共赴陸海之約 渝桂攜手再出發
2024-04-08 09:25:55來源:重慶日報編輯:付意菲責編:周利宏

  原標題:打通國際大通道 提升現代産業能級 合作領域多點開花 共赴陸海之約 渝桂攜手再出發

  4月1日,重慶團結村中心站,隨著一聲汽笛響起,一列載著化肥、化工品、摩配、新能源車等貨物的列車出發,向南駛向廣西欽州港,運往全球各地。

  與此同時,滿載印尼起酥油、越南紅薯澱粉、海南椰子汁等貨物的海鐵聯運班列,也從廣西欽州鐵路集裝箱中心站開出,一路向北駛往重慶。

  一個是陸上樞紐,一個是江海門戶,重慶、廣西北接絲綢之路經濟帶、南連21世紀海上絲綢之路、協同銜接長江經濟帶,是高品質共建“一帶一路”的重要力量。

  特別是作為西部陸海新通道的陸上聯結點、海上樞紐地,以通道為媒,重慶、廣西正上演著一場“雙向奔赴”。

  數字無聲,卻是有力的證言。從2017年到2022年,西部陸海新通道鐵海聯運班列從178班提升到8820班,增長約50倍。截至2023年底,西部陸海新通道鐵海聯運班列累計開行10661班,通達全球120個國家和地區的490個港口。

  從南海之濱到長江之畔,從欽州港到團結村,這條跨越山海、縱貫中國西部的國際大通道不僅重塑了我國西部內陸開放新格局,更闖出了一片渝桂合作的新天地。

  近年來,廣西來渝投資簽約招商引資項目67個,正式合同額達到338億元,兩地共享發展機遇,實現互利共贏。

  志合者,不以山海為遠。

  以時間為尺規,從打通開放動脈的“不謀而合”到推動經濟社會發展的“多點開花”,渝桂攜手同行,共赴新時代波瀾壯闊的陸海之約。

  打通大通道,渝桂不謀而合

  衝出大山、擁抱大海,對於不沿邊、不靠海的重慶而言,是多年的願望。

  然而,這並非易事。

  曾經,我國西部地區的貨物想要出海,需通過水運抵達東部海港,但長江運力已趨於飽和。同時,隨著川渝的外貿進出口量持續增長,空運和鐵路運輸也已無法支撐龐大的外貿量。

  彼時,廣西雖坐擁天然良港、面向廣闊的東南亞市場,但由於欽州港口運力有限,船舶只能停靠廣州南沙港,物流耗時長、成本高,一度面臨“廣西貨不走廣西港”的尷尬。

  歷史的轉折,發生在2016年。

  當年的3月18日,重慶、廣西以及新加坡就中新互聯互通項目進行探討,“重慶鐵路港—廣西北部灣港—新加坡港”聯動的設想浮出水面,這就是“陸海新通道”的前身——中新互聯互通南向通道(簡稱南向通道)。

  2017年5月10日,重慶開通至欽州港的鐵海聯運班列,實現班列雙向運行,“西貨出海只能東出”的局面終被打破。

  同年9月25日,重慶團結村中心站開行了前往廣西欽州港的“南向通道”班列,標誌這條路線實現常態化運行,西部內陸地區誕生了一條新的出海出境大通道。

  2018年11月12日,“南向通道”正式更名為“國際陸海貿易新通道”,至此,銜接“一帶一路”、改變西部內陸地區出海格局的陸海新通道,正式登上歷史的舞臺。

  此外,廣西還率先與重慶聯合成立運營平臺公司,通力合作拓展“軟聯通”鐵海聯運班列運營線路,常態化開行中越、中老跨境鐵路班列,拓展中緬等新線路,推動與中歐班列、長江經濟帶實現無縫銜接,累計聯運貨物超13萬標箱。

  隨著鐵海聯運路線持續織密,大通道對區域經濟的拉動作用日益凸顯,不僅助力慶鈴、小康、宗申等沿通道在東南亞投資建廠,還有效保障橡膠、石英砂、鋁粉等工業原材料進口,服務進口平行車、藥品等産品直通內陸。

  比如,賽力斯集團就是最早從西部陸海新通道嘗到甜頭的企業之一。

  “早在2018年,我們就開始通過這條通道運輸産品,相比傳統物流方式,西部陸海新通道能夠節約20天左右的運輸時間。”賽力斯集團海外事業部總裁張興燕介紹,截至2023年上半年,賽力斯集團已經通過這條通道發運整車及零部件超過1萬標箱,貨值超20億元,覆蓋印度尼西亞、秘魯、厄瓜多爾等多國市場。

