眉山丹棱:在綠色“賽道”提擋加速 譜寫生態環境發展新篇章
2021-12-17 21:27:26來源:中央廣電總臺國際線上編輯:鄧超責編:胡曉萌

  “大氣環境品質PM2.5平均濃度為28.5微克每立方米,同比下降13.9%;優良天數316天,優良率90.5%,同比上升3.1%……”12月16日,來自眉山市丹棱縣的一份生態環境品質“捷報”讓人眼前一亮。優良天數的穩步增加,污染天數的大幅減少,丹棱生態環境品質持續向好,讓生活在丹棱的16.3萬市民獲得感和幸福感不斷增強。

眉山丹棱:在綠色“賽道”提擋加速 譜寫生態環境發展新篇章_fororder_丹棱縣良好的生態環境-攝影-程歡悅

丹棱縣良好的生態環境 攝影 程歡悅

  連日來,在丹棱城區端淑公園、白塔公園、齊樂公園等地,不少市民三三兩兩在公園漫步。公園內綠植環繞,潺潺水流縈繞而過,市民們或坐或站,或停或走,輕鬆而愜意。“出門進園,抬頭見綠”曾是無數大雅兒女所期盼的城市場景圖,如今的丹棱天藍了,山綠了,水清了,城市品質得到不斷提升,市民們也享受到了更多“生態福利”。

  錨定探索建設“城鄉融合·共同富裕”先行示範區目標,丹棱縣保持加強生態文明建設的戰略定力,堅持方向不變、力度不減,突出精準、科學、依法治污,強力有序推進污染防治攻堅戰。

  還百姓藍天白雲,繁星閃爍,堅決打贏藍天保衛戰。丹棱牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,“一手抓環保,一手抓發展”,加強環境整治,強化環境監管,嚴格産業準入,優化産業佈局,規範建築工地揚塵、城市道路揚塵和交通道路揚塵管理;同時,借助科技手段創新生態環境監管方式,建成15座覆蓋5個鄉鎮及城區和工業園區的大氣監測微站,實現對重點區域大氣品質的實時監控、快速發現、快速處理,助力全縣大氣污染治理工作;除此之外,還在G351線丹棱交警大隊至丹蒲路口段投資100萬餘元安裝噴淋設施,增濕抑塵,空氣品質逐年提高。

眉山丹棱:在綠色“賽道”提擋加速 譜寫生態環境發展新篇章_fororder_丹棱縣仁美鎮雄義村微動力一體化污水處理設施正在運作-攝影-程歡悅

丹棱縣仁美鎮雄義村微動力一體化污水處理設施 攝影 程歡悅

  讓市民開窗見景,低頭拾綠,著力打好碧水保衛戰。丹棱持續推進水污染防治工作,著力抓好思蒙河丹棱段、安溪河、金牛河三條河流的整治,加大污水治理力度,完善污水管網建設,強力整治畜禽污染,嚴格落實各級河長巡河制度,開展小流域生態修復,並重點實施思蒙河、安溪河防洪治理工程建設。截至目前,丹棱縣思蒙河丹棱段、金牛河、安溪河均達到地表水Ⅲ類,鄉鎮集中式飲用水源水質達標率為100%;同時,強力推進全域治理農村生活污水,堅持因地制宜,科學治污,分類施策,對靠近場鎮的農戶採取納管建設,在集中居住區採取微動力一體化設施,在農村散戶修建人工濕地池,在偏遠山區採用資源化利用;處理後的污水用於田間灌溉,實現農村水資源的良性迴圈。

  為群眾吃得放心、住得安心,紮實推進凈土保衛戰。丹棱以不破樓蘭終不還的決心,推進土壤污染防治、抓好垃圾治理等,多管齊下、綜合施策,在全縣推廣果園草生栽培、水肥一體化技術,並科學安裝殺蟲燈,最終實現化肥、農藥使用負增長。截至目前,全縣已集中打造14個化肥農藥減量示範點,建成2個化肥農藥減量示範鄉、10個化肥農藥減量示範村;同時,全力推廣綠色防控技術,減少化肥農藥使用量,確保農産品土壤環境品質和人居環境安全。

  數張“國家級”名片是對丹棱生態環境工作最好的鼓勵。丹棱縣先後被評為全國首個農村生態文明家園建設試點縣、國家可持續發展實驗區、國家級生態示範區、全國農村生活垃圾分類和資源化利用示範縣、全國農村生活污水治理示範縣、全國村莊清潔行動先進縣、全國農村人居環境整治試點縣、全國農村有機廢棄物資源化利用試點縣。

  環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。眼下的丹棱正以“生態優先、綠色發展”理念為引領,在綠色“賽道”上提擋加速,一座秀美、宜居的大雅之城正在崛起,一幅天藍、地綠、水清的美麗畫卷正在丹棱這片大地展開。(文 張琬沁 程歡悅)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。