一刀一剪皆初心 川投集團百幅剪紙慶華誕
2021-10-15 20:02:45來源:中央廣電總臺央視網編輯:鄧超責編:胡曉萌

  央視網消息:青春朝氣永在,百年亦是少年。在四川,一名基層黨員在工作之餘,用自己的雙手為中國共產黨的百年華誕獻上了一份特殊的禮物——百幅黨史剪紙。

  他叫莊叢燦,是川投能源天彭電力的一名基層黨員,也是四川非物質文化遺產剪紙傳承人。

  一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,書寫了中華民族幾千年曆史上最恢宏的史詩。“用我這雙手,用這把外婆傳給我的剪刀,把這最恢宏的史詩剪出來。”這是2021年3月初,莊叢燦開始創作時的初心,也是一名基層黨員向黨組織立下的軍令狀。

  要把這些歷史場景、歷史人物一刀一剪呈現出來,莊叢燦的壓力不小,他決定從系統地學黨史入手。回歸初心,通過一段時間系統的學習,莊叢燦心堣~有了底,從那艘小小紅船開始了這段創作歷程。

  莊叢燦潛心剪紙的同時,川投集團像他一樣的基層黨員,紛紛加入形式多樣的黨史學習中。

  在企業發展壯大的同時,川投集團不斷積澱自身獨特的企業品質,先後精心打造了“嘉陽煤礦”“宏明記憶”兩處黨史學習教育紅色基地。由宏明電子舊專家樓改建而成的“宏明記憶”展館,立體展現了成都宏明電子六十二年來的風雨歷程,吸引了不少市民前來參觀體驗,成為黨史教育網紅打卡點。宏明電子曾參與“三線建設”、載人航天工程等眾多國家重點項目,被譽為國企改革和電子元器件發展的“活化石”。“四大抗戰煤礦”之一的嘉陽煤礦,也成為了各級黨政機關、企事業單位開展黨史學習教育的絕佳去處。這兩處基地遙相呼應,均由川投集團打造。

(轉載)一刀一剪皆初心 川投集團百幅剪紙慶華誕

莊叢燦作品

  莊叢燦精心創作的百幅作品自2021年6月22日至7月31日在成都展出42場次6000多名黨員職工到場參觀。展後,一部分剪紙作品被捐贈給川內部分黨員教育培訓示範基地。

  據介紹,在川投集團各個黨建品牌的引領下,青年才俊紛紛向黨組織靠攏。川投集團發展黨員數從以前的每年二十幾人,增長到今年的130多人,目前有282名入黨積極分子正在爭取入黨。

  通過黨建和經營工作的融合發展,催生了川投集團企業發展的新動能。截至目前,川投集團資產總額近1000億元,資產負債率為54.3%;經濟效益良好,2019年營業收入首次突破百億大關,利潤年均維持在30億元高位,盈利能力穩居省屬國企前列。川投集團黨委有關負責人表示,集團全體黨員幹部職工要不斷探索豐富黨建與生產經營深度融合的方法路徑,以高質量黨建引領企業高質量發展,共同奮力譜寫川投集團“十四五”發展新篇章。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。