藏電外送最大規模協議在蓉簽訂 中國中東部地區將消納西藏61億千瓦時清潔能源
2020-11-20 17:12:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:胡曉萌

藏電外送最大規模協議在蓉簽訂 中國中東部地區將消納西藏61億千瓦時清潔能源

簽約現場 攝影 王亮

  國際在線四川消息:11月20日,國家電網有限公司“2021年-2023年61億千瓦時西藏清潔能源消納框架協議”簽約儀式在成都舉行。該協議是目前藏電外送簽約規模最大、經濟效益最大、年度消納藏電省份最多的框架協議。

  根據協議內容,此次簽約總電量達61億千瓦時;在2021年至2023年期間,計劃通過雅中、昭沂、青豫、靈紹等多條特高壓直流逐年輸送20億千瓦時、20億千瓦時、21億千瓦時的西藏水電、光伏等清潔能源至北京、河北、山東、上海、浙江、安徽、湖北、河南、江西、陜西、重慶等中東部地區11省(市)消納。該協議實施後將減少中東部地區標煤消耗183萬噸、二氧化碳排放608萬噸,預計為西藏地區創造經濟效益約16億元,實現良好社會與經濟效益。

  據了解,西藏地處我國西南邊陲,風電、光伏等清潔能源資源豐富,是國家重要“西電東送”接續能源基地。但受限于自身消納能力、目標市場、輸電通道等諸多因素,西藏富餘清潔能源外送消納困難。該協議的簽訂是貫徹落實中央第七次西藏工作座談會決策部署,大力推進電力援藏專項行動的重要舉措和生動實踐,對進一步深化電力援藏工作內涵,建立藏電外送消納長效機制,服務西藏地區能源電力事業發展和經濟社會長治久安,助力中東部地區能源低碳轉型和生態文明建設具有重要意義。數據顯示,在2016年至2019年期間,西藏年度外送電量分別達8.89億千瓦時、9.42億千瓦時、8.57億千瓦時、16.96億千瓦時,西藏的清潔能源有效被消納。(文 王亮 魏詣欣)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。