重慶江北城派出所:智慧警務助力金融中心發展
2022-11-03 17:52:44來源:中央廣電總臺國際線上編輯:付意菲責編:馮薇薇

  近年來,以江北嘴為腹地的重慶市公安局江北區分局江北城派出所,歷經兩次搬遷和改造,升級成為服務於江北嘴中央商務區、著眼于“未來警務”的數字化派出所。

  綜合指揮室是江北城派出所的“智慧大腦”,集基層數據採集、指揮調度、視頻監控、接處警、數字偵查和內部管理于一體。其主要頁面是基於派出所轄區電子地圖構建而成,具有實時查看監控、警員警車定位等功能。

  以處警輔助系統為例,當發生案件後,值守民警可以利用案發地周圍的攝像頭資源回看相關視頻,迅速調取周邊警力情況,大大節約了傳統接處警模式導致的效率損耗,為科學用警、精準派警提供了數據支撐。

【原創】重慶江北城派出所:智慧警務助力金融中心發展_fororder_圖片12(1)

江北城派出所綜合指揮室 供圖 江北區公安分局

  針對轄區景點多、商業體多、人口流動量大的實際情況,江北城派出所設計了人口智慧管理模組,三維立體化地呈現派出所轄區情況,並實現數據查詢、錄入、變更一體化可視化操作,做到人、房、經緯度精準關聯,極大地方便了社區管理工作。此外,江北城派出所還搭建了一套智慧警情分析模組。原本依靠值班人員口述、人力統計等完成的警情,如今可由系統自動生成分析報告並給出預警建議,為科學準確地研判警情提供了依據。

  為優化營商環境,服務轄區企業,不光是民警的思維方式和警務技能隨著轄區的發展發生改變,派出所的硬體設施也在與時俱進,不斷升級換代。

  走進江北城派出所,四處都能看到智慧警務的影子,如警務公示欄裏對應放置每位派出所民警、輔警的二維碼,通過手機掃碼就能點對點溝通;民警可以通過掃碼領用車鑰匙、印章等警務用品;所內配備智慧裝備櫃,實現了裝備管理“動用能感知、使用有記錄、管理智慧化”,保障警用裝備安全、有序、高效運轉。

  江北城派出所資深民警伏垚感嘆道:“今非昔比,我看著轄區從一片荒蕪到高樓拔地而起,搖身一變成為金融中心。十餘年來,這裡的變化真是翻天覆地。”(文 田鑫)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際線上重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn