《兵馬俑紀念券》正式發佈 盡顯絲路文明與大秦雄風

2018-12-21 17:15:25|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(王丹):12月21日,由中國印鈔造幣總公司、秦始皇帝陵博物院共同推出的中國印鈔造幣貨幣文化系列產品之《兵馬俑紀念券》發佈會在兵馬俑二號坑遺址大廳舉行。 

  

  中國印鈔造幣貨幣文化系列產品之《兵馬俑紀念券》發佈會現場 (攝影 龐博)

  中國印鈔造幣總公司副總經理楊問田,中國印鈔造幣總公司西安印鈔有限公司執行董事、黨委書記黃明,秦始皇帝陵博物院副院長王潤錄和陜西著名文化學者商子雍出席本次發佈會。

  據介紹,《兵馬俑紀念券》使用了多項行業尖端技術,以高級軍吏俑側面像作為主體,其中標誌性的秦朝鎧甲更加彰顯出了大國“胸襟”。票面俑像的手指包含了秦統一六國、車同軌、書同文和統一貨幣的時代特徵元素。而背面網狀圖內的秦俑表情剛毅,眼神堅定,象徵著中華民族百折不撓奮勇前行的民族精神。小圓圈內的鼎、弩、箭、戈等器物代表著高超的科技水平和完備的工業體系,巍巍華夏立於世界民族之林而不倒的文化形象躍然紙上。

  

  中國印鈔造幣貨幣文化系列產品之《兵馬俑紀念券》(圖片由龐博提供)

  楊問田在致辭中表示,秦始皇兵馬俑大型陣列文物群經過千百年的歷史沉澱,已成為著名的世界文化遺產,是中華5000年文明的重要象徵,也是秦人最為自豪的文化“名片”。2017年,中國印鈔造幣總公司與秦始皇帝陵博物院簽署“貨幣文化項目合作開發框架協議”,經過一年多的策劃設計,這款符合“高品位、高品質、高附加值”要求的《兵馬俑紀念券》面世。

  王潤錄表示,秦兵馬俑被譽為“世界第八大奇跡”,而中國印鈔造幣總公司以特殊工藝技術和設計語言,將這一中國的文化瑰寶展示給大家,意義重大。王潤錄希望今後能夠與中國印鈔造幣開展更為廣泛和深入的合作,使秦文化能夠得以廣泛傳播,也希望更多人能走進秦始皇帝陵博物院,享受文化帶來的震撼與感動。

  近年來,中國印鈔造幣總公司高度重視與秦始皇帝陵博物院的深度合作,目前已開發出多款全系列貨幣文化產品,其中包括國禮級“大秦雄風”系列銀質、銅質紀念章、秦始皇兵馬俑博物館開館40周紀念券、秦始皇兵馬俑博物館列入世界文化遺產30週年系列紀念券、高端限量版金銀紀念章等產品,得到遊客一致好評。在未來,雙方還將共同繼續打造“一帶一路”貨幣系列文化產品,以中國特有的文化符號展示中國形象,推進中華文化走向世界,以秦兵馬俑文化系列產品的問世續寫秦文化和中華貨幣文化新輝煌。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結