第二十屆中國文博會開幕 “重慶隊”精彩亮相中國文化第一展
2024-05-24 10:04:21來源:重慶日報編輯:付意菲責編:周利宏

  5月23日,被譽為“中國文化第一展”的第二十屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會(以下簡稱文博會)正式啟幕,超6000家展商齊聚一堂,“曬”文化、“拼”創意、“亮”非遺、“展”藝術……以“文化+”形式,激活文化的變數與力量,涵養美好生活。

  重慶攜重慶日報報業集團、重慶廣電集團、紅岩文化中心、市文投集團等10家單位,及北碚、大足、豐都等15個區縣的22家企業,在深圳國際會展中心9號館精彩亮相,以新媒體、新出版、新文旅三大板塊,讓觀眾身臨其境感受到了巴渝大地的非凡魅力。

  以藍、白為主色調的重慶展廳,設計清新、典雅,讓人眼前一亮。

  其中,紅岩展臺圍繞紅色旅遊、展覽展示、文化演藝等6大産業,集中展示了《紅岩》小説、梅花茶水杯等文創産品,以及紅岩教育、研學、演藝等産品,吸引大量觀眾駐足。

  重慶日報報業集團展臺,以視頻方式展示了旗下迭代整合後的新重慶客戶端。該客戶端追求思想引領的“新”、突出內容生産的“新”、塑造城市形象的“新”、實現共建共享的“新”、探索技術變革的“新”,深度融合各種媒體資源,充分吸納廣大社會資源,致力打造立足重慶、服務全國、面向世界,在全國具有傳播力、引導力、影響力、公信力的平臺型客戶端,同樣吸引了不少觀眾。

  重慶15個區縣的22家文化旅遊企業集中亮相,也成了重慶展廳的一大亮點。

  “精美的石刻會説話”,大足因世界文化遺産大足石刻而蜚聲海內外。在現場,石刻旅行家手辦盲盒、玉雕《玉如意》和《龍韻國昌》,以及剪紙、香囊、香膏等大足文創産品和旅遊商品,受到眾多觀眾熱捧。

  豐都展臺,則展出了豐都通史、詩集、楹聯、畫冊、小説《南遊記》等文學作品。豐都榨菜等非遺産品、巴渝神鳥等文創産品,同樣引來觀者如潮。

  此外,北碚、渝中、江北、沙坪壩、九龍坡、南岸等區縣憑藉自身優質文旅資源,在本屆文博會上均有亮眼表現。

  20年來,文博會的展會規模、觀眾數量、國際化程度、交易成果持續攀升,如今在業界已有“中國文化産業第一展”之稱。(記者 韓毅)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn