黎峰:我最喜歡的身份是讀書人,書博會值得期待

2019-07-17 18:13:08|來源:西安新聞網|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  人到中年的黎峰從事文化工作。“可以稱我為作家、編劇等等,但我最喜歡的身份卻是讀書人。”他學文學創作專業,20年前參加過作家班。“讀書,並沒有有意識地要養成什麼習慣,就像吃飯喝水一樣自然而然地發生著。”目前他讀過的書大約有兩三千本,對於即將到來的第29屆書博會,他覺得這是一場西安的文化盛宴,值得期待。

  黎峰大學畢業時,舍友的留言是:“每晚都伴著你讀書的燈光入眠”。雖然是同學間的玩笑,但他回憶當時確實讀書很瘋狂,一兩個晚上就讀一個長篇。“我喜歡的作家和書是隨著年齡的變化而變化。讀書是抓一本看一本,抓到什麼讀什麼。孩童階段讀《西遊記》、連環畫,中學階段讀詩詞。”

  他說舅舅是個文學青年,有《中國文學史》《詩詞基本知識》等藏書,讓他印象深刻的是書中的一些詩詞,像“興,百姓苦,亡,百姓苦”等憂國憂民的詩詞,對他的影響非常大。

  還有一本想不起來怎麼得到的《新月散文十八家》,是上海文藝出版社上世紀90年代初出版發行的書,也對他影響很大。“青春迷惘時代,這本書讓我學會了感傷。可惜的是,這本書後來無論如何也找不見了。”黎峰回憶,在大學時代讀小說,外國作家的多一些。“詩歌給了我們激情,小說教給了我們人生經驗,散文則告訴了我們一些智慧。它們也就構成了我們的少年、中年、老年吧。”

  目前黎峰讀過的書約摸有兩三千本。“我最喜歡的作家,是他的作品埵釣獄礞@種深沉的、憂傷的東西,讓你像喝酒一樣,有些辣嗓子,而不是像喝水那樣平滑光溜,像《靜靜的頓河》《白夜》等等。”他對即將在西安召開的書博會充滿期待。因為到時這裡會集合千余家出版發行機構,是西安真正的文化盛宴。“也祝福每一位喜歡書的都能在書博會上收穫。 ”( 文/圖西安報業全媒體記者 陳黎 楊力 實習生張澤虓 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結