榆林與華為合作共建“中國能源大數據中心”

2019-09-07 18:18:49|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:柳洪華|責編:董健雄

  國際在線陜西報道(馮妍 郭克強):9月5日,在第十四屆榆林國際煤炭暨高端能源化工產業博覽會(以下簡稱“煤博會”)期間,榆林市與華為技術有限公司共同舉辦“數據讓能源更強大”主題論壇。陜西省商務廳副廳長李生榮,榆林市政府常務副市長張凱盈出席論壇並致辭,華為雲中國區總裁洪方明就信息化、大數據對能源產業轉型發展注入新動能作主旨演講,陜西省煤炭協會會長助理王國柱出席論壇,榆林市政協副主席麻佔平主持論壇。

  論壇上,華為EBG智慧化工園區市場總監王小勇,精英數智科技股份有限公司總經理趙存會,榆能集團董事麻順寬,積成能源有限公司副總裁孫京博,中煤陜西榆林能源化工有限公司信息部經理馬春雷等企業家代表,圍繞榆林智慧城市、智慧園區、智慧礦區、智慧企業建設和能源經濟高質量發展進行交流分享。中煤陜西榆林能源化工有限公司、中國電信榆林分公司還與華為技術有限公司共同簽署“5G應用戰略合作框架協議”。

中煤陜西榆林能源化工有限公司、中國電信榆林分公司與華為技術有限公司共同簽署“5G應用戰略合作框架協議” 攝影 郭克強

  李生榮表示,近年來,伴隨互聯網、雲計算、大數據、5G技術等新一代信息技術的發展,數字經濟異軍突起,成為引領科技革命和產業變革、帶動經濟增長的重要引擎,甚至成為影響全球競爭格局的核心力量。榆林作為國家級能源化工基地、陜甘寧蒙晉五省(區)交界重要節點城市、陜西經濟發展的重要一極,“資源型城市”的定位已經不能滿足榆林目前的發展,轉型升級成為發展的必然,榆林與華為合作共建“中國能源大數據中心”無疑是非常具有前瞻性的決策。

  據張凱盈介紹,以互聯網、大數據為代表的數字革命正深刻改變著經濟形態和生活方式,前所未有地重構著經濟發展新圖景,對正處於綠色發展振興這個重要歷史時期的榆林而言,急需加快建立健全產業與應用互促共進、技術與人才緊密銜接、制度與環境相互協調的數字經濟生態系統,推動形成經濟結構優化、發展動力轉換、發展方式轉變的綠色發展態勢。2019年“絲博會”上,榆林市與華為公司簽訂了《共建“中國能源大數據中心”戰略框架協議》,以榆林科創新城為平臺,共同建設華為—榆林中國能源大數據中心和榆林能源數谷。下一步,榆林市將充分吸收好、轉化好論壇成果,借助與華為深入合作的契機,充分利用華為的生態合作夥伴資源,加快培育發展新動能,走出一條以大數據、物聯網撬動資源型城市發展的新路子,為榆林實現“三大目標”、落實“兩個更大”要求提供強大智力和數字支撐。

  據了解,當前榆林正在打造世界一流高端能源化工基地,並已就合作打造“中國能源大數據中心”與華為公司簽約。榆林熱情期盼與會嘉賓、學者、企業家積極在榆創新創業、投資發展,攜手開發大數據這片廣闊“藍海”,共同打造“中國能源大數據中心”和“世界能源矽谷”,實現合作共贏。

  榆林與華為合作共建“中國能源大數據中心”,發展能源物聯網、能源互聯網和大數據,不僅能極大助力能源產業的轉型升級、高質量發展,加快實現產業融合集聚,為能源安全提供更優解決方案,還將有力推進陜甘寧蒙晉區域深度交流合作,實現區域共享發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結