足球運動在陜西熱度升級

2019-09-09 10:12:44|來源:陜西日報|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

足球少年們在球場上奮力拼搏(8月24日拍攝)。 記者 張江舟攝

燈火通明的西安未央鹿鳴大球場(九月一日拍攝)。 記者 張江舟攝

  “跑快點!”“好球!”……8月24日,夜微涼。在西安未央鹿鳴大球場的11人制球場上,一場激烈的比賽正在進行,吸引了眾多足球愛好者圍在場邊觀看。加油聲、喝彩聲此起彼伏。

  場上對陣的雙方是麗鎂國際隊和頭號玩家競技隊。由於雙方實力相當,場上的拼搶十分激烈。經過90分鐘的激戰,經驗豐富的麗鎂國際隊以3:2的成績戰勝了頭號玩家競技隊。賽後,麗鎂國際隊的領隊權爭鋒在接受採訪時說:“今天是週六,我們隊來了20多位球員,所以換人很頻繁。這場比賽碰上實力相當的對手,大家都很興奮,搶著上場呢。”

  麗鎂國際隊成立至今已有15年,球隊總人數超過70人,球員們來自多個行業。“是足球把我們這些天南海北的人聚在了一起,是對足球的熱愛讓我們親如一家。除了日常的隊內訓練和友誼賽,我們也會報名參加省內舉辦的各種民間聯賽。”權爭鋒說,“目前,踢這樣一場90分鐘的11人制比賽,球隊需要支出場地費、裁判費和飲水費等總計500元左右。我們每週至少要進行兩場這樣的比賽。”

  近年來,足球運動在陜西各地持續升溫,賽事舉辦數量、新增球場數量、群眾參與數量逐年遞增。尤其是長安競技大秦之水隊在國內足球聯賽中表現出色,今年又在中國足球協會甲級聯賽中保級成功,使我省足球愛好者對足球運動的熱情進一步升級。愛看愛聊更愛踢,這是陜西球迷如今的真實寫照。

  目前,西安的很多高校及中小學足球場已面向社會開放。商業化運作的足球場也越來越多,如位於北二環沿線的西安未央鹿鳴大球場、位於高新區的易聯足球公園、位於西二環附近的城市主場西安足球場及大明宮足球場等。

  商業化運作的足球場運行情況如何?收費水平如何?群眾是否歡迎?

  “我們球場自2016年運行至今,累計接待超過200萬人次。今年,球場平均一天接待人數超過300人次,每週承辦球隊、公司、俱樂部等社會團體賽事活動140多項。”西安未央鹿鳴大球場總經理郭毓軒說,“現在有越來越多的企業選擇在球場進行團隊活動,他們也逐漸成為我們的重要客戶群。足球場的出現也帶動了周邊群眾的足球熱情。球場附近的幾個城中村,如閣老門村、惠西村、西塘村等,在球場落成後相繼成立了村子自己的球隊來球場踢球。”

  據了解,西安未央鹿鳴大球場佔地4萬餘平方米,建有2個11人制足球場,4個5人制足球場。5人制球場90分鐘日間收費為200元、夜間收費為350元。11人制球場120分鐘日間收費750元、夜間收費1200元。除了接待足球愛好者,目前,西安未央鹿鳴大球場已經與科達、洋糖、德安等多個青訓俱樂部合作,租讓場地供俱樂部訓練使用。

  家住大明宮附近的張爽是這個球場的常客,他說:“球場的收費比較合理。我們每次來踢球,大家AA制結賬。每個人的花費其實並不算多。我們希望有越來越多的高質量球場在西安出現,能遍地開花就更好了!”

  依託足球場地建設,西安市的足球青訓行業同樣蓬勃發展。已經在科達俱樂部執教3年的足球教練魏老師告訴記者:“得益於良好的發展環境,越來越多的家長願意給孩子報足球青訓班,讓孩子們在鍛鍊身體、磨礪意志的同時,享受運動帶來的樂趣。目前,我們俱樂部已有15名小球員。每個週六和週日,我們都會帶他們進行訓練。他們是中國足球的明天。”黨女士的兒子在科達俱樂部踢球已有兩年時間了,她說:“男子漢就該從小奔跑。我們關注孩子的學習成績,但更關注他的健康成長和性格養成。送他來這兒踢球就是我們培養孩子的方式之一。”

  西安的這股足球運動熱潮不僅在市區堣斷升溫,而且也擴散到了周邊的村鎮。

  西北政法大學教師王梁超這個暑假非常忙碌。今年51歲的他整個暑假都奔波于西安周邊各個村鎮之間,為希望之光足球青訓營組織的“足球下鄉”活動貢獻著自己的一份力量。王梁超說:“農村的孩子們十分嚮往足球運動,但參與機會很少。目前在農村,硬體設施已經不是最主要的問題了。現在缺的是軟體。我們需要更多的人下到村子媕飢U他們、指導他們。”(記者 張江舟 實習生 董國偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結