【攻堅路上黨支部】探索新模式 打造“新”農村 ——走進隴縣曹家灣鎮三里營社區

2018-09-11 14:18:23|來源:陜西網|編輯:李妍|責編:趙瀅溪

  隴縣曹家灣鎮三里營社區(本網記者嚴鈺哲/攝)

  美麗的三里營社區,宛如畫家蕭瀚畫中的桃源山莊,坐落在古絲綢之路的必經之路上。社區距離隴縣縣城僅16公里,以三里營村為中心,搬遷合併了躍先村、米家山村、和金山寺村三個村子。社區把移民搬遷點作為突破口,按照“四大兩改”扶貧開發模式,即建設大社區、打造大園區、完善大配套、提供大服務,深入推進農村產權制度改革和深化經營體制改革。截止今年,三里營社區已集中搬遷安置群眾310戶1340人,總人口3557人,2017年,農民人均可支配收入8千元。

  隴縣曹家灣鎮三里營社區(本網記者白雲/攝)

  為讓昔日山溝溝堛漣囓蟑怉鉆L上安居樂業的好日子,三里營社區努力探索淺山區貧困村建設新型社區、加快脫貧致富、推進鄉村振興的村域治理模式和發展路子。按照“支部+基地+合作社+貧困戶”的模式,發展6個實體經濟,建成千頭奶牛養殖場、年創收150萬元的煙菜田、數百畝蘋果園等一批產業園區。

  和氏曹家灣奶牛場(本網記者白雲/攝)

  和氏曹家灣奶牛場位於曹家灣鎮三里營村,2013年建成投產,佔地110畝,建有辦公樓1棟,牛棚6棟,牛犢舍1棟,擠奶廳1棟,綜合房,技術室20間,乾草棚、飼料棚各1棟。現存欄奶牛960頭,日產鮮奶16噸。

  牛奶場現有工人42名,全部為附近村民,其中貧困戶人員24名,月工資2000元。此外,每年8、9月鍘草貯草季節性用工120人左右,其中貧困戶80多人。土地流轉方面,每年每畝補償800元。

  曹家灣盛大烤煙專業合作社(本網記者白雲/攝)

  以盛大烤煙專業合作社為主體的曹家灣流渠現代煙菜農業示範園是集烤煙育苗、烘烤、收購和蔬菜種植、新技術示範推廣于一體的現代農業園區,堅持自主經營、自我發展。園區建成于2012年,共投資2200多萬元,核心區域佔地面積127畝。

  盛大烤煙合作社按照農村社區化,農業園區化,農民職業化的思路,採取“基地+園區+合作社+農戶”的方式,實行“企業投資建設、農戶參股、產業發展、保障服務”的機制,發展壯大合作社。通過烤煙育苗、煙田機耕、分級烘烤、大炭供應、蔬菜種植等5個途徑增加收入,2017年共創收150萬元,社員每股分紅90元。

  隴縣山野農業專業合作社(本網記者嚴鈺哲/攝)

  此外,三里營社區還發展當地50戶果農成立隴縣山野農業專業合作社,園區總投資500萬元,在曹家灣鎮建成集規模化、機械化、集約化、標準化于一體的隴縣首個蘋果自根砧集約栽培示範基地。

  在生產管理中,山野農業合作社主要以吸納周邊貧困群眾務工為主,在增加貧困群眾收入同時,學習掌握實用技術,增強自我發展能力,常年可提供務工就業崗位60個。在合作社輻射帶動下,全鎮新栽標準化蘋果1000畝,優質核桃2000畝。

  三里營社區通過企業、園區、大戶等龍頭帶動,建立利益聯結機制,因地制宜發展產業,並因戶施策幫扶到位,讓貧困農民在“造血”中實現了根本性的脫貧。(記者白雲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結