知名詩人柳江子: 讀書的過程是揣摩,也是感悟

2019-07-17 18:08:26|來源:西安晚報|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  從陸游的“賴有一籌勝富貴,小兒讀遍舊藏書”,到袁枚的“讀書不知味,不如束高閣”,俗話說“詩文不分家”,古往今來,許多詩人在作品中,留下了關於讀書的獨到見解。作為我省知名詩人,柳江子同樣珍視自己“讀書人”的身份,“讀書的過程,是揣摩的過程,同時,也是感悟的過程”。昨日他接受了記者採訪。

  記者:您從什麼時候開始愛上讀書的?讀書的習慣是如何養成的?

  柳江子:小時候我家藏書很多,課餘,我最常做的事就是手頭放一本《新華字典》,開始讀課外書。寒暑假有空的話,我都會待在書店堙C直到現在,還能記得那時讀過的一些書,像《童年時代的朋友》《老水牛的眼鏡》《小鹿班貝》等等。小時候娛樂的地方少,讀書是了解世界的唯一途徑。讀的多了,慢慢就放不下了,也就成了習慣。

  記者:您的詩既有新詩風格,也有古體詩注重比興意象的特點,這其中必然有大量閱讀積累,您認為讀書對您的創作有著怎樣的影響?

  柳江子:古人云:讀萬卷書,行萬里路。讀書,是寫作者提升自己的唯一途徑。學習固然很重要,但悟性更重要。讀書的過程,是揣摩的過程,也是感悟的過程。一首好的詩歌,它會在瞬間讓內心產生震撼或者共鳴,不由得使人沉浸在其中。

  記者:您的詩歌總能帶讀者發現美,感受美。您自己最喜歡的作家或詩人是誰呢?為什麼?您的創作是否受過他們的影響?

  柳江子:美始於生活,超越于生活,寫作的人,必須寫出真善美。我喜歡的作家和詩人很多,國內像魯迅、蕭紅、汪曾祺、舒婷、北島、顧城、余光中等,國外則有聶魯達、誇西莫多、希門內斯、埃利蒂斯等。喜歡一個作家或者詩人,首先是喜歡人家的語言。創作的最初,一般都是模倣,時間久了以後,就會形成自己的風格。

  記者:您現在每天讀書的時間有多少?如果讓您給青年人推薦書,您會推薦哪幾本?

  柳江子:除了工作之外,我現在每天都會看三五個小時的書。青年人可以讀的書很多,但是最好是名著,能帶來正能量的同時,還能愉悅身心。讀唐詩宋詞,明清時期的散文、隨筆,更要讀一些近代國內外文學大師的作品。我認為,書並不一定讀得很多,但是一定要讀得精。看得多了,潛移默化,就會生發出自己的作品來。 (記者 孫歡)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結