【商訊】上海黃浦名門:建築藝術與自然意趣結合 詩風雅韻之間造就“七園七錦”
2021-10-18 15:12:02來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:胡曉萌

3.13四川測試_fororder_上海黃浦名門俯視效果圖-供圖-綠地宜賓公司

上海黃浦名門俯視效果圖 供圖 綠地宜賓公司

  中國自古就有將山水與建築融為一體的古典園林文化,它本于自然而高於自然,是文人雅士對棲居之所的精神寄託,體現出國人在生活中對自然美好的追求。

  宜賓整座城市翠竹環繞,它的竹之多,全國罕見,宜賓的蜀南竹海景區作為“全國最大的天然竹林公園”譽滿華夏,遠播五洲。北宋詩人黃庭堅曾寫下“江南家家竹”的讚嘆,他的一句“壯哉,竹波萬里”也道出了蜀南竹海的氣魄和雄渾。

3.13四川測試_fororder_上海黃浦名門庭院效果圖-供圖-綠地宜賓公司

上海黃浦名門俯視效果圖 供圖 綠地宜賓公司

  歷史文脈決定一座城市的生活格調。宜賓人自古與竹為鄰,竹早已浸潤進其平常生活中,融入其文化血脈內。擁有自然清新審美情懷的宜賓人,在園林打造上對古典雅致自然有著更高的追求。

  為了滿足宜賓人高品質的生活追求,綠地深究如何將山水園林取材于自然而融于生活,將古典園景融入海派風格豪宅,獻上海黃浦名門于宜賓,為宜賓打造一處雅致與摩登並蓄的生態之城,于高雅園林中體現人文關懷,藏錦繡于居所,賦生活以詩意。

3.13四川測試_fororder_上海黃浦名門綠化環境效果圖--供圖-綠地宜賓公司

上海黃浦名門俯視效果圖 供圖 綠地宜賓公司

  自古以來,出行有禮,宴飲有禮,壽誕有禮……中國的建築亦有禮。名門望族皆以門庭禮序作為立家之本,禮序彰顯出生活的尊貴品質,黃浦名門以三境禮序候歸,傳承古典望族居住文化,賦予歸家濃重的儀式感,帶給每一位業主溫暖的歸屬感。

  一入門庭豪闊境。入口門廳沿中軸線對稱分佈,遞進式的禮遇空間營造入口處歸家的儀式感。設計靈感延續頤和園對稱規制原則,並利用地形優勢借鑒蘇州“怡園”空間佈局,拾級而上,伴著兩側蒼翠相迎,一年四季均可見花開,其獨有山水畫卷給人歸家尊崇儀式感。

  二入中軸大觀境。沿精心設計的景觀動線徐步向前,整個中軸空間明凈通透,愜意舒適,明凈的水池倒映四週林木,將空間動向直引中央會所。

  三入門廳歸家境。由會所圍合而成的空間為一處倣江南園林而造的下沉式庭院。綠地運用傳統寫意手法,以石代山,以徑代水,令人行走其中恍若悠遊山水,在方寸間,體會“一拳則太華千尋,一勺則江湖萬里”的造園精髓。三重疊景禮序層層遞進,築建出綠地致以名門的皇家敬意。

  三境之餘七錦添,綠地藏錦繡于府間。小區設計沿用海派建築的輕奢元素,同時接入中式傳統園林住宅風格,結合現代造園手法,將建築與園林相映成趣,又讓名門內外相輔相融。

3.13四川測試_fororder_上海黃浦名門效果圖-供圖-綠地西南宜賓公司

上海黃浦名門俯視效果圖 供圖 綠地宜賓公司

  上海黃浦名門由外向內分佈七棟住宅樓,以“水”的七種品格為之命名,亦是人生的七種境界,宸棲,雲起,入畫,風雅,映月,碧靜,影頌,每一種命名都代表著獨一無二,七境入目堪稱“宸雲入風映碧影,人生得意悅名門”。

  因此這七園七景便各生趣味。宸棲園雲卷雲舒,欣賞院落之美;雲起園之內雲霞漫漫,觀雲景之美;入畫園內抱樸含真,蘊含至臻至簡之美;風雅園間滿載清風朗月,令人心曠神怡,感懷光影之美;映月園堿K風沉水,興起而咏歸,賞乘興之美;碧靜園內可趣品慢呷,各得其宜,感受趣之美;影頌園間傍柳隨花,趣味自在其中,欣賞態之美。

  七錦之樓分別構成一府一花園、一門一錦繡的名門之境,建築藝術與自然意趣結合,詩風雅韻之間造就“七園七錦”,絕代風華。名門三境豪闊,七錦典雅,成就動靜之間皆景色,四季變換滿園春的園林住宅,濃縮海派經典,融匯古典雅韻,賦予名門出則繁華入則雅靜的獨奢人居。(文 申巧巧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。