省級各相關部門,各市(州)分管政法工作領導、司法局局長,全省各監獄監獄長、強制隔離戒毒所所長參加了會議。西南四省(區市)監獄管理局負責人到會觀摩。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。