頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
長江入湖北第一關的“疫”線守門員戰疫賽道上有一種漢馬版的暖心服務物業小哥騎單車給居民運套餐 100多斤豬肉挂滿車把隔離點內中風老伴得到悉心照顧 七旬老人“實名”視頻致謝婦女節6名一線工作者講述抗疫故事省扶貧攻堅領導小組印發通知要求 力爭做到戰“疫”和戰貧兩不誤武漢:用愛心打通居民服務“最後100米”父親走了 她沿著父親的腳步踏上防疫一線湖北十堰“90後”女輔警創作漫畫為戰友一線戰疫加油湖北省首批穩崗返還5.53億元 惠及企業10.35萬家武漢:三類地點全部實現“床等人”硚口武體方艙醫院“休艙”【戰疫最前線】除了治療新冠肺炎 疫情中的醫護人員還做了這些暖心的事浦發銀行潘衛東:加速數字化轉型 促企業復工復産 保民生服務暢通江夏區方艙醫院首批23名患者治愈出院碧桂園採購10噸防護物資直飛運抵武漢中共湖北省委統戰部向全省統一戰線成員和統戰幹部發出倡議武漢實現核酸檢測日清日結武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於對新冠肺炎治愈出院患者實施康復隔離的通告(第16號)組圖:拿起兒時筆 手繪戰“疫”情湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告江夏中醫醫院170多名患者治愈出院張定宇妻子為新冠肺炎患者獻血漿兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好致在湖北留學生(中、英、法)武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於嚴格公共場所疫情防控措施的通告(第13號)209名滯留同胞乘國航包機回家武漢開發區城管隊員24小時待命 每小時給道路橋梁量一次“體溫”武漢見證:急難險重有我子弟兵武漢百萬中小學“線上開學” 特殊典禮開啟新學期湖北交投鄂西高速職工用“五穀雜糧”作畫 為武漢加油祈福武漢市衛生健康委關於全民監測體溫的幾個問題的答覆武漢三種方式強化發熱病人排查社區防控:築牢第一防線寂靜的城市 堅守的市民湖北鄖西:54個寶寶在疫情中平安降生轉運首批患者的車輛抵達火神山醫院武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月3日23:00)一首《武漢伢》傳遍大江南北武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月2日23:00)湖北加強疫情防控監督工作 對違紀違法者堅決查處武漢市金銀潭醫院20名患者集體出院17個文藝人共譜《武漢伢》《戰書》如確有需要 武漢將申請進一步延長春節假期武漢市中小學從2月10日開始線上開課武漢市金銀潭醫院院長張定宇用漸凍的生命托起信心與希望武漢協和醫院11名醫護人員病毒核酸檢測轉陰湖北將在3天內擴大防護服等醫用物資産能禁行首日 武漢商超供應有保障武漢雷神山醫院開工 12天內交付

黃石“停不得”企業戰“疫”保供

2020-03-13 09:36:22|來源:湖北日報|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20200313084841

華新環境公司從江夏區第一人民醫院運出醫療垃圾,送往安全處理地。(視界網 明濤 攝)

  城市按下“暫停鍵”,關乎國計民生、物資供應的企業卻停不得。

  疫情期間生産保供,面臨哪些困難?企業如何克服困難創造性地開展工作?近日,湖北日報全媒記者赴老工業基地黃石市,探訪部分“停不得”企業。

  中色大冶:

  46名黨員扛下100多人的活

  銅水、爐火,映紅了爐臺。

  室外乍暖還寒,中國有色集團出資企業中色大冶冶煉廠熔煉車間卻熱氣騰騰。

  建成10年的澳斯麥特爐(簡稱澳爐),除定期檢修外,從來沒有停過。“澳爐一開,哪怕停一分鐘都會造成上億元的經濟損失。”冶煉廠負責人説,疫情期間,最大的考驗是員工能否到崗。最高峰時,職工需隔離和在外地不能返崗的高達397人。

  2月16日淩晨,職工微信群裏發出動員令,號召零點班職工繼續留崗頂班。7點20分,該廠再作動員,要求各車間有序組織居住在下陸地區的職工到廠參加抗疫保産戰鬥。“我留下”“我請戰”“我頂班”……關鍵時刻,工人力量“硬核”爆發。

