【外眼看陜西·楊淩】以色列主流媒體負責人對話楊淩:讓更多國家地區 共享中以農業合作成果

2019-08-02 16:19:10|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  

  國際在線陜西報道(張靜攀):農業,伴隨著人類起源而產生,並與人類社會共存至今,在工業文明高度發達的今天,農業的光環似乎漸趨暗淡,但如果放眼全球,看一看仍被饑餓困擾的人們,便知農業對人類的重要性從未改變。

  以色列,一個沙漠佔去60%國土面積的國家;中國,一個人均淡水佔有量僅為世界平均水平四分之一的國家。缺水,是中國和以色列面臨的共同問題,也是促成中以開展農業合作的關鍵因素,而作為中國第一個國家級農業示範區的楊淩,在中以農業合作中最具代表性。

以色列主流媒體採訪團合影 攝影 沈衛

 在楊淩看到中以兩國緊密合作關係

  “我在這裡看到了中以兩國緊密的合作關係。”7月31日,在中以農業科技示範園參訪結束後,以色列總理府新聞辦公室主任赫恩如此說道。赫恩此行,是以以色列主流媒體負責人對話楊淩大型採訪活動採訪團團長的身份到訪楊淩。

  以色列總理府新聞辦公室主任赫恩(右一)接受多家媒體聯合採訪 攝影 行波

  中以農業科技示範園是本次採訪的一站,園區引進了以色列水肥一體化灌溉設備和控制系統,與傳統方式相比能夠節水50%—70%,節約肥料70%—80%,灌溉用勞動力大幅減少90%以上,農藥用量也減少一半……通過在楊淩的示範推廣,目前已經有甘肅、西藏、青海等地處乾旱半乾旱地區的省份(自治區)以及缺少淡水資源的海南省三沙市引進了這項技術,大幅提升了當地水資源的利用效率,突破了上述地區發展農業所受的先天制約,將歷史性改變當地農業發展面貌。

  在中以農業科技示範園,採訪團參訪了現代化的節水設施,品嘗了園區產的水果。以色列總統府新聞顧問康明斯咬了一口火龍果,露出驚喜的表情說道:“這是中以農業合作結出的果實,特別甜。”

  以色列主流媒體負責人在中國旱區節水農業研究院參訪 攝影 行波

  楊淩在學習的同時,也在不斷充實和提升自己。在中國旱區節水農業研究院,以色列採訪團先後參訪了研究院下設的作物需水調控、節水耕作栽培、節水灌溉技術、水土資源管理等4個研究所,了解了楊淩在旱區農業領域最新的科研成果,並與研究院負責人交流探討如何更好解決旱區農業發展問題。以色列I24新聞法語頻道主播本傑明表示,在研究院看到了中國在節水農業方面所做的努力及取得的成就,希望楊淩取得更多新的成果,與以色列開展更多合作,幫助解決旱區農業發展問題。

  讓世界共享中以兩國農業合作成果

  雖然缺水,但中以兩國無疑是幸運的,也是成功的。以色列用全國40%的土地,生產國內所需95%的糧食,中國用佔世界7%的土地養活了世界上22%的人口。然而放眼全球,情況卻並不樂觀。

  7月15日,聯合國發佈的《世界糧食安全與營養狀況》年度報告顯示,2018年,世界上仍有8.2億人生活在饑餓之中,其中很大一部分是缺水造成的,如果能將節水農業技術帶到這些國家和地區,這一數字將大幅減少。

  楊淩示範區黨工委副書記、管委會副主任李九紅(右)會見以色列總理府新聞辦公室主任赫恩一行 攝影 行波

  “鋻於人類所面臨的諸如糧食短缺等全球性問題,我希望此行能與李先生及您的同事共同探討如何讓我們的合作成果惠及更多的國家和更多的人。”7月31日,在與楊淩示範區黨工委副書記、管委會副主任李九紅的會見中,赫恩提出了這一想法。 

  其實早在2005年,楊淩就開始承辦國家援外培訓項目,2011年中國旱作農業技術援外培訓基地在楊淩建立,截至目前,楊淩示範區已累計承辦103期援外培訓項目,為100多個發展中國家培訓了2500多名農業官員和技術人員,其中絲路沿線國家1400人。

  除了舉辦培訓,楊淩還向如哈薩克斯坦等地處乾旱半乾旱地區的國家長期派遣農業科技人員,將中國先進的種植技術和模式帶到那些需要的國家,這些技術很多都是與以色列的合作成果。

  未來的合作中,楊淩示範區將把中國的優勢產能、以色列的先進技術與廣大發展中國家的發展需求結合起來,有針對性地與世界上缺水、缺糧食的國家開展農業合作,幫助這些國家提高旱區農業生產力水平,讓中以攜手世界共同應對人類面臨的“饑餓挑戰”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結