  同時,為了持續提升通道綜合服務能力,廣西還參與共建重慶智慧無水港,兩地攜手擴大“一單制”應用範圍,累計簽發“一單制”6785票,貨值4.5億美元。

  此外,重慶東盟班車還與廣西在運營上展開闔作,在憑祥綜合保稅區設立分撥中心。自2016年4月首發至2024年3月31日,東盟班車通過廣西邊境口岸出境車次累計超過11400車次,助推重慶機電設備、汽摩配件、電子産品等貨物進軍東盟市場跑出“加速度”。

  提升現代産業能級,渝桂攜手共進

  2023年8月,廣西祥雲億航智慧科技有限公司(以下簡稱祥雲億航)落地重慶武隆,將投資10億元打造航空科技文旅融合及飛行器製造基地項目,建設智慧飛行器、直升機、旋翼機等飛行基地,經營低空航空運動、低空旅遊觀光、航空科技文旅融合項目。

  同時,祥雲億航還準備在武隆建設飛行器生産工廠和航空試驗基地,生産以行業應用為主的自動駕駛飛行器系列機型和開展航空器産品的試飛試驗,投産後年産值將達10億元。

  在渝桂攜手共進的大棋局中,共謀現代産業體系的構建,無疑是牽一髮而動全局的關鍵落子。以産業合作為引領,渝桂正走出一條相互促進、優勢互補、共同發展的共贏之路。

  比如,在裝備産業領域,重慶潤通科技有限公司與廣西玉柴動力股份有限公司也實現深度融合,合資成立玉柴潤威發動機有限公司。近3年來,公司實現産銷3萬餘臺柴油發動機及配件,産值共計3.2億元,出口創匯4500萬美元。

  在重慶汽車産業的崛起中,渝桂合作的“軌跡”也清晰可見。

  早在2012年,總部位於廣西柳州的上汽通用五菱就在重慶設立分公司,簽約落地重慶市兩江新區龍興工業園,佔地2200畝,建設整車四大工藝車間、發動機工廠、物流集配中心、成品車停放場、公用配套設施等。

  自成立以來,重慶分公司不斷深耕當地市場,帶動本地零部件配套商64家,帶動就業約9000人,拉動配套産值約40億元。截至2023年底,重慶分公司已累計生産整車245萬輛、發動機236.6萬台,創造産值729.8億元,納稅48.7億元,為重慶打造萬億級汽車産業集群注入新動能。

  此外,瞄準大健康産業風口,2023年廣西大健康醫療和管理産業(重慶)投資合作交流會在重慶舉辦,匯聚兩地學平大健康、華森制藥、重慶中藥材等40余家企業,共享發展新機遇。

  “數據顯示,近年來,廣西來渝投資簽約招商引資項目67個,正式合同額338億元,資金到位額47億元。”市發展改革委相關負責人表示,項目覆蓋電子信息、新能源汽車、生物醫藥等多個領域,廣西桂芯半導體新建存儲晶片生産基地項目等多個重大項目已經落地,兩地産業合作漸入佳境、前景廣闊。

  合作領域多點開花,渝桂步伐不停

  無論是開闢國際大通道的雙向奔赴,還是共建現代産業的緊密牽手,渝桂跨越山海的合作正全面鋪開,在社會發展各領域開花結果。

  在教育協作領域,“十四五”以來,重慶市屬高校與廣西區屬高校在普通本專科招生計劃互投上不斷調整優化,渝桂“互投”的普通本科計劃人數穩步增長。

  在文化旅遊合作領域,2017年以來,渝桂相互助力中國-東盟博覽會、西部旅遊博覽會,展示兩地的旅遊景區、産品線路資源和特色文化旅遊商品,並與參會中外旅行商交流洽談,探尋合作新機遇。

  時間的表盤轉動不息,奮進的腳步永不停歇。

  錨定服務國家區域發展大局,渝桂合作取得更大突破性進展,正當其時、恰逢其勢。

  市發展改革委上述負責人表示,未來,渝桂還將共同推進重大基礎設施建設,推動黔桂鐵路增建二線等項目儘早開工建設,推動涪陵至柳州鐵路規劃建設,推動重慶至北部灣雙層集裝箱通道路線途經柳州並納入國家相關規劃,推進重慶經貴州經河池至北部灣鐵路項目前期工作,進一步提升兩地互聯互通水準。

  回首昨天,陸海通達的憧憬已經成為觸手可及的現實;審視今天,渝桂攜手前行走在大道上,必將抵達更為光輝燦爛的明天。

  我們相信和期待,渝桂合作大有可為、大有作為,共同譜寫更為輝煌的陸海新篇章!(記者 唐琴)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn