把“拼經濟”擺在最突出位置——二論貫徹落實四川省委工作會議精神
2022-07-26 08:24:38來源:四川日報編輯:唐浩博責編:何劍嶺

  省委工作會議鮮明提出,把“拼經濟”擺在最突出位置。這是針對當前嚴峻形勢的科學判斷和直擊當前複雜局面的應對之舉。全省上下要深刻理解、準確把握省委的戰略意圖,不折不扣把會議安排部署落實到位,放手去拼,努力拼出逆風機遇、拼出最好結果。

  今年以來,國內外形勢發生了很大變化。面對嚴峻複雜的宏觀經濟形勢和多輪散發疫情衝擊影響,省委、省政府堅決貫徹習近平總書記對四川工作系列重要指示精神和黨中央決策部署,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,各項事業取得新的進展,成績來之不易。但也要清醒看到,當前世界經濟面臨多重危機,全國宏觀經濟環境複雜嚴峻,需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力持續顯現。無論從增長勢頭分析,還是從供給端、需求端判斷,我省經濟運作都有繼續下滑的風險,必須保持高度警惕,積極有效應對。

  積極有效應對,必須辯證地看待經濟形勢變化。這波經濟下行主要還是疫情和複雜的外部環境變化導致的,我省經濟長期穩定發展的基本面沒有改變,經濟增速高於全國的基本態勢沒有改變,下半年經濟企穩回升的基本預期沒有改變。同時還出現了一些積極因素。一方面,“穩”的基礎總體牢固。夏糧實現豐收、穩物價底氣更足,居民消費價格指數保持低位運作,就業形勢總體穩定。另一方面,“進”的動能正在集聚。戰略性新興産業蓬勃發展、加快成勢,成渝地區雙城經濟圈建設加快推進,帶來大量投資和政策紅利,等等。我們相信,通過後程發力,完全有可能實現更快恢復回升。

  積極有效應對,必須採取超常舉措保運作、穩大盤,不遺餘力、不留餘地。要始終保持專注發展戰略定力,全力穩定經濟增長。搶抓中央政策窗口期,加快推進重點項目,實打實協調解決困難問題,創新打造更多消費新場景、新業態、新模式,開展重點外貿企業“一對一”精準服務,讓“三駕馬車”協同發力,三次産業齊頭並進,努力跑出加速度。要堅持把紓困解難作為重點,多措並舉穩住市場主體。市場主體是我省經濟的韌性基礎所在,也是我省經濟的命脈所在。要對中小微企業,受疫情衝擊較大的重點企業,生産經營暫時遇到困難但産品有市場、項目有前景、技術有競爭力的企業,分類施策,“點對點”服務,幫助渡過難關,進一步優化營商環境,激發市場主體活力。要聚焦就業這個民生頭等大事,千方百計擴就業穩就業。積極拓寬就業渠道,特別要對未就業畢業生、農民工等重點群體提供精準就業服務,讓群眾在充分就業中穩定增收。要著眼經濟運作強支撐保供應,採取超常舉措做好要素保障。打出政策“組合拳”,提高政策的含金量和精準度,打破常規支援項目建設和企業生産,儘快釋放政策紅利。

  穩住全省經濟大盤、保持全省經濟穩定發展,是各級黨委、政府義不容辭的重要責任。成都等總量大的市州要多作貢獻,增長較快的市州要多拉快跑,增長滯後的市州要迎頭趕上,齊心協力鞏固經濟恢復基礎,確保全省經濟運作在合理區間,爭取達到較好水準,努力完成全年經濟社會發展目標任務。(四川日報全媒體評論員)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。