疫情下的“法院速度” 重慶市一中法院5小時解除一案件財産保全
2022-12-01 18:18:41來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡明珠責編:馮薇薇

  近日,重慶市第一中級人民法院克服疫情帶來的不便,高效解除了一起案件的財産保全。事後,當事人專門打來電話,向協作配合的知産庭、執行局法官表示感謝,為疫情下的法院速度點讚。

  據了解,該案為一起侵害發明專利權糾紛,經原告公司申請,重慶一中法院凍結了被告公司賬戶資金170萬餘元。後經承辦法官多次溝通協調,雙方達成和解協議。被告公司按約支付原告公司相關款項後,向法院寄送了申請解除凍結賬戶的材料。

  材料寄出後,被告公司通過微信向承辦法官詢問財産解除保全的情況。正在閉環值守的法官張琰立即進行查詢,發現因疫情原因,郵件無法送達,尚滯留在郵局營業部。考慮到被告公司在疫情期間對運轉資金的迫切需求,張琰快速聯繫到郵件所在營業部的快遞員,在3000多封郵件中找到案涉郵件。收到郵件後,張琰及時整理解除保全需要的案件材料,移交給同在閉環值守的執行指揮中心幹警王乃志。

  王乃志收到材料後,立即向局領導彙報,並將解除保全材料交送執行局民事財産保全中心。民事財産保全中心審核通過後,即刻通過線上會議安排案件解除保全工作,製作解除保全裁定書,最後通過執行“總對總”系統解除了對被告銀行賬戶的凍結。此時,距離法院收到當事人資訊,只過了五個小時。

  據悉,本輪疫情以來,重慶一中法院及時出臺《關於疫情防控期間穩步推進審執工作的通知》,細化15條措施,在嚴格遵守疫情防控政策的同時,通過線上線下相結合的形式推動執法辦案工作開展,努力做到執法辦案與疫情防控“兩不誤”。通過“居家辦公”和“駐院閉環辦公”互相配合,審執部門與綜合部門高效銜接,由閉環辦公幹警在院集約處理案管系統結案、資料傳送等流程。居家辦公幹警綜合運用“易解”“易訴”“人民法院線上訴訟服務”等網上平臺,完成線上審執、線上合議等流程,各司其職、共同發力,確保審判執行工作“不斷檔”,司法為民不缺位。(重慶市一中法院)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際線上重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn