市場主體累計近三萬家 重慶自貿區構築兩江新區開放新格局
2021-04-07 16:46:40來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡明珠責編:石麗敏

  國際線上重慶頻道報道:4月7日,來自重慶市商務委消息,重慶自貿試驗區成立四年以來,作為核心區的兩江新區自貿試驗片區已形成了新型金融、國際貿易、現代物流、創新科技、生産性服務業、大健康醫療和高端製造業八大重點産業,國際合作“朋友圈”持續拓展。

【原創】市場主體累計近三萬家 重慶自貿區構築兩江新區開放新格局_fororder_圖片1

位於兩江新區自貿試驗片區的重慶保稅商品展示交易中心 供圖 重慶市商務委

  多措並舉打造一流營商環境

  2020年,兩江新區自貿試驗片區新增市場主體3707家、增長5.1%,註冊資本540億元、增長40.6%,自貿區市場主體累計2.7萬餘家,註冊資本4569億元,簽約9個中新互聯互通項目,簽約金額2.44億美元。

  據了解,為深入推進系列商事制度改革,兩江新區先後推進“先照後證”“多證合一”等改革,實現“三十一證合一”,大幅取消企業登記前置審批事項,前置審批事項從226項調整為49項,縮減78.32%。截至目前,兩江新區創業集群地址已達59個,為8000余戶市場主體的登記提供了便利。

  同時,兩江新區自貿試驗片區率先試點海關“一保多用”管理模式,在優化營商環境促進貿易便利化、拓展貿易新業態、打造全球重要投資目的地的同時,讓企業更有改革獲得感。其中,僅兩路寸灘綜合保稅區辦理擔保總額就超過1.32億元,迴圈使用72次,實現5300余萬元稅款貨物的擔保,平均每份擔保迴圈使用14次,大大為企業節約了擔保成本。

  國際合作“朋友圈”持續拓展

  在自貿試驗區的強大磁吸力下,萊佛士醫院成為西部第一家外商獨資醫院落地兩江片區,將高端醫療與醫保相結合,並引入保險直付,探索“外資醫院+醫保+外資醫療保險”為一體的醫療服務高水準、保險多樣化、結付便捷化高端醫療服務體系。

  據悉,兩江新區還與新加坡國立大學共建新加坡國立大學(重慶)研究院,圍繞現代物流、金融和金融風險管理、資訊工程和技術、先進製造和材料等重點科研發展領域開展科學研究,培養聯通世界的國際化、創新型人才,建設國際化創新創業生態圈和高標準産業孵化中心,加速中新兩國科技、商業、資訊的互聯互通。

  同時,開通的中新國際網際網路數據專用通道,已覆蓋兩江數字經濟産業園等七大園區。通道應用企業從開通之初的14家增加到50余家,覆蓋大數據、雲計算、區塊鏈、物聯網、虛擬現實等十多個核心技術領域。通道的輻射和帶動作用初步顯現。

  近年來,作為全球重要的投資目的地,兩江新區不斷拓展國際合作融入雙迴圈新發展格局。截至2020年底,已有法國中小企業協會重慶代表處、新加坡中華總商會重慶代表處、德國曼海姆市駐渝辦事處、亞塞拜然中國絲路商會等18家國際機構入駐兩江新區國際合作中心,並建成了中德、中瑞、中意、中日、中韓、中以等多個國際合作産業園,搭建了金融、會展、物流、資訊等開放型功能平臺,開放平臺的集聚效應逐漸顯現。

  在創新開放帶動下,兩江新區實際利用外資水準長期位居重慶全市第一,2020年與“一帶一路”沿線國家進出口貿易額全年實現580億元,新增外資企業中來自“一帶一路”沿線國家的佔比達70%以上。(文 劉渝暢)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際線上重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn