鏡頭下的大涼山|涼山州成立70週年縣市風采——德昌縣
2022-08-18 09:51:12來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:何劍嶺

  2022年是四川省涼山彝族自治州成立70週年。從8月9日起,“鏡頭下的大涼山”推出涼山州成立70週年影像特輯,呈現涼山17縣市70年來的發展巨變。第三期走進位於涼山州安寧河谷腹地的德昌縣。

鏡頭下的大涼山|涼山州成立70週年縣市風采——德昌縣_fororder_德昌縣城位於安寧河谷腹地,交通方便,氣候宜人,宜居宜業。曠遠志攝

德昌縣城 攝影 曠遠志

  德昌古稱“鳳凰城”,是南絲綢之路上“北達京畿,南通蒙昭”的重要驛站,有漢、彝、傈僳等23個民族,建制歷史已有2000多年。戰國至西漢大石墓群、鐘鼓樓、字庫塔等23處國家、省、州級文物重點保護單位以及傈僳族火草織布技藝等22項非物質文化遺産,彰顯出德昌豐厚的歷史文化底蘊。

鏡頭下的大涼山|涼山州成立70週年縣市風采——德昌縣_fororder_德昌氣候溫和,物産豐富,煙葉、蠶桑、蔬果等特色産業快速發展。圖為德昌煙葉復烤廠內,工人們正在整理煙葉。胡小平攝

德昌煙葉復烤廠內,工人們在整理煙葉 攝影 胡小平

  德昌氣候溫和,年均日照總數2200多小時,年均氣溫17.9℃。良好的氣候條件,造就了豐富的物産。煙葉、蠶桑、蔬果等特色産業快速發展,核桃、枇杷、桑椹、草莓、櫻桃等現代農業園初具規模,“中國果桑之鄉”已成為德昌的重要名片。

鏡頭下的大涼山|涼山州成立70週年縣市風采——德昌縣_fororder_德昌鐘鼓樓(魁星閣)下,民俗表演載歌載舞歡慶豐收,現場熱鬧喜慶。余洋攝

德昌鐘鼓樓(魁星閣) 攝影 余洋

  德昌夏無酷暑,冬無嚴寒,森林覆蓋率71.6%,有著“春秋三百天、四季養生地”的美譽,獲評全國綠化模範縣、四川十大最具潛力森林康養目的地、省級鄉村旅遊示範縣等稱號。這裡,有巍峨壯麗的螺髻山、美麗富饒的安寧河、神秘雅致的黑龍潭、見證歷史的鐘鼓樓以及多姿多彩的傈僳風情。

鏡頭下的大涼山|涼山州成立70週年縣市風采——德昌縣_fororder_德昌交通便捷,成昆鐵路復線、京昆高速、108國道縱貫南北。圖為復興號動車從麻栗鎮馬路村彝家新寨旁駛過。宋明攝

復興號動車從麻栗鎮馬路村彝家新寨旁駛過 攝影 宋明

  德昌交通便捷,成昆鐵路、京昆高速、108國道、成昆復線縱貫南北。如今,根據西昌、德昌、冕寧、喜德四城同城化發展部署,德昌立足西昌“南翼”城市定位,搶抓安寧河谷陽光生態走廊建設機遇,正加快建設涼山南向開放橋頭堡和全州“干支協同”發展中最具活力特色的支點,全力打造業興民富、生態宜居、陽光康養鳳凰城。(文 金夕雅)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。