  “現在出去了,就不能再回來,是出去還是在家?你們想好。”面對社區防疫人員的提醒,家住下陸區的員工蔡桂明毅然選擇了出門。

  電解車間裏,3支黨員突擊隊共46名黨員全部上陣,一人多崗頂班,原本需要100多人的工作,硬是他們給扛下來了。

  上完零點班,四班職工歐陽柯柯又趕到堰口幫忙。清理完堰口,他靠著澳爐樓梯站著休息,竟然一下子睡著了。

  澳爐樓頂的放空消音器一般安排年度大修時檢修。為保證生産,保全車間職工利用換槍保溫的間隙爬上樓頂,頂著凜冽的寒風檢修。

  硫酸是冶煉廠的副産品,不能及時銷售、一旦發生脹庫,後果嚴重。銷售人員多方聯繫,緊急達成10000噸硫酸銷售量;倉儲人員將大量硫酸轉運至駁船上,訂單一來,即刻發給客戶。

  大冶特鋼:

  實行準軍事化管理

  作為特殊鋼企業,大冶特鋼承擔著航空、航太、國家重大工程項目的材料供應,有著龐大的上下游産業鏈,一旦斷供將會給産業鏈帶來重大影響。

  1月底,洛陽某公司接到醫用CT機訂單,急需主軸承用特殊鋼材料,求助大冶特鋼。公司加急生産,一週之內將鋼材發到洛陽,保證了疫情防控的醫用CT機如期交付。

  杭州一家公司承擔了北京冬奧配套項目太陽宮電廠等重大項目工程建設任務,急需一批高壓鍋爐用無縫鋼管。時間急、要求高,員工加班加點,3月3日,鋼材如期交付。

  為確保特鋼不斷供,大冶特鋼一手抓防疫、一手抓生産,實行準軍事化管理。

  “黨員幹部自己先做到,才能要求員工做到。”2月2日,鍛造廠黨員幹部陸續住廠,承擔安全生産、防疫知識宣教、防疫消殺、應急頂崗、入廠監測等重點工作。

  2月15日,在黃石市防疫指揮部的協調下,大冶特鋼362名員工赴湖北工程職業學院學生宿舍集中住宿。“入舍掃碼”“出舍掃碼”“訂餐掃碼”“乘車掃碼”,準軍事化的管理模式,有效切斷了傳染風險。

  準軍事化管理體現在生産各個環節。隨著疫情的持續,原本汽運的鋼材大部分都改成火車發運,但是廠內能裝火車的地點只有5條線,面臨著巨大發運需求。公司要求,黨員幹部下沉一線協助裝車,1天之內,人員到位。2月份,路車發運達1340節,創公司紀錄。

  華新水泥:

  處置醫療固廢“日清日結”

  華新陽新水泥公司熟料分廠水泥窯旁,廠長陳俊全身防護,戰鬥在投放醫療固廢第一線。

  一車醫療垃圾處置下來,至少要5個小時。

  “在1700℃的水泥窯裏高溫焚燒,病菌、病毒瞬間殺滅,醫療廢物燒成灰燼。”華新水泥副總裁楊宏兵介紹,利用水泥窯協同處置醫療廢物技術成熟、安全可靠。

  疫情發生後,醫療廢物産生量陡增。2月初,華新水泥先後接到黃岡、黃石、宜昌、武漢等市疫情防控指揮部下達的處置任務,至3月7日,公司旗下4家水泥工廠累計處置150噸醫療廢棄物。

  為保證醫療廢物的運輸過程的安全高效,華新環境公司組織了5台全封閉、防滲漏、帶GPS定位的集裝箱臥式自卸車。每車還配備了引導車,確保萬無一失。處置過程中不設轉机點、不滯留,日清日結。

  華新環境公司抽調17名機關骨幹參與醫療廢物處置,與陽新水泥公司的同事們並肩作戰。為避免接觸無關人員,環境公司員工劉瑜吃住都在車裏,睏了就停在服務區無人處休息。車隊休整期間,總能看到他身背噴霧器對車輛和辦公區域及餐廳消毒的身影。

  除了醫療固廢,疫情期間,陽新水泥公司每天要處理1000多噸生活垃圾和200多噸市政污泥,生産熟料約8000噸。“做好分內的事,就是為抗擊疫情做貢獻。”陳俊説。(湖北日報全媒記者 劉娜 通訊員 李俊紅 朱友松 張力峰)