2019“秦嶺與黃河對話”在陜西綏德棗林坪上河源舉行

2019-05-20 14:48:38|來源:央廣網|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  央廣網西安5月19日消息(記者雷愷) 5月19日是“中國旅遊日”。以“黃土地·黃河情·小康路”為主題的2019“秦嶺與黃河對話”活動在陜北革命老區綏德縣的棗林坪鎮上河源舉行。來自文化、經濟、脫貧攻堅等領域的專家學者和企業家代表齊聚一堂,圍繞主題暢談體會併發表建言,攜手助推老區發展和產業扶貧。黃河沿線延安、榆林段重點縣區、革命老區重點縣代表以及市縣扶貧、文化、旅遊等領域代表參加了當天的對話活動。

  當天上午10時整,伴隨著嗩吶聲聲,一幅由萬里黃河沿線1000名手工藝人共同創作、1000塊不同圖案繡片縫製而成的世界罕見藝術品——《千人繡——黃河的衣裳》亮相對話現場,拉開了2019“秦嶺與黃河對話”的大幕。

  黃河之濱的這場山河“對話”分為“黃土之戀”“小康路上”“黃河暢想”和“祝福綏德”四個篇章。著名文化學者、新絲路形象大使、陜西省政府參事肖雲儒,著名作家、詩人、秦嶺文化學者、陜西省旅遊文化顧問王若冰,著名畫家、黃河文化學者郭慶豐,產業扶貧專家、榆林合力產業扶貧開發公司總經理李勇,中國扶貧志願服務促進會旅遊扶貧專家梁大偉,中國人民大學中國經濟改革與發展研究院高級研究員、“一帶一路”文化傳播與經濟發展課題組副組長陶利明參加了現場對話;著名作家蔣子龍、聯合國世界旅遊組織旅遊專家委員會委員徐汎等以不同形式在場外參與了對話互動。

  位於陜西省北部的綏德縣是文化旅遊大縣,也是國家呂梁山特困片區縣和全國扶貧開發重點縣。近年來,該縣全面打響脫貧攻堅戰,多措並舉實施“小康路上不掉隊”,正朝著2020年全面建成小康社會的目標作努力。對話過程中,專家學者和企業家代表結合陜北革命老區特點,從不同領域就老區建設、脫貧致富、產業扶貧、文化開發、旅遊發展、特色塑造、品牌培育等方面建言獻策,有分析、有方法、有路徑、重特色、出實招,獲得了現場觀眾熱烈的掌聲。

  今年是“秦嶺與黃河對話”活動首次走進黃河陜北段,首次走進革命老區,聚焦產業扶貧和百姓致富,並聯動歷屆對話地和更多社會資源建立相互協作機制,引導資源共享和對話地互相合作。對話結束後,還開展了“棗樹認領”活動。

  “秦嶺與黃河對話”是每年5月19日定期在陜西舉辦的中國旅遊日主題活動之一。本屆對話由陜西省旅遊協會、絲綢之路文旅產業聯盟等聯合主辦,綏德縣人民政府、榆林合力產業扶貧開發公司、西北旅遊文化研究院承辦。此前,“秦嶺與黃河對話”已在終南山世界地質公園翠華山天池畔、西嶽華山北峰之上、秦嶺主峰太白山下板寺、司馬遷祠文化廣場、塔雲山觀景臺、昆明池七夕湖上成功舉辦過六屆。

  • 圖片默認標題

    大型鼓樂舞詩《大河之東》亮相古城

    一場融合了鼓、樂、歌、舞、劇多種藝術形式的鼓樂舞詩——《大河之東》亮相第六屆絲綢之路國際藝術節,為西安市民奉獻了一場完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019國際兒童戲劇周開幕 5國31場精彩演出獻給古城兒童

    2019國際兒童戲劇周開幕 5國31場精彩演出獻給古城兒童

    本屆戲劇周匯聚了中國、荷蘭、克羅地亞、愛沙尼亞、突尼斯等國家的精彩兒童劇目,更加具有國際化視野和中國傳統文化元素,更加注重國際兒童教育與兒童文學、兒童戲劇創作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六屆絲綢之路國際藝術節在西安開幕

    第六屆絲綢之路國際藝術節在西安開幕

    9月7日晚,第六屆絲綢之路國際藝術節開幕式在西安舉行。文化和旅遊部副部長張旭、陜西省人民政府副省長方光華、斯媊鶗d住建和文化部常秘伯納德·瓦桑塔出席並致辭。2019-09-08 16:52:54

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結