成都100戶老舊小區煥新 龍湖公益助力提升居家養老品質
2022-03-24 14:06:30來源:中央廣電總臺國際線上編輯:鄧超責編:胡曉萌

成都100戶老舊小區煥新 龍湖公益助力提升居家養老品質_fororder_未標題-1

捐贈現場 供圖 龍湖公益基金會

  3月23日,成都市金牛區營門口街道銀桂社區適老化改造工程啟動儀式在龍湖集團成都公司舉行。據悉,龍湖公益基金會擬投入240萬元,為銀桂老舊社區的困難家庭進行適老化改造。

  據了解,本次改造屬於龍湖公益基金會萬年青計劃。這一計劃旨在通過老舊小區適老化改造、助老敬老活動等措施,增強老年生活的安全性和便捷性,提升老人的生活品質,助力老年友好社區和城市更新建設。

  作為龍湖公益基金會萬年青計劃在成都落地的首個項目,此次改造工程主要從戶內、電梯和公區三大部分進行改造,讓老舊小區煥發新生,給老人們帶來更方便舒適的居住環境。

  活動當天,成都市金牛區人民政府副區長方波、成都市金牛區民政局局長朱建軍、成都市金牛區委黨校副校長何為、成都市金牛區民政局副局長王恩重、成都市金牛區營門口街道黨工委書記許婭、成都市金牛區營門口街道辦事處主任徐州、成都市金牛區營門口街道銀桂社區黨委書記鐘燕等以及龍湖集團成都公司常務副總經理金賢孔等出席活動。

  萬年青計劃:讓100戶老舊房屋煥新

  這些年來,面對養老問題以及老人居所問題提出的考驗,萬年青計劃正在社會中承擔著越來越重要的角色。營門口街道銀桂社區便是典型案例。

  整個社區居民以長者居多,且房齡已經達到20年以上,小區沒有電梯、室內的線路和管道老化,在硬體配置上也存在不足……房屋老舊暴露的問題給許多老居民帶來諸多的不便,甚至存在極大的安全隱患。

  為了改善老人居住環境、提升居住水準,項目將針對社區公區改造、電梯加裝以及戶內一對一改造三大板塊進行。其中,最為瑣碎的是室內部分的改造。為了滿足不同業主的需求,金牛區營門口街道工作人員、龍湖公益基金會志願者逐戶走訪、測量、調查,根據老人們的具體情況和需求,整理出“一戶一策”的改造計劃。

  據了解,本次適老化改造工程將有針對性地為老人家庭安裝浴室扶手、夜燈、沐浴椅、消除老舊線路安全隱患等適老化産品,能最大限度減少老年人居家安全隱患,通過生活環境的改善,給老人們增加幸福感。目前,部分改造工程已經啟動,不久的將來,這些老房子就將煥發生機。

  一戶一策定制方案 滿足個性化需求

  80歲高齡的王爺爺是銀桂社區的老住戶,收到適老化戶內改造的消息後,他非常開心。他住的老小區已經有20年房齡,時間的沖刷讓房屋變得斑駁不説,整個社區都充滿老態。

  “老小區對於老人而言,最大的不便就是沒有電梯。”在王爺爺看來,公區整改的問題解決了就很心滿意足,而當得知此次整改還會實現一戶一策的定制方案時,他樂開了花。

  和老伴相依在這套住了多年的房子裏,王爺爺的家中也存在許多問題:老兩口上了年紀,家裏的蹲廁老年人使用不便;房子煙道老化,導致每次炒菜都嗆出眼淚;由於是老設計,家裏很多用電口都並不合理。“社區的工作人員來調查了情況,給了我們定制改造的方案。”王爺爺的幸福感溢於言表。

  事實上,項目啟動前,社區工作人員就已經逐戶走訪,並且列下12項關鍵整改項,業主可以根據自己的實際需求選擇7項整改,為老業主們提供最切合需求的專屬整改方案。

  抓住城市需求 龍湖與成都共進

  改造老舊院落,已經成為當前成都的重要工作。就在今年初,成都住建局出臺《成都市城鎮老舊院落改造“十四五”實施方案》。根據該方案,到“十四五”末,成都市基本完成2004年底前建成的、需改造的城鎮老舊院落的改造任務;2022年至2025年計劃改造老舊院落2242個,涉及居民近23.3萬戶。

  把老舊院落改造加入城市重點工作中,足見這其中的重要性,因而,龍湖公益基金會萬年青計劃落地成都,恰好是頭部企業在履行社會責任時的迅速反應。

  深耕成都十八年,龍湖在成都啟動多個航道,不僅給成都帶來了高品質的住宅項目,遍佈全城的天街也成為城市人“轉念即達的歡樂入口”。近年來,龍湖還積極參與城市TOD建造,通過更高效和先進的開發模式,給城市注入新的活力。2022年,龍湖公益基金則是在成都落地了萬年青計劃,在銀桂社區參與適老項目是龍湖在成都邁出新的一步。後期,龍湖公益基金會還會根據城市需求做出更多努力,點亮善意,龍湖將讓城市更加美好。(文 佟滿菲)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。